Диетическое питание при заболевании атеросклероз
Атеросклероз – это заболевание, возникающее в результате нарушения липидного обмена. На сосудах больных происходит накопление жировых отложений (холестерина), которое приводит к закупорке сосудов и ухудшению кровообращения. Атеросклероз нередко сопровождается гипертонией, ожирением и прочих болезней, развивающихся по причине нарушения обменных процессов.
Однако диагноз атеросклероз не является приговором, его развитие можно существенно замедлить и даже повернуть вспять, ведь жировые отложения могут рассасываться. Необходимо лишь поменять образ жизни, перейти к правильному рациону и режиму питания.
Диетическое питание при заболевании атеросклероз, а именно соблюдение диеты №10, отказ от вредных привычек, регулярные и умеренные физические нагрузки позволяют улучшать состояние больных.
Цель диетического питания
Соблюдение диеты №10 при заболевании атеросклероз направлено на снижение гиперлипидемии и, соответственно, прогрессирования болезни. По сути, диета №10 – это гипохолестериновая диета с существенным ограничением употребления поваренной соли. Кроме того, диетическое питание предусматривает увеличивающее количество «полезного» холестерина обогащение пищевого рациона полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.
Кроме того, при заболевании атеросклероз важно контролировать калорийность питания. Если больной не получает физических нагрузок, калорийность его суточного рациона должна быть не более 2500 ккал. При наличии избыточного веса калорийность необходимо снижать, а при чрезмерной худобе, напротив, повышать.
Запреты в питании
Самыми грозными врагами здоровью при заболевании атеросклероз являются гидрогенизированные и животные жиры. Животные жиры содержат холестерин, а употребление гидрогенизированных жиров провоцирует отложение холестерина в сосудах. По этим причинам диетическое питание при атеросклерозе предполагает исключение из рациона питания больных следующих продуктов:
• сливочного масла;
• мяса с видимым жиром и сала;
• печени, почек, мозгов;
• паштетов, в особенности печеночных;
• маргаринов и спрэдов, содержащих гидрогенизированные жиры;
• наваристых мясных бульонов;
• сосисок и других колбасных изделий;
• жирных сыров, сгущенного молока, сметаны, цельного молока, мороженого;
• жирных соусов, в том числе майонеза;
• жареного картофеля и чипсов;
• сдобного теста, сладостей, содержащих легкие сахара, которые провоцируют отложению жира и повышающие калорийность питания.
Ограничения в питании при атеросклерозе
Какие продукты питания можно включать в рацион в ограниченных количествах?
• Растительные масла (предпочтительно употреблять оливковое масло);
• постное мясо (говядину без жира), ветчину, нежирный говяжий фарш;
• сыр с жирностью не более 30%;
• мед в качестве замены сладостей;
• соевый соус;
• красное сухое вино.
Продукты, разрешенные при атеросклерозе
• Филе мяса птицы (индейки и курицы);
• мясо кролика телятина;
• жирные сорта рыбы, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на состояние сосудов человека;
• яйца (1-2 в неделю);
• ряд кисломолочных продуктов: творог, кефир, йогурт, простокваша, а также обезжиренное молоко;
• овощи и фрукты за исключением фиников и винограда;
• хлеб из муки грубого помола;
• макаронные изделия, крупы;
• специи;
• некрепкие чай и кофе.
Результаты исследований
Диетическое питание при атеросклерозе нельзя игнорировать. К сожалению, зачастую пациенты относятся недостаточно серьезно к лечебному питанию, надеясь на эффект от приема лекарственных препаратов. Такая позиция ошибочна, так как именно правильный пищевой рацион спасает от развития болезней, а прием препаратов более эффективен при соблюдении диеты.
Результаты многочисленных исследований показывают, что количество потребления животных жиров и состояние сосудов пациентов связаны. У пациентов, которые под наблюдением специалистов придерживаются диеты, отмечаются явные улучшения, существенно снижается уровень холестерина, что уберегает от инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.