Овощи которые нужно употреблять в вареном виде
Не для всех фруктов и овощей верно утверждение, что наиболее полезны они в сыром виде. Рассмотрим овощи которые нужно употреблять в вареном виде.
1. Помидоры
В томатах содержатся антиоксидант – ликопин, который эффективно борется с такими заболеваниями, как рак и болезни связанные с сердцем. В свежих помидорах содержится только 4% этого полезного антиоксиданта.
А вот с помощью тепловой обработки, ликопина высвобождается намного больше. Также очень полезны различные томатные пасты и соусы, так как на производстве томаты подвергаются тепловой обработке. Следует обратить внимание на вяленые помидоры – они также подвергаются тепловому воздействию. Антиоксиданта в них содержится намного больше, чем в свежих помидорах.
2. Морковь
В моркови содержится большое количество бета-каротина – антиоксиданта, который в последствии организм превращает в витамин А. Этот витамин помогает бороться с морщинками и улучшает зрение. Но бета-каротин, который содержится в сырой моркови очень трудно усвоить нашему организму.
А вот морковь, которая подвергается тепловой обработке, помогает организму отлично усваивать бета-каротин и намного лучше вырабатывает витамин А.
3. Шпинат
Шпинат содержит невероятно большое количество полезных нутриентов: магний, кальций, железо, лютеин и различные антиоксиданты. С помощью тепловой обработки, этот листовой овощ помогает нашему организму лучше и больше усваивать все эти вещества.
Например: в 3 раза увеличивается усвоение кальция после тепловой обработки этого овоща. Шпинат смело можно добавлять в супы, овощное рагу и пироги. Если вы используете овощ в салате, то обдайте его кипятком или подержите его минуты две в очень горячей воде.
4. Кале (или кудрявая капуста)
Эта капуста похожа на кудрявый листовой салатик. Этот овощ считается лидером по содержанию в нем клетчатки и веществ, которые так необходимы организму. В составе этой капусты содержится полноценный белок, жирные кислоты омега-3, которые так необходимы для молодости организма.
Также в состав овоща входят: аскорбиновая кислота, различные антиканцерогенные и антибактериальные вещества. Кале, которая подвержена тепловой обработке, уменьшает уровень холестерина в крови, а также улучшает работу самой пищеварительной системы. В сыром виде кале обладает этими функциями в меньшей степени.
Капусту моно добавлять в супы, гарниры, соусы. Для салата обдайте овощ кипятком и добавьте в салат.
5. Грибы
Грибы необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Не все виды грибов можно употреблять в сыром виде, так как в таком виде они плохо усваиваются организмом. А вот, грибы, которые подверглись тепловой обработке, помогают организму лучше и быстрее усваиваться, разрушают токсины, освобождают полезные вещества.
6. Свекла
В сырой свекле содержится большое количество ценных веществ и минералов. Также в ней содержаться кальций и натрий. При тепловой обработке все минералы и полезные вещества усваиваются значительно лучше, чем в сырой. Кроме этого свекла в вареном виде – это сильное слабительное, свекла прекрасно очищает печень, кровь, укрепляет стенки сосудов.
7. Брокколи
Брокколи – содержит в себе просто невероятное количество глюкосиналатов, которые превосходно борются с клетками рака. Содержание этого вещества намного больше в брокколи, которое подвержено тепловой обработке. Также организм легко усваивает каротиноиды, которые содержаться в большом количестве.