Кишечные колики у новорожденных детей
Новорожденным малышам требуется некоторое время для приспособления к новой среде. Кишечные колики у них являются естественной реакцией организма на процесс адаптации. По статистике, это явление наблюдается более чем у 50% новорожденных детей. Для малышей кишечные колики достаточно болезненны, для родителей – повод для тревоги. Но опасности для детского здоровья и жизни ребенка они не представляют.
Важно вовремя понять причины проблемы. Это позволит вовремя и квалифицированно принять необходимые меры для того, чтобы справиться с коликами.
Постановка диагноза
Как правило, кишечные колики у новорожденных детей появляются на 3–4 неделе жизни. Продолжаться они могут до 6 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт полностью адаптируется к новым для себя условиям.
Кишечные, или младенческие, колики характеризуются внезапностью. Здоровые и веселые малыши начинают плакать, кричать, подтягивать ноги к животу или, напротив, выгибать спину. Обычно такое явление наблюдается около 8 часов вечера и продолжается с перерывами в течение нескольких часов. Состояние ребенка между приступами остается нормальным, он хорошо есть и прибавляет в весе.
Причины младенческих колик
Как мы уже отметили, основная причина кишечных колик у новорожденных детей – это неразвитость желудочно-кишечного тракта. В материнской утробе питание ребенка происходит через пуповину, его кишечник остается стерильным. Переход к новому для малыша способу питания сопровождается заселением кишечника микрофлорой. Это и вызывает повышенное газообразование и, как следствие, кишечные колики.
Другой распространенной причиной появления младенческих колик является высокая эмоциональная и физическая чувствительность новорожденных детей. Провоцируются кишечные колики самыми разными факторами – от перемены погоды до мокрого подгузника.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, колики могут возникать по причине эмоциональной нестабильности матери. Это объясняется тем, что в результате стресса происходит изменение состава грудного молока, а чувствительный организм ребенка реагирует на это кишечными коликами.
Но более распространенными причинами, вызывающими колики при грудном вскармливании, являются неправильный рацион питания матери, а также неправильное прикладывание новорожденного к груди. Если в желудок малыша во время кормления попадает избыточное количество воздуха, возникают повышенное газообразование и кишечные колики.
Кроме того, на появление колик может влиять горизонтальное положение младенца при кормлении. Оно провоцирует попадание в пищевод из желудка кислоты, что влечет ощущение физического дискомфорта у малыша. Наконец, колики могут возникать у детей, которых прикладывают к груди чаще, чем один раз в 2–3 часа. Это объясняется тем, что в желудок, который еще не успел полностью переварить пищу, поступает ее новая порция.
Помощь при младенческих коликах
Справедливости ради необходимо отметить, что сориентироваться в причинах появления кишечных колик у новорожденного родителям удается не всегда, причины их появления могут быть совсем не очевидными. Тем не менее, любящие родители должны придерживаться правил кормления и соблюдать гигиену. Специалисты считают, что это позволяет уменьшить вероятность младенческих колик на 50%.
Прежде всего, малышу должно быть комфортно, не жарко и не холодно. У него должен быть чистый подгузник, тактильный контакт с родными. Не стоит бояться того, что ребенок привыкнет к рукам. В трудные моменты лучше баловать его вниманием, носить на руках, в слингах, выкладывать на живот, ведь совсем недавно малыш находился в животе матери, и резко прерывать контакт не рекомендуется. Приобщение к самостоятельности должно быть постепенным.
Кормящим мамам надо проанализировать свое питание. Кишечные колики у новорожденных могут усиливаться из-за употребления матерью свежих овощей и фруктов, молока, хлебобулочных изделий в большом количестве. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, можно обратиться к педиатру за советом по поводу выбора смеси.
Во время кормления положение ребенка должно быть полувертикальным, после завершения кормления в течение некоторого времени малыша стоит держать вертикально, «столбиком».
Нельзя забывать и об эмоциональном состоянии малыша. Кормление должно проходить в привычной, спокойной обстановке. За час до приема пищи специалисты советуют выкладывать ребенка на живот. Это не только помогает укреплять мышцы живота, но и оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника.
Срочная помощь
Что делать родителям, если у ребенка появились кишечные колики? Действовать надо следующим образом:
• сделать младенцу легкий массаж живота, погладить его по часовой стрелке;
• взять малыша на руки, поносить в вертикальном положении, приложив к животику теплую пеленку;
• при вздутии живота ребенка можно положить на спинку и поочередно сгибать его ножки, подтягивать их к груди;
• дать малышу лекарство, предварительно назначенное педиатром для таких случаев;
• можно воспользоваться проверенными народными средствами: укропной водой или чаем из фенхеля;
• при вздутии живота можно применять газоотводную трубочку, но делать это можно не чаще одного раза в 2–3 часа.
Действия родителей при появлении кишечных колик у младенца должны быть комплексными и быстрыми. Такой подход поможет справиться с болезненными ощущениями, и малыш заснет спокойным сном.