Лечебные свойства корицы для здоровья
Корица имеет долгую историю и как приправы и как лекарства. В древности эта пряность высоко ценилась, практически приравнивалась по цене золота. Корицу получают из высушенной коры коричного дерева. Выпускается в виде высушенных палочек (трубочек) или мелкого порошка. Корица имеет приятный аромат и сладкий, теплый вкус. Основные лечебные свойства корицы для здоровья исходят из эфирных масел, содержащихся в коре. Эти масла содержат активные компоненты.
Корица также имеет сильное антибактериальное, противовоспалительное действие. Это уникальный источник антиоксидантов и таких минералов, как кальций, марганец, железо и клетчатка - все необходимые питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье человека. Кроме того, является естественным источником сахаров, углеводов, жирных кислот и аминокислот. Корица поможет избавиться от лишнего веса и укрепить организм.
Контроль сахара в крови
Корица имеет значительное лечебное достоинство для людей с сахарным диабетом 2 типа. Регулярное потребление меньше, чем пол чайной ложки в день снижает уровень сахара в крови. Совсем не трудно корицу включить в свой ежедневный рацион. Просто утром посыпьте корицей овсяные хлопья или добавьте щепотку в чай или кофе.
Улучшает функцию мозга
Исследования показали, что корица значительно повышает умственную работоспособность. Даже сам аромат корицы способен повысить активность мозга, а, следовательно, повысить когнитивные процессы и концентрацию внимания. Рекомендуется перед экзаменом выпить чай с корицей, чтобы успокоить разум и нервы.
Снижает риск заболеваний сердца
Благодаря противовоспалительным свойствам корица очень эффективна в защите сердца и артерий. Помогает снизить уровень "плохого" холестерина и уменьшить риск сердечного приступа.
Улучшает циркуляцию крови
Корица содержит соединение под названием "кумарин", которое обладает свойствами прореживания крови. Это вещество помогает улучшить циркуляцию крови по всему телу. Тем не менее, важно помнить, что слишком много кумарина может привести к повреждению печени, поэтому лучше употреблять корицу в маленьких количествах.
Защищает от невротических расстройств
Корица имеет сильные противовоспалительные свойства и защищает ткани мозга от многочисленных неврологических расстройств. Корица может быть одним из самых безопасных методов профилактики и лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, опухоли головного мозга или менингит.
Улучшает функционирование толстой кишки
Корица является отличным источником клетчатки, кальция и марганца. Эта комбинация улучшает функционирование толстой кишки. Как кальций, так и пищевые волокна связывают желчные кислоты и помогают удалить их из организма. Снижают риск развития рака толстой кишки. Клетчатка также очень полезна для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника, в том числе диареи и запоров.
Предотвращает онкологические заболевания
По данным исследований, проведенных в Университете в Техасе, корица может уменьшить рост раковых клеток в организме. Если употреблять ее регулярно, то она может помочь в предотвращении онкологических заболеваний. Корица также помогает снизить скорость роста раковых клеток лейкоза и лимфомы.
Снижает плохой холестерин
Корица может значительно снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП ("плохого холестерина") в крови, что снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы помочь контролировать уровень холестерина, достаточно один раз в день посыпать щепоткой корицы кофе.
Если кашель, насморк, простуда…
Корица приносит облегчение при насморке и кашле. Помогает справиться с инфекцией дыхательных путей, успокаивает боль в горле. Если у вас простуда или кашель, приготовьте смесь из теплой воды с медом и добавить 1/4 ч.л. корицы и такой напиток пейте дважды в день, после завтрака и перед сном.
Корица с медом при больных суставах
Корица в сочетании с медом может помочь излечить хронический артрит. Исследования показали, что пациенты, которым давали 1/2 ч.л. корицы (порошок) в сочетании с 1 ст.л. меда каждое утро перед завтраком, через неделю почувствовали значительное облегчение боли в суставах.
Осторожно!
Несмотря на то, что корица имеет много преимуществ для здоровья, следует соблюдать осторожность и не употреблять ее в чрезмерных количествах. В самом деле, большое количество корицы может повредить печень. Также беременные женщины должны быть осторожны при употреблении корицы в лечебных целях.