Повреждения крестообразных связок колена
Суставы являются важными частями тела человека. Это подвижные соединения костей, которые помогают нам не просто двигать отдельными частями тела, но и производить специфические направленные движения. Для того чтобы кости соединялись в суставах, существуют связки, то есть тяжи соединительной плотной ткани. Связки удерживают кости в определенных положениях.
Еще одна функция связок – направление и ограничение движений суставов. Они упруги, эластичны и растяжимы. Именно эти качества и обеспечивают движение. Если же по каким-либо причинам связки получают повреждения, это чаще всего нарушает и работу суставов.
Одними из самых распространенных повреждений являются травмы связок колена.
Связки коленных суставов
Функции связок колена - удерживание костей в определенном положении и обеспечение движений ноги в коленном суставе.
В коленных суставах находятся несколько различных видов связок:
• Задняя крестообразная связка. Удерживает голень от смещения назад.
• Передняя крестообразная связка. Ее функция – удерживание голени от смещения вперед.
• Наружная боковая связка. Мешает голени отклоняться внутрь.
• Внутренняя боковая связка. Предотвращает отклонению голени наружу.
При травмах чаще всего наблюдается повреждаются крестообразные связки.
Причины травм крестообразных связок
При резких разворотах на ноге, ударах по бедрам или голенях, подворачивании ног, неудачных приземлениях после прыжков могут происходить повреждения крестообразных связок колена. Часто они травмируются при занятиях спортом, связанным с активных работой коленных суставов, например, футболом, баскетболом, волейболом, борьбой, катанием на лыжах.
При этом наиболее распространенными являются травмы передних крестообразных связок колена. Они возникают в результате резких отклонений голеней наружу при кручении бедер внутрь. При таких движениях велик риск разрыва связок.
Симптомы повреждения крестообразных связок
Когда у человека повреждается крестообразная связка, он ощущает вывих, разболтанность сустава. Часто травмы сопровождаются болью и отеком коленного сустава. Однако такие симптомы появляются не всегда.
Повреждения крестообразных связок диагностируются при помощи «синдрома выдвижного ящика». Пострадавшее колено сгибают под прямым углом и пробуют сместить голень назад и выдвинуть ее вперед. Если она сдвигается вперед, то у человека травмирована передняя крестообразная связка, а если смещается назад, то повреждение коснулось задней крестообразной связки.
При застарелых травмах связок «синдром выдвижного ящика» сможет стать нечетким, поскольку организм старается восстановить нормальную работу сустава посредством разрастания жировой ткани.
Повреждения крестообразных связок требуют обездвижения коленного сустава и обращения к врачу.
Методы диагностики
Для того чтобы диагностировать травмы крестообразных связок, нет необходимости в применении сложных методов. Однако при травмах колена повреждения крестообразных связок могут сопровождаться другими разрывами или переломами. Например, нередко наблюдаются разрывы внутренних менисков, боковых связок, а также переломы костных пластин в местах крепления связок. Для того чтобы выявлять наличие дополнительных повреждений, применяют современные методы диагностики:
• УЗИ (ультразвуковое исследование);
• рентгенография;
• магнитно-резонансная томография.
Лечение при повреждениях крестообразных связок
При частичных повреждениях крестообразных связок врачи чаще всего прибегают к консервативным методам лечения. Для этого коленный сустав в согнутом положении фиксируют при помощи гипсовой повязки. Она накладывается на срок от 3 до 5 недель. После того, как повязку снимают, сустав необходимо разрабатывать. Для этого делают массаж, выполняют физиопроцедуры и упражнения лечебной физкультуры.
Однако консервативные методы лечения не всегда обеспечивают достижение желаемого результата. Например, у спортсменов связки, которые были однажды повреждены, могут стать «слабым звеном» и при физических нагрузках травмироваться вновь. К тому же некоторые случаи повреждений коленных суставов требуют срочного хирургического вмешательства.
Разорванные связки колена сшить невозможно, поэтому поврежденные ткани заменяют трансплантатами. В их качестве могут выступать как искусственные материалы, так и ткани человека, которые берутся из других сухожилий. А для того чтобы скреплять вживленные связки, применяют различные фиксаторы: штифты, винты, пуговки. Они производятся из биорассасывающихся материалов или высокопрочного титана. Такие хирургические операции выполняют открытым или же эндоскопическим способами.
После оперативных вмешательств пациентам довольно скоро разрешают двигать коленом, приступать к разработке сустава. Однако что касается физических нагрузок, то в течение года после операции их необходимо ограничивать.
Стоит помнить, что повреждения связок – это проблема, с которой можно справиться, если соблюдать рекомендации врача и не пренебрегать методами реабилитации.