Рак прямой и толстой кишки

Автор: Devushka от 29-10-2010, 01:49

Рак прямой и толстой кишки  Если бы человек старше 40 лет периодически проходил исследование под названием колоноскопия, то рак прямой и толстой кишки был бы редчайшим заболеванием.

  К сожалению, до этого пока далеко. На сегодняшний день у нас в стране 45000 человек каждый год заболевают этой болезнью. Ключевая группа риска – старше 60 лет, но среди больных примерно 20% тех, кому до пенсии еще очень далеко.

 

    Приговор цивилизации

  Конкретные причины появления этого, впрочем, как и какого-либо другого онкологического заболевания, неясны до конца. Однако очевидно одно: в возникновении рака толстой и прямой кишки виновата цивилизация. В странах мира, где до сих пор люди добывают себе пропитание при помощи рыбалки и охоты, где принято передвигаться не на колесах, а пешком, где воздух насыщен запахами травы и земли, а не асфальта и бензина, об этой болезни даже и не знают.

  Существенное значение в развитии заболевания имеет питание. Рацион «запада», основой которого являются животные жиры, консерванты и рафинированные продукты, приводит к уменьшению скорости продвижения содержимого по кишечнику. Различные токсины, которые надолго задерживаются в организме, могут вызывать дисбактериоз и нарушение в работе печени – болезни, которые зачастую сопровождают рак прямой кишки.

 

  В перечне государств, которые неблагополучны по данному заболеванию, лидируют Соединенные Штаты (раком там страдают 500 000 человек), а еще Израиль, Канада и Австралия. Это все – традиционно «мясные» государства. Одновременно как в Индии, Китае, странах Латинской Америки, Японии и прочих азиатских державах, где предпочтение отдается вегетарианской пище, а еще морепродуктам, данная болезнь – большая редкость. Это происходит из-за того, что животные жиры и мясо ускоряют рост кишечных бактерий, которые вырабатывают канцерогены. А в копченом или жареном, вредных веществ намного больше. Растительные продукты богаты клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника, а еще витаминами-антиоксидантами А, С и Е, которые обладают антиканцерогенными свойствами.

 

    Геморроя нет или?

  На первых стадиях грозная болезнь порой никак себя не проявляет: разве что неустойчивый стул и «тяжесть» в прямой кишке. Однако не каждый так внимателен к себе, чтобы это заметить. К тому же такие незначительные симптомы порой списываются на синдром раздраженной кишки, а появление крови из заднего прохода – геморрой. Нужно отметить, что последний симптом – явное показание для обследований всей толстой кишки (колоноскопии). Увы, даже специалисты не всегда могут настоять на этом исследовании, предпочитая ограничиться простым пальцевым осмотром. По этой причине пациентам нужно самим проявить настойчивость.

 

  Для того чтобы выявить геморрой, будет достаточно ректоскопии или аноскопии (исследования специальным аппаратом в нижнем отделе прямой кишки). Самым информативным методом является колоноскопия, при котором при помощи гибких эндоскопических трубок-световодов исследуют внутреннюю оболочку всего органа: до слепой кишки. Даже если нет каких-либо жалоб, каждому человеку после 40 лет нужно провести данную процедуру. Если каких-либо признаков появившегося заболевания, по счастью, не обнаружат, то повторять опыт нужно будет через 5 лет и потом с такой же периодичностью необходимо это делать регулярно. Если же обнаружатся что-то подозрительное – например, полипы, то нужно будет начать лечение и продолжить обследоваться каждый год. Людям в пенсионном возрасте проходить эндоскопическую диагностику в толстой кишке нужно каждый год.

 

    Зародыш можно победить

  Как-то раз известного морфолога Дюкса, который посвятил свою жизнь разработке прогноза на выздоровление пациентов в зависимости от стадии рака, осведомились, что он сам бы делал, если бы его постигло заболевание рака толстой кишки. Он сказал, что сначала бы нашел хорошего хирурга, потом бы попросил его выспаться перед операцией, а затем доверил ему свою жизнь.

 

  На сегодняшний день в области лечения рака толстой кишки оперативным путем достигнут существенный прогресс. По этой причине у большинства пациентов шансы на выздоровление довольно-таки велики. Это видно особенно, если сравнить с 1980-ми годами, во времена, когда после операций на ободочной или прямой кишке умирал один из двух. Сейчас у хирургов, которые владеют современными микрохирургическими технологиями, живут 80% пациентов. Поэтому не нужно опускать руки и отчаиваться!

 

  Однако лучше всего, разумеется, предупреждать болезнь еще в зародыше. Если обнаруживаются в толстой кишке в ходе колоноскопии так называемые аденоматозные либо ворсинчатые полипы (первые являются относительно безопасными, а другие неминуемо впоследствии перерастут в раковую опухоль), будет достаточно просто удалить такие новообразования и предотвратить страшную болезнь. Это можно сделать с помощью эндоскопии (через задний проход), проводимой под общим наркозом.

 

    Надежду терять нельзя

  На начальной стадии заболевания, когда за пределы слизистой оболочки опухоль еще не вышла, можно эндоскопически удалять часть слизистой либо части стенки кишки с подлежащей клетчаткой. Итог данной операции – 100% выздоровления.

  Если в подслизистый слой проросла опухоль, очень большая вероятность проникновения в соседние лимфатические узлы раковых клеток. В данном случае рискованно выполнять эндоскопическую операцию – нужно удаление части органа. Успешность операции во многом будет зависеть от объема вмешательства. Нужно не только убирать часть органа, но и должным образом обработать все пораженные лимфатические сосуды.

 

  Если опухоль расположена недалеко от запирательного аппарата заднего прохода, увы, достаточно сложно обходиться без создания искусственного ануса (или стомы) – выведение наружу части прямой кишки, на брюшную стенку. Когда не получается удалить запирательный аппарат, в организме раковые клетки останутся.


Теги: рак

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика