Доброкачественные образования кисты печени

Автор: vetulia от 17-08-2015, 23:54

Доброкачественные образования кисты печени  Кистами печени называются доброкачественные полости в этом органе, заполненные жидкостью. Внутри кисты выстланы цилиндрическим или кубическим эпителием. Заполняющая эти доброкачественные образования жидкость, как правило, не имеет цвета и запаха. Иногда кисты печени содержат желеподобную массу коричневато-зеленого цвета, в состав которой входят холестерин, билирубин, муцин, фибрин и эпителиальные клетки.

  Доброкачественные образования кисты печени, по статистике, выявляются у 1% пациентов, которые обращаются к врачам-гастроэнтерологам или гепатологам. При этом наличие кист печени у женщин наблюдается примерно в 3–5 раз чаще, нежели у мужчин. К тому же эти доброкачественные образования часто сочетаются с такими заболеваниями, как желчекаменная болезнь, цирроз печени, поликистоз почек, яичников и поджелудочной железы, кисты желчных протоков. Как правило, кисты печени диагностируются у людей в возрасте от 40 до 55 лет.

 

    Виды кист печени

  Специалисты различают истинные и ложные кисты печени. Истинные кисты являются врожденными, их внутренняя выстилка состоит из эпителиальных клеток.

  Ложные кисты печени чаще всего возникают при травмах печени, в частности, полученных при хирургических вмешательствах. Стенки таких кист состоят из фиброзно-измененных тканей печени.

  Кроме того, различаются одиночные и множественные кисты. Если они обнаруживаются в каждом сегменте печени, то диагностируется поликистоз печени.

  Эти доброкачественные образования бывают паразитарными и непаразитарными. Первая разновидность часто возникает при эхинококкозе печени.

 

    Причины развития кист печени

  В настоящее время доподлинно неизвестно, какие причины вызывает появление кист. Некоторые медики и ученые считают, что образование истинных непаразитарных кист объясняется воспалительными процессами в желчных путях во время эмбриогенеза. Другие специалисты утверждают, что причины возникновения кист печени заключаются нарушении междольковых желчных ходов, которые не присоединяются к общей системе желчных путей. Так появляются замкнутые полости, секреция эпителиальных клеток которых вызывает накопление жидкости.

  Если же говорить о ложных кистах печени, то эти образования могут возникать в результате опухолей, травм, абсцессов, паразитарных инвазий, в том числе эхинококка.

 

    Симптомы заболевания

  Кисты печени, имеющие небольшие размеры, чаще всего переносятся без каких-либо симптомов. Заболевание проявляет себя при увеличении кист до 7–8 см в диаметре или же при множественном поражении печени, когда на кисты приходится более 20% паренхимы печени. В таких случаях больные жалуются на дискомфорт и тяжесть в эпигастральной области и в правом подреберье. Эти ощущения могут усиливаться при физических нагрузках и после еды.

  Увеличение кист в размерах может проявляться и диспепсическими расстройствами, например, отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, рвотой, диареей. К тому же у больных нередко ухудшается аппетит, возникают повышенная потливость и слабость.

  Слишком большие по размеру кисты приводят к асимметричному увеличению живота и желтушности кожи. В таких случаях у больных наблюдается стремительная потеря веса.

  Кровоизлияния в полость кисты, а также ее нагноения влекут осложнения, например, может произойти разрыв кисты, в результате чего ее содержимое вытечет в брюшную полость и может развиться перитонит.

 

    Диагностика болезни

  Кисты печени в большинстве случаев диагностируют случайно, во время ультразвукового исследования органов брюшной полости. Если в кистах присутствует гной или кровь, при обследовании различают внутрипросветные эхосигналы.

  Для проведения бактериологического и цитологического исследований секрета берется пункция кисты.

  Кроме того, при подозрениях на наличие кист печени проводится дифференциальная диагн6остика с опухолями, метастатическими поражениями, гемангиомами, водянкой мочевого пузыря. Для этого применяют такие методы, как магнитно-резонансная и компьютерная томография, ангиография, сцинтиграфия. При недостоверности полученных результатов назначают диагностическую лапароскопию.

 

    Лечение болезни

  Людям с кистами печени небольших размеров (менее 3 см) необходимо постоянно наблюдаться у гепатолога или гастроэнтеролога.

  Кисты большого размера, осложнения и тяжелые внешние проявления требуют проведения оперативного вмешательства.

  Все хирургические операции по удалению кист печени разделяют на условно радикальные, паллиативные и радикальные. Первые предполагают удаление кисты печени путем ее вылущивания с оболочкой или же удаление в пределах здоровой ткани печени. При паллиативных операциях стенки кисты иссекаются с дренированием остаточной полости. Наконец, может осуществляться трансплантация печени при массовом поликистозе.


Теги: Доброкачественные образования кисты печени

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика