Польза ополаскивателей для ротовой полости
Информация о том, что в составе обычного ополаскивателя для полости рта есть химия, никого уже не удивляет. В то же время в рекламах по телевидению стоматологи наперебой рассказывают, что сегодня одной только зубной пасты мало чтобы зубы были здоровыми, а дыхание свежим. Они советуют использовать ополаскиватели для ротовой полости. Но есть и натуральная альтернатива, это кора дуба или эфирное масло чайного дерева. Польза ополаскивателей для ротовой полости действительно есть, но какой ополаскиватель выбрать и на что стоит обратить внимание? Давайте узнаем.
Обычно все ополаскиватели представляют собой антибактериальный раствор. Они не только освежают дыхание, но и препятствуют образованию зубного камня и помогают при воспалении десен. Для эффективности этого средства необходимо следовать инструкции. Например, если на этикетке написано, что полоскать ротовую полость необходимо в течение 2 минут и если человек будет полоскать только 1 минуту, то можно и не заметить положительных результатов. В то же время держать во рту средство дольше указанного времени тоже не рекомендуется.
Врачи стоматологи условно разделяют такие средства на две категории профилактические и лечебные. Это условное разделение, так как на упаковках часто можно встретить надпись «лечебно-профилактический». По своему действию такие средства бывают противокариесные и противовоспалительные.
Противовоспалительные помогают снять воспаление десен, в их составе есть экстракты трав и противомикробные добавки, такие как триклозан и хлоргексидин. Многие ополаскиватели в своем составе имеют спирт.
Противокариесные ополаскиватели продаются только в аптеках, и применять их стоит только по рекомендации стоматолога. В их составе есть специальные вещества, которые помогают укрепить зубную эмаль и существенно снизить их чувствительность.
Хорошо если ополаскиватель в своем составе имеет вытяжки из лекарственных трав и эфирные масла. Но к наличию хлоргексидина следует быть весьма осторожными. Он может вызвать потемнение зубной эмали и что более опасно может привести к дисбактериозу ротовой полости. Потому что вымывает одновременно хорошие и плохие бактерии. Рекомендуется применять ополаскиватели с хлоргексидином не дольше чем 2 недели.
Важно выбирать средство с минимальным содержанием спирта. Его процентное содержание всегда указано на упаковке. И бывает, что его количество занимает пятую часть всего флакона. Спирт не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но полезную микрофлору, что может спровоцировать воспаления десен и их кровотечение. Кроме того такой ополаскиватель противопоказан людям с особенной чувствительностью к алкоголю. Он сушит полость рта и противопоказан детям.
Неоднозначное отношение у специалистов и к лаурилсульфат натрия, который есть в некоторых ополаскивателях. Он входит в состав некоторых моющих средств. Часто может вызывать зуд в ротовой полости или стоматит.
Даже если человеку получиться приобрести довольно качественный ополаскиватель, к проблемам с зубами и деснами нужно подходить серьезно. Без помощи специалиста просто не обойтись, если зубы чувствительны, десна кровоточат и болят, а изо рта плохо пахнет. Что касается природных средств, то прекрасно подходит кора дуба и масло чайного дерева. Они хорошо известны своими целебными свойствами. Например, они могут убрать неприятный запах, уничтожить болезнетворные бактерии. Также помогут при воспалении десен и при наличии пародонтоза.
Стоматологи советуют по вечерам ополаскивать ротовую полость стаканом воды, в которую следует добавить 3 капли масла чайного дерева. Кроме того прекрасным средством является отвар из коры дуба. Он дезинфицирует ротовую полость и укрепляет десна. Можно для полоскания использовать настойки шалфея или ромашки, они лечат десна и обладают чудесным противомикробным эффектом. Кроме того готовить их можно наперед на несколько дней и хранить в холодильнике.