Прогноз для пациентов болеющих гепатитом С

Автор: Moguchiy от 18-10-2015, 16:17
Прогноз для пациентов болеющих гепатитом С  В мире людей, страдающих хроническим гепатитом С, насчитывается порядка 150 млн., а по своим количественным характеристикам уровень смертности в связи с данным заболеванием сопоставим с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Около 400-500 тыс. человек ежегодно умирают от гепатита С, и еще 3,5-4 млн. человек инфицируются этим вирусом каждый год. Т.е., по общемировым масштабам, каждый третий человек, сталкивается с вирусом гепатита С в своей жизни. Чем опасно данное заболевание и каков прогноз для пациентов болеющих гепатитом С, возможно ли полное выздоровление?

  Чаще всего гепатит С провоцирует развитие цирроза печени, либо рак печени. Люди, страдающие хроническим гепатитом, в 50-70% случаев умирают от этих патологий, развивающихся с течением времени. Однако прогноз для разных пациентов, болеющих хроническим гепатитом С, тоже далеко не всегда совпадает, он будет индивидуальным для каждого человека. Причина кроется в том, что течение заболевания у каждого человека проходит по-разному, диагностировать его бывает трудно, поскольку симптомы не всегда явно выражены и часто маскируются под признаки других болезней. Человек зачастую может понятия не иметь о том, что является носителем вируса, а болезнь обнаруживается при разных обстоятельствах, например, при сдаче крови на донорство или в результате плановой медицинской комиссии по иным обстоятельствам.

 

  Однозначно сделать вывод о том, как долго сможет прожить человек с гепатитом С, не возьмется ни один врач. Эти сроки могут исчисляться десятилетиями, при этом заболевание может ничем не проявлять себя. Обычно больному дается долгосрочный прогноз, который говорит, что у 70-85% пациентов гепатит С переходит в хроническое течение, а в дальнейшем у этих пациентов:

  - 15-20% диагностируется цирроз;

  - 60-70% диагностируется какое-либо иное тяжелое хроническое заболевание печени;

  - 5-10% пациентов умрут в течение 25-30 лет от рака печени или цирроза.

 

  Инфицированный гепатитом С человек далеко не всегда обречен на летальный исход, около 20-25% людей, инфицированных гепатитом, даже без наличия соответствующего лечения избавляются от заболевания (вирус в крови не обнаруживается), болезнь не переходит в хроническую форму.

 

  Таким образом, симптомы заболевания могут не проявляться длительное время, а могут обнаружить себя, при этом чередуя стадии обострения с периодами ремиссии. Если симптомы заболевания дают о себе знать и не проходят в течение 6 мес., имеет смысл говорить о трансформации болезни в хроническую форму. Так же, как и ВИЧ-пациенты, страдающие гепатитом С могут испытывать на себе признаки сопутствующих недугов, например:

  - Синдром Шегрена;

  - В-клеточная лимфома;

  - Красный плоский лишай;

  - Криоглобулинемия;

 

  Все системы организма испытывают на себе значительные перегрузки.

 

  К гибели пациента сам по себе гепатит С не приводит, смерть обычно наступает вследствие осложнений заболевания (так же, как и при ВИЧ). Касательно гепатита С, таковым осложнением, приводящими к летальному исходу, является фиброз печени, переходящий в рак или цирроз. С течением заболевания фиброз печени продолжает постепенно прогрессировать, со временем изменения становятся необратимыми и в конечном итоге изменяется архитектоника печени, развивается цирроз. Фиброз – это наиболее важный, основной признак хронического гепатита С, степень его выраженности говорит о том, какой тяжести заболевание имеет место у пациента в данный момент.

 

  Фиброз у некоторых больных очень быстро переходит в цирроз, в некоторых случаях этому процессу сопутствует печеночная недостаточность и другие нарушения, у других пациентов прогрессирование фиброза происходит очень медленно, от момента первичного инфицирования до первых признаков может пройти несколько десятков лет. Большая часть пациентов до старости живет с гепатитом С в хронической форме и жалуется лишь на повышенную утомляемость, частую слабость, боли в правом боку. Риск для здоровья и жизни значительно повышается лишь в ситуации, когда начинает развиваться цирроз. Во многом осложнения зависит от того, каков образ жизни пациента, а также от индивидуальных особенностей организма.

 

    Еще несколько фактов, относящихся к теме:

  - Цирроз печени при гепатите С в среднем развивается через 30 лет;

  - Риск возникновения цирроза значительно возрастает при злоупотреблении алкоголем;

  - Чем старше человек при заражении гепатитом, тем выше вероятность развития цирроза печени;

  - Фиброз также зависит и от пола: женщины в меньшей степени подвержены разрушительным воздействиям на печень, у мужчин патология развивается в более тяжелой форме и быстрее.


Теги: Гепатит С, Цирроз, печень, хронический, прогноз

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика