Осложнение среднего отита менингит
Осложнение среднего отита менингит это проблема в основном хронического процесса (в процессе обострения), реже острого процесса в среднем ухе. Итак, длительное хроническое воспаление в среднем ухе под влиянием гнойных инфекций, могут привести к распространению ее в мозговые оболочки. Инфекция может проникать через стволы сосудов и нервов, которые проходят из черепной полости через внутреннее и среднее ухо – это одна причина данного осложнения. В других случаях менингит развивается вследствие образования тромбозов в венозных синусах, или вследствие абсцессов образованных среди оболочек мозга или в самом мозговом полушарии.
Клиническая картина менингита отогенной этиологии проявляется общими и местными симптомами.
Чаще всего в процессе обострения хронического среднего отита, на фоне небольшой субфебрильной температуры (до 37,8 градусов), резко поднимается температура тела до 39-40 градусов по Цельсию. У пациентов с ослабленной иммунной системой, у пожилых и беременных, температура может оставаться субфебрильной или даже нормальной. Состояние пациента резко ухудшается из-за сильной интоксикации в организме, от которой страдает сердечно-сосудистая система, респираторная система. Наблюдается повышенный ритм пульса, учащенное дыхание, кожные покровы бледные. Сознание пациента может быть нарушено. Редко, но случается, что общее состояние удовлетворительное. Но чаще всего пациент находится в тяжелом состоянии, не смотря на то, что сами анализы могут не соответствовать этому.
Самыми главными симптомами считаются менингиальные, как например головная боль. Пациенты с хроническим или с острым отитом также страдают от головной боли со стороны болеющего уха. Но сам пациент может заметить, что боль усиливается, становясь невыносимой. Боль начинает распространяться по всей голове, имеет распирающий, интенсивный характер. В основном такая боль отдает в позвоночник, и при ее интенсификации вызывает тошноту или даже рвоту.
Боль в этой области вызывает второй главный симптом менингита – мышечная ригидность. То есть пациент отводит голову назад, а при наклонении головы вперед боль усиливается, так что пациент не может этого сделать. Затылочные мышцы очень напряжены и болезненны. Таким образом, пациент все время держит голову согнутой назад, не имея возможность менять положение головы. При симптоме Керинга, пациент не может разогнуть полностью ногу в коленном суставе, когда сгибает ее в тазобедренном суставе, то есть в положении лежа, невозможно полностью поднять одну ногу вверх. Это вызывает раздражение и вытяжение нервных корешков, из-за которых рефлекторно происходит сокращение мышц, что препятствует разгибанию коленного сустава. Есть и другие симптомы которые также связанны с невозможностью растягивать позвоночник, но они встречаются реже. Симптом ригидности мышц и Керинга выявляют тяжесть заболевания.
Осложнение среднего отита менингит проявляется также изменением сознания, при котором пациент чувствует себя вялым, оглушенным, врач наблюдает заторможенность, но пациент при всем этом хорошо ориентируется в пространстве и во времени. Некоторые пациенты могут быть психомоторно возбужденны, а у некоторых заболевание начинается с потерей сознания и подъемом температуры.
Заболевание характеризуется появлением очаговыми симптомами. Эта группа симптомов указывает врачу специалисту на локализацию основного очага, исходя из внешних параметров. Спектр этих симптомов велик, и зависит от локализации очага.
Осложнение среднего отита менингит может сопровождаться делириозным состоянием, при котором у пациента наблюдаются галлюцинации, иллюзии, бред. Но такое состояние длиться не долго, и проходит, причем пациент абсолютно не помнит этого момента.
Существуют несколько форм отогенного менингита:
- Молниеносная;
- Острая;
- Рецидивирующая;
- Стертая;
- Атипичная.
В анализе крови и церебральной жидкости обнаруживаются типичные изменения для данного типа менингита, которые может обнаружить только специалист.
Еще до применения антибиотиков в медицине лечение менингита было практически невозможным. Но менингит лечиться, начиная с удалением основного очага инфекции. Поэтому пациентам показано хирургическое вмешательство, с помощью, которого вскрывается абсцесс, или другое гнойное образование и удаляется. Проводят санацию этой области. Даже в случае очень тяжелого состояния удаление очага важный момент. Вместе с этим назначаются лекарственные средства, антибиотики, которые могут проникать через мозговые оболочки. Также проводится дезинтоксикация организма с введением жидкостей и в то же время введение диуретиков.