Бактериальный менингит у маленького ребенка

Автор: Lika от 13-05-2013, 08:48

Бактериальный менингит у маленького ребенка  Клиническая картина бактериальных менингитов определяется этиологией и возрастом больного. Поговорим в статье про бактериальный менингит у маленького ребенка.

    Менингококковый менингит

  Заболевание встречается преимущественно у детей от 3 мес до 3 лет. При его возникновении у маленького ребенка внезапно повышается температура тела, появляется повторная рвота, при объективном исследовании выявляется менингеальный синдром; часто обнаруживаются признаки менингококкемии. Нарушение сознания, судороги, очаговые симптомы обычно отсутствуют. В ЦСЖ обнаруживают повышенную концентрацию белка (0,6-4,0 г/л) и выраженный нейтрофильный плеоцитоз. Течение заболевания острое, и при своевременном назначении лечения у больных наблюдается относительно быстрый регресс основных признаков; санация ЦСЖ происходит на 8-12-е сутки.

 

    Пневмококковый бактериальный менингит

  Заболевание чаще возникает у детей грудного возраста. При отсутствии первичного очага процесс, как правило, начинается подостро с постепенным нарастанием тяжести токсикоза. Пневмококковому менингиту могут предшествовать (или возникать одновременно с ним) острая пневмония, трахеобронхит. При наличии первичного очага инфекции начало заболевания острое, бурное.

 

  В клинической картине у маленького ребенка отмечается преобладание явлений менингоэнцефалита: характерно нарушение сознания, появление судорог, могут возникнуть локальные симптомы за счет поражения глазодвигательных нервов и двигательных расстройств. Менингеальный синдром выражен умеренно и неполно. Характерно приглушение тонов сердца, увеличение размеров печени, реже селезенки. В ЦСЖ выявляется значительное повышение белка (до 0,9-8,0 г/л), нередко сочетающееся с умеренно повышенным плеоцитозом (600-1 300 кл/мм3). Течение заболевания затяжное, волнообразное с чередованием периодов улучшения и ухудшения. Санация ЦСЖ происходит на 14--30-е сутки от начала заболевания.

 

    Бактериальный менингит, вызванный Н. influenzae тип b (Hib-менингит)

  Заболевание возникает у детей первых 1,5 лет жизни, часто ослабленных сопутствующими заболеваниями (рахитом, гипотрофией), и нередко начинается на фоне гнойного отита, трахеобронхита, тяжелой пневмонии, остеомиелита. У больных повышается температура тела до 38-39°С, которая вскоре становится субфебрильной, развиваются тяжелый токсикоз и ранние очаговые поражения ЦНС с вовлечением III, IV, VII пар черепно-мозговых нервов. В ЦСЖ выявляются умеренный плеоцитоз и повышение концентрации белка до 0,3-1,5 г/л. Санация ЦСЖ происходит на 10-20-е сутки (иногда на 30-60-е сутки). Менингеальные симптомы непостоянны.

 

    Стафилококковый бактериальный менингит

  Менингит стафилококковой этиологии встречается преимущественно у маленького ребенка первых 3 мес жизни. Начало заболевания чаще постепенное, реже - бурное с повышением температуры до 39-40 °C. В последующие сутки температура остается либо постоянно высокой, либо становится ремиттирующей. В клинической картине доминируют симптомы, напоминающие сепсис: бледно-серая окраска кожных покровов, глухость сердечных тонов, увеличение печени и селезенки, наличие септикопиемических очагов. Менингеальный синдром у больных выражен умеренно. В ЦСЖ выявляются значительное повышение белка при плеоцитозе, не превышающем 1500-2000 кл/мм3. Течение процесса затяжное, выражена склонность к блокированию ликворных путей и абсцедированию.

 

  Менингиты указанной этиологии обычно протекают на фоне токсикоза и септикопиемии. Для них характерно развитие судорожного синдрома, мышечной атонии. В ЦСЖ определяется высокое содержание белка (6-30 г/л). У некоторых детей, особенно у новорожденных, имеет место выраженная ликворная гипотензия.

 

  Туберкулезный менингит. Заболевание встречается преимущественно у детей, имеющих семейный контакт по туберкулезу. Среди всех форм туберкулеза менингит у детей составляет 0,3 %. При отсутствии своевременного адекватного лечения летальность при туберкулезном менингите достигает 100%. Процесс развивается постепенно. Продромальный период продолжается от 3 до 7 сут. Он характеризуется непостоянной головной болью, вялостью, апатией, резким снижением аппетита, сонливостью в дневное время суток, перемежающейся с беспокойством, субфебрильной температурой. Затем присоединяются рвота, не связанная с приемом пищи, и склонность к задержке стула. Часто наблюдается брадикардия.

 

  Период раздражения ЦНС продолжается с 8-х по 15-е сутки. В этот период головная боль и рвота «фонтаном» становятся постоянными. Боль локализуется преимущественно в области лба и затылка. Снижение аппетита доходит до анорексии и сопровождается резкой потерей массы тела. Температура тела повышается до 38-39°С, и появляются характерные для менингита симптомы (см. подразд. 6.8). Вследствие раздражения нервной системы появляются светобоязнь, тактильная и слуховая гиперчувствительность. Брюшные рефлексы обычно исчезают, сухожильные могут быть либо снижены, либо повышены. Характерны тахикардия, повышение АД, усиленное потоотделение, красный дермографизм, пятна Труссо. В процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы (глазодвигательный, отводящий, лицевой). В результате возникают опущение века, сглаженность носогубной складки, косоглазие, анизокария. На глазном дне обнаруживают застойные соски дисков или неврит зрительных нервов и туберкулезные бугорки на сосудистой оболочке.

 

  К концу этого периода у больного появляются признаки спутанности сознания. Он становится резко заторможенным, лежит на боку с подтянутыми к животу коленями и запрокинутой назад головой. Терминальный период развивается с 15-х по 24-е сутки от начала заболевания. Он характеризуется симптомами менинго-энцефалита, судорогами, формированием спастических парезов и параличей конечностей. Больные находятся в бессознательном состоянии.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика