Полезные свойства горькой тыквы

Автор: zemliapro от 17-12-2015, 18:39

Полезные свойства горькой тыквы  Лекарственное растение колоквинт, чаще всего известное целителям под названиями горькая тыква, колоцинт является представителем семейства тыквенных и видом из рода Арбуз. Родиной горькой тыквы являются Малая Азия и прибрежная часть Средиземноморья, а также некоторые районы Пакистана и Индии.

 

  Колоквинт - это многолетнее травянистое растение, со стелющимся по земле стеблем и цепляющимися усиками. Листья крупные, трёх или пятилопастные, округло-выемчатые. Цветки одиночные жёлтого цвета, крупные однополые, со сросшимися лепестками и трубчатым венчиком. Цветёт колоквинт в августе-сентябре, а плодоносит в октябре. Плод – шаровидная ягода величиной с лимон, гладкой круглой пятнисто-зелёной кожурой, которая при созревании плода становится светло-жёлтого цвета. Семяносцы зрелого плода расщепляются, образуя в центре тыквы трёхлучевую щель. Мякоть плода белая с множеством желтоватых семян по виду похожих на семена огурца. Вкус семян и плода горький, без запаха.

  В качестве лекарственного сырья современные народные целители используют свежие плоды колоквинта. Полезные свойства горькой тыквы обусловлены её химическим составом. В плоды колоквинта содержат эфирное масло, фитостеролин, углеводы, цитруллол, гликозид, колоцинтин, а-элатерин, а-спиностерин, сапонины, смолы, жирное масло и другие полезные биоактивные вещества.

 

  Растение обладает слабительным, обезболивающим свойством и часто используется в гомеопатии, при болях желудка и кишечника. О использовании горькой тыквы упоминает Авиценна в своём трактате. Считается, что мужские плоды колоквинта обладают большими целебными свойствами, нежели женские. Отличительной особенностью мужского плода является маленькая точка на плоде в месте отсыхания цветка. У женских плодов это след большего диаметра.

  Перед применением горькую тыкву необходимо полностью очистить от кожуры, так как частички кожуры ядовиты и, попав в лекарство, могут полностью лишить его полезных качеств, превратив в отраву. Затем, очищенную от кожуры, мякоть нужно очень хорошо растереть в пюре, ибо не растёртые кусочки мякоти, застревают в желудке и кишечнике и, напитавшись влагой вызывают воспаление. Поэтому при растирании мякоти в неё нужно добавлять подслащенную мёдом воду. После растирания немного подсушить, а затем снова растереть. Это действие нужно производить до тех пор, пока в мякоти не останется ни одной крупинки.

 

  Авиценна утверждал, что кроме плодов полезными свойствами обладают листья и корни горькой тыквы, которые применяют для лечения многих болезней.

  При кровотечении необходимо приложить к ране истолчённые свежие листья колоквинта. Также листьями натирают места, пораженные слоновой болезнью и проказой. Свежие листья горькой тыквы прикладывают к фурункулам для их быстрого созревания и рассасывания.

  Колоквинт полезен при болях в мышцах и суставах, подагре и воспалении седалищного нерва. Для лечения делают повязки и пластыри из растёртой мякоти плода растения. Также эффективно делать обезболивающие клизмы при ишиасе: 1 ст.л. растёртой мякоти горькой тыквы залить 1 стаканом тёплой воды. Забрать смесь в спринцовку и использовать в качестве клизмы.

 

  Мякоть незрелого плода применяют для растираний при болях в позвоночнике.

  При зубной боли полезен отвар корня колоквинта в уксусе. 1 ст.л. измельчённого сухого корня растения залить 1 стаканом яблочного или винного уксуса и варить на медленном огне 15 мнут. Остудит, процедить и полоскать полость рта при необходимости. Избегать заглатывания средства.

  При ангине, фарингите, стоматите, пародонтозе, гингивите полоскать полость рта отваром мякоти колоквинта в уксусе. Для приготовления средства отрезать у зрелого плода верхушку, вытащить ложкой семена, налить в плод винный уксус и поставить запекаться на горячую золу. После того, как мякоть станет мягкой, снять с золы, остудить, процедить содержимое. Полоскать полость рта 2-3 раза в день.

  Применение горькой тыквы опасно при беременности, так как вызывает задержку развития плода или его смерть. Введение тампонов с мякотью растения может вызвать прерывание беременности.

 

  При запорах применяют настойку из колоквинта: 1 ч.л. растёртой в пюре свежей мякоти настоять в течение 14 дней в 100 мл водки. Настаивать лекарственное средство желательно в тёмном месте. Профильтровать. Применять 2 раза в день по 20-30 капель на 25 мл воды за полчаса до еды.

  При покраснениях кожи, нарывах и фурункулах рекомендуется прикладывать к больным местам свежую мякоть горькой тыквы. Плод, очищенный от кожицы измельчить, наложить на поражённый участок кожи и закрепить повязкой. Держать повязку до высыхания мякоти.

  Колоквинт можно применять только после консультации с врачом.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика