Полезные свойства плода дыни
Биохимический состав дыни разнообразен. Плоды содержат множество белков, легкоусвояемых углеводов, сахарозу, пектины, нежную клетчатку, различные органические кислоты. А еще витамины группы В, каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, танин и эфирные масла. Богата дыня и по части ценных минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Все вкупе позволяет медикам по праву считать регулярное употребление «плодов» очень важной процедурой для поддержания организма в здоровом состоянии. Каковы полезные свойства плода дыни?
Отечественные земские врачи и сельские лекари-самоучки исстари применяли полезные свойства и мякоть дыни в комплексной терапии при лечении таких заболеваний, как цинга, начальная стадия туберкулеза легких, ревматизм, подагра, чрезмерная возбудимость, а также в качестве противовоспалительного и антигельминтного средства. Более того, дынное семя, сваренное в молоке, рекомендуют принимать (помимо назначений лечащего врача) при камнях в мочевом пузыре или проблемах с мочеиспусканием.
Целебный маринад и его полезные свойства
Экспериментально подтверждено, что между употреблением дыни и психическим состоянием человека существует прямая связь. К примеру, маринованная дыня быстро успокаивает нервную систему, снимает головные боли по типу мигрени, улучшает общее эмоциональное самочувствие. Современная медицина подтвердила, что плоды дыни эффективно стимулируют кроветворение и окислительно-восстановительные процессы. Растение рекомендовано применять в клинической практике в процессе лечения таких заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии, болезни почек, печени, колиты или геморрой. Отмечено, что клетчатка дыни полностью нормализует расстроенные функции желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое диуретическое действие, что особенно важно тем, кто страдает запорами, железодефицитной анемией.
В качестве витаминного и общеукрепляющего средства и полезных свойств мякоть дыни полезна в послеродовый период. В любом виде (сыром, вареном, сушеном, замороженном или маринованном) регулярно употреблять плоды совершенно противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям. Чрезмерное увлечение дыней может привести к расстройству функций желудочно-кишечного тракта даже здорового человека. Т.е. соблюдайте меру. Вместе с тем, есть дыню не рекомендуется кормящим матерям.
Болезни почек
Измельчите в ступке семена дыни и к ним постепенно вливайте остывшую кипяченую воду, постоянно размешивая смесь ложкой, затем фильтруйте и пейте при почечнокаменной болезни до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
При депрессии
Поможет порошкообразная смесь сухих плодоножек дыни обыкновенной и плодов красной фасоли (1:1). В день принимать не более 5 г средства после еды.
Усиление потенции
Если в течение дня съедать 2-5 г семян дыни, то можно укрепить ослабленную потенцию. Правда, при этом семена нужно употреблять вместе с медом.
Против гельминтов
Свежевыжатый сок дыни можно использовать как улучшающее пищеварение, а также противоглистное средство, которое нужно пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана.