Последствия эпидуральной анестезии при родах
Родовой боли боится каждая женщина и даже несмотря на предварительную подготовку, включающую положительный эмоциональный настрой, предродовую гимнастику и прочие ухищрения, чувство боязни до самого последнего момента преследует будущую мать. Несмотря на то, что давно известен факт, что чем спокойней роженица, тем быстрее и проще проходят роды, практически нереально не допустить хотя бы малейшего чувства страха, усугубленного рассказами знакомых, подруг и родственниц. И тогда приходит спасительная мысль об эпидуральной анестезии. Что же это такое и каковы последствия эпидуральной анестезии при родах, помогающей упростить рождения ребенка?
По отзывам многих женщин, последствия эпидуральной анестезии, могут быть крайне неприятными, но для начала несколько слов о том, что же это вообще такое? В области позвоночника есть некое пространство, называемое эпидуральным. Посредством введения обезболивающих препаратов осуществляется местная анестезия, что затрудняет прохождение импульса по корешкам нервов выходящих в твердую мозговую оболочку. Тем самым медики добиваются потери двигательной активности и чувствительности в конкретном участке тела. В целях обезболивания родов вводятся вещества, обеспечивающие снижение чувствительности, а в случаях кесарева сечения к обезболивающим препаратам добавляются средства, отключающие двигательную активность. В эпидуральное пространство вставляется катетер и потом, при начале схваток, через него вводятся анестетики – сегодня это новые современные препараты, но может быть и старый проверенный лидокаин.
Обычно точных показаний для применения эпидуральной анестезии у женщин нет и интересоваться этим видом обезболивания они начинают, наслушавшись рассказов о таких родах от знакомых. Препараты, применяемые при эпидуральной анестезии не способны напрямую повлиять на плод, поскольку не могут пройти трансплацентарный барьер. Особенно важно, что такой вид анестезии никак не может повлиять на периоды родов и их течение, т.е. схватки происходят так, как им и положено, раскрывается в нужное время шейка матки, однако боль не ощущается. Очень важно, особенно при гестозах беременности, что такая анестезия снижает артериальное давление. Эпидуральная анестезия используется в любом возрасте, не имеет многих осложнений, которые неизбежны при общей анестезии.
Так чем же объясняются нелестные отзывы и почему последствия эпидуральной анестезии бывают неприятными? Как бы положительно не относились к такому обезболиванию специалисты, при осуществлении данного метода важно, чтобы уровень квалификации анестезиолога был на соответствующем уровне, в противном случае ошибки проведения процедуры обезболивания может иметь тяжелые последствия. Наиболее тяжелые из осложнений неправильно проведенной эпидуральной анестезии – это паралич. К рискам неправильной анестезии относят также нарушение сердечного ритма у плода или у матери, этот метод способствует повышению температуры тела, что может вызвать нарушение терморегуляции, возможны сбои в работе некоторых внутренних органов, в частности, мочевого пузыря. При нарушении потуг вероятно возникновение необходимости извлечения плода посредством наложения специальных щипцов.
Сегодня женщины, прошедшие через такой способ обезболивания, готовы поделиться своим опытом и рассказать о последствиях эпидуральной анестезии. К примеру, многие считают, что при естественных родах не стоит применять этот вид обезболивания, предлагают потерпеть эти несколько нелегких часов, согревая себя мыслью о том, что не будет нанесен вред себе и ребенку. Ведь анестезия в первую очередь – это использование очень сильных препаратов, а эпидуральная анестезия предполагает укол в позвоночник. Очень важно знать, что в роддоме, где женщина собирается рожать, есть хороший, опытный анестезиолог, от которого зависит, насколько качественно и безопасно будет осуществлено обезболивание.
На Западе обезболивание при родах посредством эпидуральной анестезии применяется довольно активно, в то время как в России к ней относились с опаской, назначая ее женщинам лишь при крайней необходимости. В процессе пристального изучения данного метода специалисты пришли к выводу, что опасения российских докторов не были беспочвенными. Сегодня считается, что «эпидуралку», т.е. введение анальгезирующего препарата в эпидуральное пространство, позволительно применять исключительно в силу объективной необходимости.