Суицидальное поведение у детей и подростков
Суицидальное поведение у детей и подростков это совокупность симптомов (мысли, намерения, попытки, разговоры, угрозы), которые могут привести к попытке или к реальному суицидальному исходу. Данное поведение более специфично для подросткового возраста, но встречается и в более раннем детском возрасте (но не ранее 4-5 лет).
Такое поведение у детей происходит по разным причинам, но врачи вначале изучали данный феномен как проблему психиатрии. После изучения сотен случаев попыток и реальных суицидов, было обнаружено, что всего лишь 5% детей страдали от каких-то психозов, 20–30% от реальных психических заболеваний, а остальные связанны с подростковым кризисом. Также существуют просто различные акцентуации характера подростков, помимо различных психопатий, и данные причины разделяются почти на половину. На самом деле из всех суицидальных попыток, только 10% детей на самом деле желают покончить с жизнью, а все остальные лишь кричат о помощи. Но и те 10%, тоже ищут выхода, но нет никого рядом, кто бы мог указать им на выход из положения.
Было замечено, что очень маленький процент суицидальных угроз были завершены, потому что поведение у детей и подростков носит в основном демонстративный характер, как способ привлечь к себе внимание, или как шантажный. Однако есть случаи, когда даже специалистам тяжело определить поведение подростков, и их истинное намерение.
Демонстративное суицидальное поведение у детей и подростков – это безобразное поведение, агрессивное, с реальной демонстрацией суицидального поступка, или же постоянное предупреждение об этом, без настоящего намерения выполнить данное действие. Но бывают случаи, когда производят некие действия, публично с надеждой, что вовремя остановят и спасут от смерти. Такое поведение направленно, чтобы обратить на себя внимание нужных людей, или чтобы избежать какое-либо наказание за проступок, или же наказать обидчика, обращая на него возмущение других лиц, или же чтобы показать своей страдание, разжалобить людей. Такое поведение происходит, обычно, на том месте, кому оно адресовано, если дома, значит своим близким, если где-то недалеко от компании, значит какому-то из ее членов и т.д. Следует наблюдать за поведением данной личности, так как попытки суицида могут закончится и реальным суицидом, даже без желания самого пострадавшего, из-за каких-то недочетов, или же просто по неосторожности. В других ситуациях, если такой человек не имеет «зрителей», он отказывается от своих действий.
Аффективное суицидальное поведение. В данном случае попытки суицида производятся на пике эмоционального аффекта, который может длиться от 1 минуты до 24 часов. Такое поведение бывает менее демонстративным, чем вышеописанное. Для такого человека достаточно одной мысли, или просто даже предоставленной возможности, чтобы в одну секунду решиться на суицид, без долгого раздумья и планирования. Эмоциональный аффект также может наступить на пике демонстративного (аффективная демонстрация), импровизированного поведения, или же наступить без всякого публичного проявления, но с истинным желанием покончить с собой. Также существуют личности, которые одержимы истинным желанием смерти, но чтобы, все происходило громко, демонстративно, публично. Сильный стресс или наступившее состояние аффекта, может стать причиной не только попыткой суицида, без всяких дополнительных моментов, когда только появляется мысль, и она незамедлительно реализуется. Это самый опасный вариант, так как чаще всего никто не успевает заметить данное поведение, или же просто никто даже не ожидает, такого поворота событий. А выживаемость человека зависит от произведенных себе повреждений.
Истинное суицидальное поведение – это четко запланированное действие, выношенное и обдуманное, порой до мелочей. Именно такие люди оставляют предсмертные письма, указывая на проблему, или же никого не обвиняя в свою смерть, а указывая только на собственную вину, чтобы оградить близких от самоосуждения. Суицид планируется так, чтобы он был эффективным, чтобы никто не мог помешать.
Из проблем, которые более всего влияют на появление данного поведения это:
- семейная дезорганизация – развод, потеря одного или обоих родителей (особенно до 12 лет); отсутствие отца, или пассивное его влияние в семье, деспотичная мама.
- школьные проблемы коллективного значения;
- подростки с невысоким интеллектом, но с большой чувствительностью.
- сексуальные проблемы – расставание с любимым человеком, раскрытая тайна мастурбации, скрытая беременность, страх стать гомосексуалистом.