Роль лимфатических структур в горле
Лимфатическая система – это защитная система организма. В данной системе есть сосуды, по которым течет лимфатическая жидкость, есть лимфатические узлы, которые расположены на пути прохождения сосудов, и также есть лимфоидная ткань. Лимфоидную ткань можно встретить в большом количестве там, где организм сталкивается с большим количеством бактерий – горло, толстая кишка. Роль лимфатических структур в горле очень велика, так как в их составе можно встретить большое количество зрелых иммунных клеток (лимфоцитов), готовые уничтожить или подавить любую инфекцию.
Также в структуре лимфоидной ткани встречается лимфоидные фолликулы – мелкие, круглые образования, с четкими контурами, в составе которых находятся скопления иммунных клеток различной зрелости. А каркасом всей лимфоидной ткани является ретикулярная ткань, которая поддерживает массу лимфоцитов и участвует в рождении новых клеток.
В организме человека существуют три основных барьера защиты:
- лимфокровянной барьер – представлен лимфатической тканью в селезенке и костном мозге. Эти структуры находятся на пути общего потока крови.
- лимфоинтерстициальный барьер – представлен лимфатическими узлами, которые формируются на пути лимфатических сосудов. В узлах останавливаются бактерии, попавшие через органы в организм, вырабатываются антитела, знакомят незрелые иммунные клетки с новой инфекцией. Данный процесс происходит постоянно.
- лимфоэпителиальный барьер – представлен миндалинами, лимфоидной тканью в горле, лимфоидными бляшками и солитарными фолликулами в слизистой толстой кишки. Этот барьер удерживает инфекцию, которая попадает из внешней среды. Также в этих структурах образовываются антитела к инфекции.
Роль лимфатических структур в горле объясняется специфическим расположением защитных структур. Все они формируют своеобразное кольцо – две небные миндалины, носоглоточная миндалина, язычная и две трубные миндалины. Различные скопления лимфоидной ткани можно обнаружить на задней стенки глотки, и в других местах.
Небные миндалины отличаются от других тем, что защитная иммунная ткань распространена по всей структуре миндалин, в виде разветвлений дерева, что нельзя встретить в других миндалинах. Также здесь настолько тонкая эпителиальная мембрана, что через нее легко могут проходить лимфоциты, и антигены в обратную сторону, что способствует большему формированию антител и большей защите. Лимфоидная масса за счет крипт больше контактирует с внешней средой, что дает возможность защитить большую территорию.
Роль лимфатических структур в горле состоит в постоянном образовании лимфоцитов. Их формирование начинается в зародышевом центре, после чего они оттесняются новыми клетками к периферии, доходя до поверхности миндалин. Такой процесс происходит в фолликулах, которые располагаются отдельно от всех миндалин. Было доказана роль миндалин в формировании иммунитета, через образование антител. То есть уже на уровне ротовой полости, без того чтобы инфекция попадала в кровь, с помощью антител миндалины способны уничтожить ее. Данный процесс интенсивно происходит в молодом возрасте. Строение небных миндалин, их извилистость дает возможность инфекции попадать в них, а лимфоцитам больше времени контактировать с ней. Это важный момент для формирования хорошей защиты. Извилистость также дает большую платформу для контакта, чем, если бы поверхность была бы гладкой. Способность формировать антитела в большей степени встречается до полового развития у человека, в период полного взросления данная функция снижается, так как начинается инволюция миндалин.
Другая роль лимфатических структур в горле это избавляться от лишних лимфоцитов в организме. Лимфоциты легко выходят за пределы эпителия миндалин, а площадь их больше за счет крипт, что дает возможность организму поддерживать нормальное количество лимфоцитов в крови.
Было замечено, что миндалины участвуют в процессе ротового пищеварения. При анализе содержимого лимфоидной ткани, особенно небных миндалин и в отдельных лимфоцитах, были обнаружены ферменты (амилаза, липаза, фосфатаза), концентрация, которых увеличивалась во время приема пищи.
Лимфоидная ткань тесно контактирует с некоторыми эндокринными органами – щитовидной железой, с корой надпочечников, с поджелудочной железой. А также с большими лимфоидными органами - вилочковой железой и селезенкой. Данная связь видна в основном в детском возрасте, до полового развития. Сами миндалины не являются эндокринными железами, но они участвуют в эндокринной цепи между гипофизом и корой надпочечников.