Работа иммунитета организма человека

Автор: Elka от 22-11-2011, 03:20

Работа иммунитета организма человека  Иммунитет - это особое биологическое свойство организма, предназначенное для защиты от вредоносного действия возбудителей различных болезней. Прежде чем вести разговор о прививках от острых и опасных инфекций, следует рассказать о том, как работает наш иммунитет. И почему он не всегда справляется со своей задачей. Какой должна быть работа иммунитета организма человека?

  Луи Пастер, которого считают отцом современной иммунологии, сформулировал принцип стимуляции иммунитета с помощью вакцин. Суть его заключается в том, что организм после «знакомства» с ослабленными, неспособными вызвать тяжелую болезнь возбудителями, становится невосприимчивым, то есть иммунным, к агрессивным микробам того же вида. Руководствуясь своей теорией и работой, Пастер создал вакцины против таких опасных заболеваний, как сибирская язва и бешенство.

 

  Иммунная система и ее работа (ее также называют лимфоидной) - своеобразная административная вертикаль, состоящая из центральных и периферических органов. На вершине ее находится вилочковая железа (тимус), расположенная у основания шеи за грудиной. Еще один центральный орган - костный мозг. В них вырабатываются специальные клетки - лимфоциты (в тимусе - Т-лимфоциты, в костном мозге - В-лимфоциты), которые и охраняют наш организм от посягательств враждебного живого микромира. Из периферических органов отметим лимфатические узлы, представляющие собой скопления лимфоидной (содержащей большое количество лимфоцитов) ткани и селезенку.

 

  В «подразделениях» иммунной системы и ее работы производится главное оружие - специальные белки-иммуноглобулины, которые называются антителами. Они обладают удивительным свойством соединяться с тем микробом, в ответ на появление которого были созданы. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует лишь на свой антиген (любое чужеродное вещество, распознаваемое лимфоцитами или антителами). В крови человека «плавают» десятки тысяч антител против самых разнообразных чужеродных агентов, или антигенов, которые проникали или собираются проникнуть в организм.

 

  Первым «оборонительным рубежом» на пути микробов и вирусов человека являются кожа и слизистые оболочки. Различные вещества, обладающие защитными свойствами, содержатся в потовых и сальных железах, а также в слюне, слизи ротовой полости, желудочном и кишечном соках, желчи. Если патогенным микробам удается прорвать оборону и проникнуть в организм, первыми вступают с ними в бой фагоциты, точнее макрофаги, постоянно курсирующие по кровеносным и лимфатическим сосудам. Причем, если численность противника велика, быстро растет и количество фагоцитов. Затем в борьбу организма человека вступают вырабатываемые тимусом Т-лимфоциты, которые способны не только различать отдельные микробы, но и запоминать их и определять, встречался ли с ними организм раньше. В результате Т-лимфоциты начинают помогать В-лимфоцитам увеличивать синтез антител, которые и обусловливают иммунный ответ на повторное внедрение чужака. При этом патологический процесс в организме человека зачастую просто не возникает, что, кстати, и объясняет существование длительного иммунитета к ряду заболеваний, например к кори, или ветряной оспе.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика