Заболевание эпитимпанит осложненное холестеатомой

Автор: steptanya от 12-03-2016, 17:02

Заболевание эпитимпанит осложненное холестеатомой  Эпитимпанит это одна из форм хронического среднего отита, которая проявляется множественными симптомами и осложнениями. При эпитимпаните происходят значительные разрушения костных тканей, а также результатом заболевания может быть большая потеря слуха по кондуктивному типу. Эпитимпанит чаще всего является причиной внутричерепных осложнений, также может вызывать гнойный лабиринтит, тромбоз вен мозга, поэтому в периоде, когда не существовали антибиотики смертность при эпитимпаните достигала 70-80%.

 

  Заболевание эпитимпанит осложненное холестеатомой встречается также часто. Холестеатома переводится как жемчужная опухоль, которая содержит в себе роговые массы и холестерин. По своей сути холестеатома может быть врожденной или истинной, которая образовывается, не зависимо от хронического процесса в ухе, а является результатом нарушения онтогенеза в эмбриональном периоде. Такие опухоли определяются в различных местах черепа, в желудочках головного мозга. Также холестеатома может быть и вторичной, или ложной, являясь результатом хронического длительного процесса в среднем ухе, а именно в эпителии, покрывающем барабанную полость. Холестеатома является одним из важнейших симптомов эпитимпанита.

  Истинные холестеатомы разрастаются и ведут себя как злокачественные опухоли, но заболевание эпитимпанит осложненное холестеатомой практически ничего общего с первичными холестеатомами не имеет.

 

  Длительный хронический воспалительный процесс или травмы приводят к гиперплазии и метаплазии эпителия (то есть происходит изменение клеток, в иной тип, которые должны более выдерживать воспалительный процесс). При эпитимпаните холестеатомы встречаются часто, и они состоят из трех основных слоев:

  1. Ороговевший эпителий, покрытый соединительной тканью;

  2. Скопление слущенного эпителия, между которыми располагаются кристаллы холестерина;

  3. Ядро жемчужины – аморфная масса, состоит из различных микроорганизмов, которые дают гнилостный запах. Более того, данные образования выделяют различные токсические вещества, которые разъедают костную ткань, оставляя за собой гладкую поверхность кости. Также эти вещества являются токсичными для рецепторов улитки, поэтому заболевание может вызвать не только кондуктивную тугоухость, но и нейросенсорную, что гораздо сложнее корректировать.

 

  Со временем, без лечения холестеатома разрастается, и кость, которая окружает массу ткани разрушается, оставляя за собой большую полость. Таким образом, разрушаются ячейки в сосцевидном отростке, а в дальнейшем и корковый костный слой, так что опухоль определяется уже под кожей. Холестеатома разрушает и капсулу лабиринта. В своих размерах может достигать размеры большого грецкого ореха, но имеет много отростков, которые раскидываются в различные направления. В конечном результате в ухе образовывается гигантская полость.

 

  Заболевание клинически проявляется в зависимости от направления роста опухоли. В старых опухолях образовываются кисты наполненные жидкостью, которая является токсичной. Если происходит прорыв такой кисты, особенно в пространства между оболочками мозга, то это может вызвать очень тяжелый неинфекционный менингит. В случае если жидкость попадает в желудочки головного мозга, результатом токсического действия будет тяжелый менингоэнцефалит, прогноз которого неблагоприятный для пациента, так как в результате вызывает отек мозга и блокаду путей, через которых циркулирует мозговая жидкость.

  Диагностику холестеатомы производят с помощью рентгенологического исследования, так как просто клинические данные могут встречаться и при других заболеваниях среднего уха. Также для дополнительной информации проводят промывание надбарабанного углубления, после чего исследуется содержимое жидкости.

 

  Заболевание эпитимпанит осложненное холестеатомой лечиться только оперативным путем, так как любые другие методы не дают никаких результатов, а лишь затягивают время, так как пациенты с холестеатомой всегда находятся как на «пороховой бочке». Конечно, предварительно врач производит промывание барабанной полости, с использованием противовоспалительных средств, антибиотиков, протеолитиков, в случаях не больших размеров опухоли. Это дает возможность санировать барабанную полость, снимать воспалительный процесс, и удалять холестеатомные массы.

  В зависимости от показаний, от сложности процесса и заболевания, врач назначает консервативную или радикальную операцию. Любые операции сложные с определенным риском, которые нуждаются в периоде восстановления.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика