Синдром острая мошонка у мальчиков
Синдром острая мошонка у мальчиков это совокупность острых заболеваний, органов и структур мошонки, которые требуют незамедлительного медикаментозного, либо хирургического лечения.
В мошонке находятся яички со своими структурами, часть семявыводящего канала, сосуды и нервы. Яички имеют очень чувствительную оболочку, поэтому любое воспаление сопровождается сильной болью. Синдром вызван чаще всего гидатидитом (65%), орхоэпидидимитом (17%), перекрутом яичка (7%) и травмой органов мошонки (5%).
Гидатидит это воспаление гидатид – анатомические структуры яичка, которые располагаются на их верхнем полюсе. Гидатидит происходит в следствии повышения давления в венозных сосудах данной структуры, что в свою очередь вызывает формирование тромба. Венозное повышение давления связанно с увеличением внутрибрюшного давления при кашле, при резкой повышенной физической нагрузки, и со смешанным типом дыхания.
Заболевание начинается резко, сопровождаясь сильной болью, в паховой области и в нижней части живота. Пальпация может быть невозможной из-за усиления боли. Боль также усиливается при кашле и любой нагрузки. Внешне мошонка выглядит отечной и гиперемированной. Этот этап болезни длиться 2-3 дня, в следующие дни можно заметить, как увеличивается отек, складки мошонки сглаживаются и при этом сохраняется сильная боль. Через несколько дней процесс регрессирует, спадает отек, болезненность снижается, а при пальпации можно прощупать небольшой болезненный плотный очаг.
Синдром острая мошонка у мальчиков вызванный перекруткой яичка встречается из-за аномальной или неполной фиксации, из-за чрезмерной подвижности яичка. Повышенная подвижность яичка встречается у мальчиков с крипторхизмом (не своевременное спускание яичка в мошонку, когда оно продолжает развиваться в животе). Вращение яичка вокруг собственной оси может быть и без последствий, когда оно способно перекрутиться, а потом раскрутиться самостоятельно, вследствие недоразвития фиксирующего канала.
Перекрут происходит в результате резкого сокращения мышцы кремастер, которая соединяется с яичком. У мальчиков до 3-х лет перекрут происходит вместе с другими оболочками, а у старших только перекрут самого яичка. Перекрут может происходить в любом возрасте, чаще до 3-х лет и у мальчиков 10-15 лет. Бывали случаи перекрута даже во внутриутробной жизни ребенка.
Заболевание сопровождается сильной и резко появившейся болью, которая отдает в паховую область. У ребенка наблюдается бледность кожи. Холодный пот, даже тошнота или рвота, вследствие появления сильной боли. Мошонка внешне выглядит не симметричной, со стороны поражения где есть перекрут, у корня мошонки заметна припухлость. Через некоторое время можно заметить темное пораженное яичко. Яичко располагается горизонтально, и плотное по своей консистенции. После 20-24 часов из-за недостатка питания яичка, наступает некроз органа, после чего боль стихает, но интоксикация в организме усиливается, в случае гнойного расплавления мошонки. В других же случаях состояние может улучшиться, но нарастает гиперемия и отек мошонки. Для диагностики заболевания используют диафаноскопию, УЗИ, допплер – исследование сосудов, радионуклидное сканирование.
Чем быстрее проводиться лечение, тем больше есть шансов сохранить жизнедеятельность яичка.
Синдром острая мошонка у мальчиков связан и с идиопатическим инфарктом яичка. Данное заболевание встречается у новорожденных, скорее всего из-за травм этих органов во время родов. Также причиной может быть анамальное развитие половых органов, перекрут яичка и др.
Заболевание начинается резко, ребенок раздражителен, без причины плачет, отказывается есть. В то же самое время повышается температура тела. Окончательный диагноз в таких случаях ставят только на хирургическом столе, где врачи пытаются восстановить циркуляцию крови яичка, что удается крайне редко. Поэтому чаще всего прибегают к орхиоэктомии (удалению яичка).
Травма мошонки может быть различной – ушиб, разрыв, отрыв яичка, иногда даже вывих яичка.
В зависимости от тяжести травмы, симптомы могут ограничиваться болью, которая стихает со временем, но в других ситуациях в мошонке формируется гематома или разрыв, в результате у пациента не только сильная боль, но и озноб, повышение температуры тела, слабость. Для уточнения диагноза проводят ряд исследований, чтобы определить лечебную тактику.
Воспаление самого яичка встречается очень редко у детей. В основном до 1 года или после 10 лет.