Лабораторные методы исследования простаты
Хорошая диагностика заболеваний, основывается на методах, которые помогают сузить круг предполагаемых потологий и указать на истинный диагноз. Лабораторные методы исследования простаты это лишь часть всех диагностических методов, но которые являются неотъемлемой частью диагностики.
Простата является частью мужской урологической системы, ее канал открывается в просвет уретры. Любое исследование начинается с общего анализа мочи. Главные параметры, которые могут указать на патологию простаты – это наличие белка, лейкоцитов и бактерий в моче. В норме в моче нет белка, так как он слишком крупный, для того чтобы проходить через фильтр почек, поэтому наличие белка в моче, чаще связанно с патологией почек, или гнойным воспалением простаты. В последнем случае будет сочетание с повышенной концентрацией лейкоцитов, а также наличие бактерий и их продуктов распада. Можно говорить о пиурии (гное в моче), когда количество лейкоцитов более 60-100. Что касается бактерий, то они могут быть в моче, но когда их количество увеличивается, речь идет об активной половой инфекции.
Лабораторные методы исследования простаты, а именно бактериологическое исследование, помогает выявить возбудителя инфекции. Инфекция проникает в половые органы чаще с наружных частей, и от контакта с кожей. Бактерии и лейкоциты это два неотъемлемых признака инфекции, в норме допускаются наличие лишь несколько таких клеток.
Чтобы анализ мочи, а именно бактериологическое исследование были информативнее, перед сбором мочи, следует провести тщательный туалет половых органов, лучше со слабым раствором маргонцовокислого калия. Важно, что для бактериологического исследования, мочу нужно собирать в стерильный сосуд, в количестве 10-15 мл. Анализ следует доставить в лабораторию в течение 2-х часов, а также, в случае необходимости, можно хранить при температуре максимум +4 градуса, до 18 часов в холодильнике.
Анализ мочи в трех порциях, позволяет исследовать секрет простаты, и является главным методом в диагностики простатита. Для более достоверных данных, пациент не должен иметь половых актов в течение 2-3 дней. За несколько часов до взятия анализа, пациент должен постараться не опорожнять мочевой пузырь, так как необходимо, чтобы он был переполнен. Во время взятия анализа, проводят туалет половых органов, после чего пациент должен мочиться в первый сосуд не более 15 мл, затем в унитаз высвобождает примерно 100-200 мл. Сразу же подставляется второй контейнер, где высвобождается еще 20 мл мочи. После этого, пациент прекращает мочеиспускание, специалист проводит массаж простаты, для получения секрета простаты. Секрет простаты может выделяться сразу после массажа и его собирают для мазка, или же пациент мочиться в третий сосуд еще 10-15 мл после массажа. Третья проба, или сам секрет простаты исследуют бактериологически, где при простатите обнаруживают большое количество лейкоцитов, патогенную микрофлору (чаще кишечная палочка).
Лабораторные методы исследования простаты включают, и цитологические исследования осадка мочи. Среди всех элементов в осадке просматривается, нет ли необычных клеток, то есть злокачественные. Этот метод позволяет обнаружить наличие, или отсутствие злокачественных клеток, что важно при правильной диагностике аденомы или рака. Также мочу исследуют на опухолевые маркеры – ранний метод диагностики рака предстательной железы. Тест РСА3 основывается на исследование мочи, только после массажа железы.
Проводят исследование мазка уретры, важная процедура для диагностики уретрита. Для этого используют тампон с узким аппликатором (для определения количества лейкоцитов) и специальный зонд (для определения бактерий), их водят поочередно в просвет уретры на глубину 3-4 см. Обнаруживают наличие инфекций, которые передаются половым путем.
Лабораторные методы исследования позволяют обнаружить важный маркер (ПСА) наличия опухоли простаты в крови. Этот маркер может увеличиваться в крови, если в последние 10 дней был произведен либо массаж простаты, либо после полового акта, после ректального УЗИ. Он также увеличивается при аденоме простаты и простатите. В норме в ПСА в крови не должен превышать 0-4 нг/мл. Но для точного диагноза следует соблюдать все правила сбора анализа, и проделывать несколько проверочных тестов. Некоторые авторы утверждают, что при параметре 3-6 нг/мл более 34% пациентов рискуют заболеть раком простаты в ближайшие 7 лет; 6-10 нг/мл – 44%; при >10 нг/л более 70% пациентов.
Анализ спермы позволяет определить, насколько репродуктивная система вовлечена в воспалительный процесс.