Зачем нужны человеку микроэлементы
Микроэлементы это химические вещества, которые в обычном рационе человека составляют лишь незначительный процент. Необходимые для организма микроэлементы, это, обычно: кадмий, бор, мышьяк, фтор, свинец, марганец, литий, никель, молибден, ванадий, кремний, олово и бром. Многие считают, что отсутствие некоторых из элементов приводит к заболеваниям. Но на самом деле, зачем нужны человеку микроэлементы точно не было установлено и какую именно роль они играют в питании человека.
А патология, или недостаточность определенного элемента наступает только тогда, когда его недостаток сочетается с определенным стрессом, который повышает потребность в этом микроэлементе.
Человеческий организм нуждается всего лишь в 1 мг микроэлементов/сут.
Зачем нужны человеку микроэлементы, можно посмотреть по примеру мышьяка. Как именно он участвует в организме мало известно. Возможно, он стимулирует метаболизм некоторых аминокислот, а также участвует в ферментативных реакциях. Человек ежедневно нуждается в 12-15 мкг мышьяка, который можно получить с рыбой, из зерна и хлебных продуктах. Мышьяк почти полностью всасывается в кишечнике и потом метаболизируется в печени. Больше всего концентрируется в отшелушивающейся коже, падающих волосах, ногтях, коже. Также выводится из организма с мочой, потом, желчью и др. Было замечено, что нехватка мышьяка приостанавливает рост ребенка, у молодых людей вызывает патологическую фертильность, то есть частые беременности, но которые сопровождаются смертностью детей.
Бор – для человека важны соединения бора с сахаром, витаминами (пиридоксин, рибофлавин, дегидраскорбиновой кислотой). Бор участвует в обмене веществ других микроэлементов, а также в синтезе стероидных гормонов, и выполняет различные функции на уровне мембраны клеток.
Также участвует в обмене кальция и меди. Усиливает эффекты гормонов эстрогенов, у пациенток которые принимают их в постклимактерическом периоде. Самая большая концентрация бора - в щитовидной железе, в костях и в селезенке. Зачем нужны человеку микроэлементы видно из их недостатка, то есть нехватка в рационе бора приводит к остеопорозу, образованию почечных камней, приводит к патологическому формированию костей, снижение мозговой деятельности. Также подавляется и кроветворная система, развивается анемия и тромбоцитопения. Суточная потребность человека в боре - до 1мг. Продукты, богатые бором – растительные продукты, не цитрусовые фрукты, овощи, которые покрыты листвой, бобовые, орехи, а также вино, пиво и сидр, намного меньше его в мясе, и молочных продуктах.
Марганец– Активирует некоторые ферменты. При всасывании конкурирует с железом и кобальтом, поэтому повышенная концентрация какого-либо из них, снижает всасывание других. Больше всего марганец находится в печени, поджелудочной железы, и в почках.
Дефицит данного элемента был описан лишь у одного пациента. Была выявлена потеря массы тела, замедление роста ногтей, волос. Появление дерматита, повышение концентрации холестерина в крови. Волосы поменяли цвет от черных к красноватым. Зачем человеку микроэлементы видно при нехватке марганца, цинка и меди у пациентов с костной патологией. Когда концентрации данных элементов исправлялись, костный метаболизм приходил в норму. Пациенты, злоупотребляющие алкоголем рискуют также страдать от недостатка марганца.
В день человек нуждается в 2-3 мг элемента. Главные источники это хлебные злаки в неочищенном виде, орехи, овощи, покрытые листвой.
Молибден – участвует в различных биохимических реакциях. Локализируется элемент после всасывания больше в печени и почках. Дефицит в данном элементе был выявлен у пациентов, которые получали питание только с помощью капельных систем (через кровь), у которых развивается синдром приобретенного дефицита молибдена. Длительное питание пациента, таким образом, приводит к дефициту многих элементов, а также к снижению мозговой деятельности вплоть до появления комы. Человек ежедневно должен потреблять 75-250 мкг в день. Обычный рацион человека включает до 100 мкг микроэлемента. Самые богатые продукты в молибдене это молочные продукты, сухие бобовые, печень и почки, злаки и выпечка.
Кремний – дает упругость соединительной ткани, входя в состав коллагена, эластина, и др. Дефицит кремния связан с патологией соединительной ткани и костей, а также зависит от низкой употребляемости кальция и высокого потребления пищи с пищевым алюминием. Недостаток кремния вызывает негативные процессы в мозге. Суточная потребность – 5-20 мг. Больше всего кремния в неочищенных зерен с повышенным количеством волокон, в злаках, корнеплодах овощей.