Какие жиры полезные для здоровья человека
Не секрет, что люди, следящие за своей фигурой и здоровьем, употребляют пищу, содержащую в своем составе минимум жиров. Однако некоторые подмечают, что даже такое строгое ограничение в питании не приносит желаемого результата, и лишний вес при этом не убывает. Причина заключается в том, что существуют так называемые полезные и вредные жиры, которые способны влиять на человеческий организм. Поэтому мы рассмотрим, какие жиры полезные для здоровья человека, и в каких продуктах их можно найти.
На сегодня индустрия питания больше сосредоточена на изготовлении продукции с низким уровнем жирности. Дошло даже до того, что можно увидеть рекламу обезжиренных чипсов, которых и существовать то не может, учитывая способ их приготовления. Такой ход является ни чем другим как рекламой, на которую с легкостью клюют озадаченные покупатели.
Все же известны полезные жиры, без употребления которых человеческий организм не может полноценно функционировать. В число таких полезных жиров входят жирные кислоты, состоящие из веществ, напитывающих необходимыми компонентами все действующие органы и системы человека. Нельзя не согласиться, что сегодняшний рацион питания изобилует жирами, однако, как заявляют известные диетологи, больше 85% населения не получают достаточного количества полезных жиров.
Жирные кислота делятся на такие категории: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные, которые формируются при распаде жиров, попадающих в человеческий организм вместе с едой. Жирные кислоты принимают участие в создании новейших клеток, при этом выделяют энергию, напитывают кровь кислородом. А также эти необходимые элементы нормализуют состояние кожи, задерживают процесс старения, активизируют обменные функции, способствуя потере лишнего веса. К наиболее полезным жирным кислотам специалисты причисляют такие: Омега-3, Омега-6 (попадают в организм только с продуктами питания) и Омега-9 (человеческий организм может сам вырабатывать).
Полезные жиры могут храниться как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Богатейшими источниками жирных кислот являются такие масла, как оливковое, конопляное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и льняное. Из животной пищи – это рыба, которая водится в холодных водах: тунец, лосось, макрель, форель, сельдь и скумбрия. К благотворному воздействию морской рыбы на организм человека также относится возможность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, а также предупреждение развития онкологических болезней.
Как утверждают исследователи, полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 необходима для здоровой жизнедеятельности мозга, благодаря своим способностям активно напитывать мозговые клетки энергией. Быстрая передача нервных импульсов между клетками, обменивающимися сигналами, помогает сохранять объем важной информации в памяти, тем самым способствуя высокой умственной деятельности. Омега-3 также стабилизирует организм при возникновении стрессового состояния, благотворно воздействует на глазную сетчатку, активно поддерживает здоровье женщины во время беременности и способствует полноценному развитию плода внутри утробы матери.
Упомянутая кислота Омега-6 восстанавливает баланс в деятельности центральной и периферической нервной системы, принимает важное участие в делении половых и стероидных гормонов человека, способствует укреплению иммунной системы и отторжение организмом сезонных болезней.
Кислота Омега-9, которая может самостоятельно вырабатываться внутри организма, также может храниться в таких продуктах, как арахис, лесные орехи, миндаль, авокадо, оливки. Поэтому оливковое масло считается одним из самых богатых источников полезных жиров, ведь оно содержит Омега-3 и Омега-9. Омега-9 является устойчивым жиром, который предупреждает накапливание вредного холестерина в организме, а также его оседание на кровеносных стенках.
Однако за последние 20 лет пищевая промышленность прошла множество этапов «развития», и теперь продукты питания, перед тем как попасть на прилавки магазинов, подвергаются всевозможным обработкам. Употребление рафинированных продуктов в разы понижает способность организма сохранять полезные жирные кислоты, что, в конечном счете, приводит к развитию ожирения, диабета и болезни атеросклероза. Если вы относитесь к числу людей, которым не безразлично их собственное здоровье, старайтесь каждый день включать в свое меню натуральные продукты: морскую рыбу, нерафинированные масла, орехи и оливки.