Острый стеноз гортани у детей

Автор: steptanya от 2-06-2016, 17:04

Острый стеноз гортани у детей  Острый стеноз гортани у детей это очень опасное состояние, при котором должны действовать быстро все и не только медицинские работники, так как порой для этого времени совсем мало. Стенозом называют сужение просвета, в данном случае гортани, которое протекает с затруднением дыхания.

  В зависимости от времени развития заболевания, встречаются стенозы нескольких типов:

  - молниеносный стеноз гортани – развивается в течение нескольких секунд до нескольких минут, мгновенно нарушается дыхание, что может стать причиной летальности ребенка в случае несвоевременной квалифицированной помощи. Так может развиваться отек аллергического характера, или при аспирации инородного тела, а также при травме гортани, при переломе основания черепа. Анатомическое строение гортани детей, к сожалению, способствует быстрому развитию стеноза.

  - острый стеноз – развивается в течение нескольких минут до 1 месяца.

  - подострый стеноз – 1-3 месяца;

  - хронический – когда клинические симптомы стеноза не исчезают даже после 3 месяцев течения заболевания.

 

  Существует много различных причин, которые могут вызвать острый стеноз гортани у детей, они могут быть связанные с гортанью или же быть отдельной патологией в организме. Стеноз могут вызвать:

  - инфекционные заболевания – гриппозный ларингит, дифтерия, скарлатина, корь.

  - воспалительные процессы в гортани - гортанная ангина, ларингит, рожь, подскладочный и флегмонозный ларингиты;

  - повреждения гортани – травмы, оперативные вмешательства, инородные тела, термические повреждения;

  - аллергия – отек Квинке, или изолированный отек гортани.

 

  Вне гортани могут образоваться гематомы, абсцессы, в различных местах шеи, которые могут влиять на работу нервной системы, или из-за давления нарушать дыхание в гортани.

  Не зависимо от причины образования, острый стеноз гортани развивается однотипно, только с различной скоростью. Клинические симптомы зависят во многом от степени стеноза.

  Стадия компенсации – симптомы проявляются только при физической нагрузке ребенка, в покое они исчезают. Можно заметить, что вдохи и выдохи становятся более глубокими и редкими, также укорачивается пауза между вдохом и выдохом. Когда ребенок напрягается (бегает, плачет) можно заметить появление отдышки при вдохе.

 

  Неполная компенсация – ребенок становится беспокойным, кожа бледно-синюшная в некоторых местах. Дыхание учащается и становится шумным, в акте дыхания начинают участвовать дополнительные мышцы грудной клетки. При увеличении физической нагрузки, в том числе и плаче, можно заметить втяжение надключичных и подключичных ямок, а также межреберные промежутки, увеличивается синюшность кожных покровов.

  Декомпенсированная стадия – состояние ребенка оценивается как тяжелое. Ребенок обеспокоен, возбужден, ищет помощи. Широко раскрываются глаза. Пациент упирается на руки, но голова запрокинута назад. В таком положении освобождается диафрагма, которая активно двигается для компенсации дыхания, а запрокинутая голова позволяет воздуху легче проходить через гортань. Можно заметить синюшность вокруг рта, носа и глаз, а также рук и ног. Больной сильно устает в это процессе, поэтому весь покрывается холодным потом. Обычно ритм пульса снижается по сравнению с ростом дыхательных движений. Если устанавливается сердечная аритмия, то это может быть признаком полной асфиксии пациента.

 

  Терминальная стадия, при которой может наступить смерть больного.

  Острый стеноз гортани у детей устраняется в зависимости от стадии его развития. В стадии компенсации есть достаточно времени, чтобы выявить реальную причину стеноза и провести лечение согласно этиологии. Врач проводит лечение, устраняя саму причину. В принципе во второй стадии также есть время, чтобы выяснить причину и устранить ее. Декомпенсированный стеноз требует незамедлительного лечения пациента с проведением трахеотомии, что позволяет нормализовать газообмен в крови ребенка и восстановить его. После трахеотомии проводится основное лечение стеноза.

  Что касается терминальной стадии, то лечение должно быть незамедлительным, с проведением коникотомии, после чего все реанимационные мероприятия, такие как искусственная вентиляция легких, массаж сердца, введение адреналина в сердце, и внутривенные вливания различных растворов.

  Пока родители дожидаются квалифицированной помощи, ребенка следует положить, открыть окна для поступления кислорода. Из комнаты следует убрать всех домашних животных и сильно пахнущие вещества. Иногда при удушье помогают процедуры стимулирующие троичный нерв, для этого можно побрызгать холодной водой, нажать на места прохождения ветвей этого нерва, что эффективно больше при нейрогенном удушье.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика