Чем полезны пробиотики для человеческого организма
Некоторые специалисты утверждают, что в недалеком будущем главным предметом изучений станет кишечник человека. Здоровье кишечника может обусловливаться его микрофлорой, то есть микроскопическими бактериями, которые называются пробиотики. Поэтому можно сделать вывод, что полезные микроорганизмы пробиотики, активно воздействуют на наше состояние. Давайте узнаем, чем полезны пробиотики для человеческого организма.
По данным лабораторных изучений, в человеческом организме насчитывается больше 100 триллионов полезных бактерий и грибов, живущих в кишечнике. В число этих бактерий входят различные микробы, которые делят на 2 главные группы – лактобактерии и бифидобактерии. Эти микроорганизмы способствуют сохранению здоровой микрофлоры, которая помогает улучшить процессы метаболизма, нормализует впитывание организмом полезных компонентов, защищает кишечник от повреждений и расстройств (диареи, запоров, изжоги, дисбактериоза, метеоризма, спазмов). В последнее время учеными было замечено, что активное воздействие пробиотиков распространяется еще и на другие органы и системы человеческого организма.
1. Воздействие на толстую кишку
На сегодня в основе питания каждого человека лежат углеводы. Чтобы организм мог успешно перетравливать их, ему необходима здоровая микрофлора кишечника. Однако если в организме развивается дисбаланс микрофлоры кишечника, углеводы не успевают распадаться, и в таком виде проходят в прямую кишку, становясь объектом атак болезнетворных микроорганизмов. В результате поглощения углеводов, эти бактерии создают газы, такие как водород, метан, углекислый газ и токсины, что раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывая боли и колики. Также эти токсины повреждают стенки прямой кишки, что может вызвать острые болезни (гастрит, язвенная болезнь) и даже онкозаболевания. По этой причине нужно следить за балансом полезных бактерий в организме.
2. Защищает печень
Несомненно, одной из опаснейших болезней печени выступает жировое заболевание. Название говорит само за себя, то есть болезнь развивается от избыточного скопления жира внутри печени. Причиной формирования болезни является способ питания человека, а именно чрезмерное употребление жирной пищи. Но также способствует болезни особенности кровообращения и плохая микрофлора кишечника, который не успевает перетравливать жиры, попадающие в организм. В результате остатки нерасщепленных жиров скапливаются в печени, вызывая жировую болезнь, ишемическую болезнь сердца, инсульт либо инфаркт. По мнению специалистов, как раз нездоровая флора кишечника выступает основной причиной развития жировой болезни. Поэтому для предупреждения серьезных заболеваний важно контролировать состояние бифидо- и лактобактерий.
3. Активизирует деятельность мозга
Многие врачи называют кишечник «вторым мозгом» человека. Поэтому, когда кишечник полноценно функционирует, мозг также работает без перебоев. Специалисты выявили, что пробиотики положительно воздействуют на определенные неврологические функции в организме, что способствует сохранению трезвости ума, концентрации внимания, здоровой памяти, а также предупреждает развитие болезни Альцгеймера и сенильной деменции. А если вы уже начали прослеживать нарушения в деятельности мозга, обратитесь за консультацией к специалисту, большая вероятность, что причина заключается именно в расстройстве кишечника.
4. Способствуют похудению
Как было уже отмечено, расстройство деятельности кишечника приводит к нарушению распада жиров и углеводов, а излишки нерасщепленных компонентов скапливаются в организме в виде жировых отложений. И напротив, здоровый метаболизм на фоне бактериального баланса является основой впитывания полезных веществ и выведению токсичных отходов и излишков жировой массы. Для предупреждения болезней кишечника необходимо отказаться от употребления продуктов, в состав которых входят вредные добавки, подсластители, консерванты и усилители вкуса.
5. Лечит синдром раздраженного кишечника
Данный недуг (СРК) является очень частым заболеванием, ведь за статистикой каждый четвертый страдает этим расстройством, которое проявляет себя следующими симптомами: запором, спазмами, диареей, метеоризмом. А если человек не нормализует свое состояние, это может привести к развитию гастрита, либо же язвенной болезни.