Поведенческие расстройства вследствие курения табака
Во всем мире люди смирились с тем, что огромное количество людей в их окружении курят. Ни у кого это не вызывается сейчас ужас, разве что только у родителей, которые только узнают что их дети начали курить. Мир стал толерантен к табаку, не смотря на повсеместную пропаганду о вреде курения для здоровья человека. Среди врачей есть такое понимание, что курение это своего образа суицидальное поведение, так как человек осознанно убивает себя, только это происходит в замедленном ритме.
Мало кто замечает поведенческие расстройства вследствие курения табака, думая, что это просто характер человека. Но на самом деле табак действительно меняет психическое состояние курящего, просто это происходит медленно и со временем.
В России табак появился в начале XVIII века. Большинство компонентов табака негативно влияют на здоровье человека. Никотин из табака является ядом, который влияет на центральную нервную систему, стимулируя ее. Было подсчитано, что для того чтобы человек полностью чувствовал себя удовлетворенным, ему нужно выкурить 10 сигарет в день, что ровняется 10-40 мг никотина. В каждой сигарете есть по 1-2 мг никотина.
У начинающих курильщиков может развиться острая интоксикация из-за никотина. Это состояние сопровождается тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением и болью в животе, сильным сердцебиением, увеличением артериального давления, удушьем и сужением зрачка. В самых тяжелых ситуациях нарушается сознание человека до появления судорог, возбуждения и комы.
Никотиновый синдром развивается индивидуально, и зависит от длительности курения, от пола и возраста человека, от его физического состояния. Как и у наркотиков при курении развивается постепенно вначале психологическая зависимость, после чего и физическая. Также может развиться синдром отмены, после резкого отказа от курения. Трудности в отказе от курения создают три основных компонента курения:
- Развитие абстинентного синдрома после прекращения курения. Поведенческие расстройства вследствие курения табака достигают пика через 24-28 часов после отмены. У человека появляется чувство тревоги, психологический дискомфорт, нарушается сон, появляется раздражительность, нарушается концентрация внимания, днем пациент ощущает сонливость, но глубокого сна не удается достичь. Повышается аппетит, а в утреннее время усиливается кашель и сильное желание курить. Симптомы исчезают через 2 недели.
- Развитая привычка (рефлекс) на корковом уровне мозга. То есть все время пока человек курил, он развивал и пользовался уже утвержденной привычкой, которая особенно проявляется во время отдыха, скуки, стресса, или в компании в которой курят. Привычка состоит в том, что человек держит между пальцами сигарету, подносит ее ко рту, вдыхает и выдыхает дым. Все это происходит уже на подсознательном уровне, в виде рефлекса. Такие расстройства закрепляются именно никотином.
- Приятное ощущение после первого вдоха дыма сигарет.
Но на действие никотина организм развивает толерантность, которая проявляется и в течение дня и в течении всей практики курения табака. Начиная с утра, устойчивость к никотину растет с каждой последующей сигаретой. Частота курения возрастает к вечеру, а между курениями проявляются симптомы отмены. После ночного перерыва в 6-8 часов, толерантность практически исчезает, поэтому именно первая утренняя сигарета более всего приносит удовлетворение.
Среди подростков курение играет важную роль в развитие нервных расстройств. Они становятся более раздражительными, вспыльчивыми, появляется бессонница, нарушается внимание, память, и вообще умственная деятельность. Часто причиной серьезных нарушений является именно тайное от родителей курение, так как подростки тайком пытаются быстрее выкурить сигарету. Курение, которое длиться менее 2-х минут, влияет куда негативнее на организм и мозг, так как быстрые затяжки в 2 раза увеличивают концентрацию никотина в дыме.
Поведенческие расстройства вследствие курения табака проявляются именно постоянным ростом раздражительности и вспыльчивости. Со временем становиться труднее, выносить стрессовые ситуации. В начале человек начинает курить для того, чтобы расслабиться в трудных ситуациях. Но в то же самое время, никотин увеличивает чувствительность человека к стрессам, так что ему гораздо труднее переносить их, и вынужден чаще курить, чтобы достичь нужного эффекта. После длительного курения редко, когда человек на самом деле ощущает расслабленность от сигареты, курение продолжается только из-за физического привыкания.