Применение ударно-волновой терапии в медицине

Автор: Moguchiy от 21-07-2016, 18:01

Применение ударно-волновой терапии в медицине  Энергия ударной волны обладает способностью оказывать на организм человека положительное влияние, чем современная медицина воспользовалась. Применение ударно-волновой терапии в медицине сегодня широко распространено, хотя используется данный метод относительно недавно, с 80-х годов. На сегодняшний день такое лечение с успехом практикуется в различных медицинских сферах: урологии, травматологии, косметологии, ортопедии. Несмотря на то, что применение ударно-волновой терапии не столь продолжительно, репутация данного лечения вполне отличная.

  Чаще всего применение этого метода лечения наиболее целесообразно при таких заболеваниях, как артроз, остеохондроз, посредством ударно-волновой терапии успешно лечат пяточную шпору и даже болезни сердца. Особенно хорошие результаты достигаются, если лечение волнами осуществляется на ранних стадиях заболеваний, в таких случаях вероятность успешного излечения максимально высока. На поздних стадиях подобный чудодейственный эффект пропадает, артроз суставов, к примеру, практически бесполезно лечить таким способом. Принцип действия ударно-волновой терапии базируется на кавитации – акустическом импульсе, который преобразуется в звуковую волну, беспрепятственно проникающую в ткани организма, расположенные очень глубоко, при этом не причиняя никакого вреда. Посредством такого лечения восстанавливаются метаболические, липидные процессы, улучшается регенерация клеток, стабилизируется усвоение организмом микроэлементов и питательных веществ.

 

  Человеческое ухо не обладает способностью улавливать частоту ударной волны, которая принадлежит к инфразвуковому спектру. В естественных условиях инфразвук рождается во время землетрясений, бурь, ураганов, источником его может служить и техногенный фактор – транспорт, электростанции. Ударная волна отличается от звуковой тем, что имеет непродолжительный импульс, но при этом высокую амплитуду энергии. Частота ее менее 16-25 Гц. В медицине она генерируется специальными устройствами, современная технология при этом опирается на принцип кавитации. Именно такие устройства, действующие на границе раздела сред, применяются для процедур УВТ.

 

  Мягкие ткани и жидкости организма практически не способны сопротивляться акустической волне, волновая энергия без вреда проникает в ткани, оказывая влияние на хрящи и кости, разнообразные уплотнения (оссификаты, кальцификаты). Таким образом налаживается и восстанавливается нормальный метаболизм, на клеточном уровне обновляются практически все системы организма, улучшается насыщение тканей полезными веществами. Аппараты УВТ могут быть электрогидравлическими, электромагнитными, пьезоэлектрическими, но наиболее экономичными, выгодными и безопасными являются пневматические устройства.

 

  Как пациенты, прошедшие на собственном опыте ударно-волновое лечение, так и медицинские специалисты заверяют, что эффект от такого рода терапии проявляет себя практически молниеносно. Уже после первых сеансов больной может почувствовать, что тревожащая их боль пошла на убыль, кровообращение в области воздействия энергии налаживается – и это лишь самые первые результаты. Впоследствии благодаря процедурам УВТ можно ожидать следующие процессы, которые принято называть отсроченными:

 

  1. Повышение сопротивляемости конечностей к травмам и нагрузкам.

  2. Распад фиброзных очагов, рассасывание их фрагментов, расщепление костных образований.

  3. Увеличение подвижности в поврежденных участках тела.

  4. Восстановление микрососудов в области нарушения микроциркуляции, благодаря чему улучшается метаболизм и активизируется питание тканей.

  5. Снижение болевого синдрома.

 

   Ударно-волновая терапия применяется при таких заболеваниях, как:

  - бурсит;

  - патологии сухожилий (износ, хроническое раздражение);

  - плантарный фасциит;

  - патологии опорно-двигательного аппарата;

  - воспаления связок позвоночника, коленей;

  - возрастные деформации костей;

  - миофасциальный синдром и т.д.

 

  Метод ударно-волновой терапии в некоторых случаях способен стать источником опасности для здоровья. Он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, пациентам с инфекционными недугами на стадии обострения, людям с ослабленными стенками сосудов, с нарушениями свертываемости крови. Нельзя использовать ударно-волновую терапию при лечении беременных женщин, людей использующих кардиостимуляторы. Процедуры УВТ не назначаются больным младше 20 лет.


Теги: ударно-волновая, терапия, применение, УВТ

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика