Влияние ГМО на здоровье человека
В настоящее время ходит много толков о пользе или вреде ГМО. Говоря понятным языком, это значит, что одному организму внедрили ген, которого у него быть не должно, но он отвечает за какое-то необходимое свойство. Например, помидорам внедрили ген, отвечающий за холодостойкость, т.е. сделали томат более приспособленным к холодам. Казалось бы полезная инновация, наука сделала большой шаг вперед. Продукты с ГМО стоят дешевле натуральных, выглядят куда более аппетитнее и привлекательнее. Но не все оказалось так хорошо. Есть много НО.
Какие продукты вероятнее всего содержат ГМО:
- овощи, такие как картофель, томаты, соя, кукуруза, кабачки, морковь, луковичные овощи;
- в мясных, колбасных изделиях – сардельки, пельмени, блинчики с мясом и др.;
- заменитель сахара;
- йогурты;
Как влияет ГМО на здоровье человека? К сожалению, однозначного мнения, вредны или полезны ГМО нет. Ученые много спорят по этому поводу. Одни говорят, что ГМО позволит создавать искусственно выращенные внутренние органы. Это будет достижение огромного значения при трансплантации органов. Другие приводят примеры из современных дней. Данные о вреде ГМО для здоровья людей, такие, как метаболические расстройства, аллергические реакции, угнетение иммунитета. Также исследования показали, что выращивание растений ГМО приводит к появлению сорняков ГМО, которые вытесняют другую местную флору, и, естественно, является мутированной. Представьте, какова будет природа, если использование ГМО получит повсеместное распространение. Доказано, что генно-модифицированные растения крайне токсичны. А вам известен такой факт, что насекомые обходят стороной растения ГМО. Наводит на размышления, правда? Трансгенные растения могут скрещиваться с другими растениями и давать потомство, которое в свою очередь будет мутированным.
Болезни, к которым приводит употребление ГМО:
- онкологические заболевания;
- аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ.
А самое неприятное, что прилавки буквально завалены такой продукцией. Как распознать вредные продукты? В первую очередь всегда смотрите на упаковку. Там должна стоять маркировка. Но иногда это не показатель. Почти все пищевые добавки группы Е опасны. Это Е- 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 240. А есть особо опасные – Е-103, -104, -122, -141, -150, -171, -173. Если увидите, что в продукции, которую вы хотите купить такие пищевые добавки, дважды подумайте, покупать или нет. Эти добавки вредны для здоровья.
Некоторые ученые склонны думать, что эти гены способны вызвать мутацию и в организме человека. Например, в некоторые продукты, чтобы они были более холодоустойчивы, добавляют ген рыбы. Представьте на секундочку, какие мутации этот ген вызовет в человеческом организме.
Также трансгенные продукты вырабатывают своего рода иммунитет к антибиотикам. Попросту говоря, они перестают действовать. А антибиотики, как известно, мы начинаем принимать, когда сильно болеем. Как же быть? Риторический вопрос. ГМО приносит больше вреда для здоровья человека, чем пользы. Влияние ГМО на здоровье человека уже достаточно изучено, чтобы средства массовой информации «затрубили» об опасности. В некоторых странах введен мораторий на использование ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
В Европе влияние ГМО на здоровье человека признано опасным, для генно–модифицированной продукции определена отдельная полка, в России же отдельная полка предназначена для продуктов «без ГМО». Впечатляет, не так ли?
Остается посоветовать вам одно. Старайтесь выращивать овощи и фрукты сами. Если нет возможности, покупайте их на рынке у проверенной бабушки. Будьте бдительны, не гонитесь за дешевизной. Не всегда то, что красиво выглядит, является полезным.