Пищевые добавки Е и их влияние на организм
Тем из нас, кому не безразлично собственное здоровье, приходится уделять повышенное внимание тому, что попадает в наш организм вместе с пищей. Мы внимательно изучаем указанный на этикетках продуктов питания состав, какие ингредиенты входят в тот или иной вид продукта. И, наверное, всем известно, что современные продукты питания, радующие глаз красивой упаковкой, приятным вкусом, зачастую содержат в себе довольно странные компоненты, которые указаны в составе, как некий символ «Е» с цифровым обозначением.
И ассортимент, и ценовой диапазон современных продуктов питания представлен очень широко, что продиктовано, в первую очередь, потребительским спросом. Но действительно ли свобода выбора имеет место на самом деле? Существует несколько факторов, обуславливающих выбор покупателя среди определенного рода продуктов питания: образ жизни, платежеспособность, возможные ограничения в пище в связи с состоянием здоровья. Мы привыкли, что здоровье человека в первую очередь зависит от таких основополагающих факторов, как генетическая предрасположенность к заболеваниям и влияния внешних условий окружающей среды. Однако нельзя сбрасывать со счетов и такое воздействие на организм человека, которое на него оказывают потребляемые пищевые продукты, причем это условие в последнее время считается многими все более важным. Пищевые добавки Е и их влияние на организм это то, что интересует очень многих, действительно ли такие компоненты в продуктах питания способны угробить наше здоровье?
Пищевые добавки с индексом «Е» на упаковке продуктов указывают на то, что они соответствуют европейским стандартам, и их влияние на организм, по идее, не должно быть отрицательным. Так ли это на самом деле? Индекс, выраженный цифрами после буквы «Е» - это вид самой добавки. В былые времена эти химические вещества должны были указываться на упаковке продуктов полностью, однако для удобства они были заменены на такой код. Каждому буквенно-цифровому коду соответствует определенная пищевая добавка. Как в Европе, так и в Российской Федерации использование добавок с индексом «Е» запрещено, но далеко не всех, а лишь некоторых. Наложить запрет на использование той или иной Е-добавки может исключительно Европейская комиссия, пищевые добавки Е, разрешенные к использованию, могут свободно применяться пищевыми предприятиями и их влияние на организм считается безопасным.
По идее, специальные инспекции должны проверять магазины и предприятия на местах, но так происходит далеко не везде. Испытания таких добавок регулярно проводятся в специальных лабораториях Европы, как на животных, так и на людях. Если пищевые добавки Е оказываются безвредными и их влияние на организм не является отрицательным, такие компоненты разрешают к применению. В тех случаях, когда инспекторами обнаруживаются пищевые продукты с содержанием запрещенных Е-компонентов, такой товар подлежит изъятию. Помимо того, что такая инспекция осуществляется далеко не повсеместно, а также ввиду того, что проверки осуществляются с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, существует большая вероятность, что во многих местах такими ограничениями могут и пренебрегать.
Да, компоненты с индексом Е запрещаются, если имеется в наличии угроза для жизни, однако многие вещества, коих существует очень много, изучены далеко не в полной мере и не характеризуются в качестве опасных, если не ведут к летальному исходу. Особо стоит подчеркнуть, что многие Е-компоненты, которые запрещены на территории Европейского Союза, вполне могут применяться в производстве продуктов в Российской Федерации, что является, по меньшей мере, непонятным. Очевидно, организм немца или француза несколько отличается от организма рядового россиянина. Вот лишь некоторые примеры элементов с маркировкой «Е», которые добавляются в производимые продукты питания в наше время.
Е102 (краситель тартразин). Разрешен к применению на территории Российской Федерации, Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое.
Е128 (красный краситель). В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности. Оказывает такие негативные воздействия на организм, как: развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.
Е216 (пропиловый эфир), Е217 (натриевая соль). Являются консервантами, в России запрещены к использованию. Вызывают пищевое отравление, содержатся в качестве консерванта в шоколадках с начинкой, конфетах, дешевых мясных продуктах (например, паштет, покрытый желе), бульонах, супах.
Е250 (нитрит натрия). Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов (так называемая, «сухая» консервация), а также для придания им красного цвета. Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России. Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.
Е400-Е499 используются в качестве загустителей, для придания продуктам вязкости. Многие в России запрещены. Вызывают болезни желудочно-кишечного тракта. Добавляются в йогурты, майонез и т.п.
Е951 (аспартам). Является синтетическим заменителем сахара. Оказывает негативное влияние на головной мозг, истощая запасы серотонина в его коре. Способствует развитию маниакальной депрессии, при чрезмерном употреблении - припадков агрессии, паники. Добавляется в импортные газированные напитки, жевательные резинки и пр.