Заражение возбудителем сифилиса трепонемой
Заражение возбудителем сифилиса трепонемой к сожалению происходит и в наши дни, не реже, чем это было и во временах не развитой медицины. Поэтому одним из главных анализов при прохождении медицинской комиссии является проба Вассермана, которая позволяет определить наличие антител к возбудителю.
Причин для этого много, но проблема не только в халатности людей, в беспорядочных сексуальных отношениях, но и в специфике самой бактерии. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, которая вызывает хроническое воспаление во всех органах организма. Заболевание протекает стадийно, а каждый этап характеризуется специфическими поражениями органов.
Данная бактерия выдерживает различные неблагоприятные для нее условия, превращаясь в структуры, которые выживают в организме человека, так что даже специфические против нее антитела или антибиотики не могут разрушить данные формы. Таким образом, при крепком иммунитете может скрываться в клетках организма, не проявляясь клинически, выжидая удобный момент. Именно данная способность объясняет, почему заражение возбудителем сифилиса трепонемой может протекать долгое время скрытно, и активироваться через несколько лет, когда, пациент даже и не помнит, как могло произойти заражение. Пренебрежительное первичное лечение лишь усугубляет ситуацию, так как бактерия скрывается и становится резистентной к антибиотику. В дальнейшем при возобновлении инфекции лечение тем же антибиотиком будет трудным.
Из-за своего строения, трепонема очень редко обнаруживается в крови пациента. Чаще всего она скрывается в лимфе, в нервной и соединительной ткани.
Что касается внешней среды бактерия быстро умирает, так как не терпит влияние ультрафиолетовых лучей и сухость. Также обычные антисептики, щелочные моющие средства легко справляются с ней. Но что касается влажной среды и заморозки, трепонема выживает.
Заражение в бытовых условиях происходит очень редко, так как через неповрежденную кожу она проходить не может. Встречаются случаи, когда заболевают дети от больных родителей. Теоретически возможно инфицирование через вещи, но в наше время это не встречается. Микроорганизм классическим образом передается только от человека к человеку, обычно при половом контакте. Но для этого нужны условия, должна быть поврежденная слизистая оболочка или кожа. Заражение возбудителем сифилиса среди медицинского персонала встречается крайне редко.
Насколько больной сифилисом опасен для окружающих, зависит от давности его болезни и от формы течения заболевания. По истечению двух лет контагиозность пациента падает. Что касается клинических проявлений, самыми опасными, в плане заражения других людей, это сифилома первого периода и длительно мокнущие высыпания вторичного периода.
Кроме классического метода инфицирования существует и через переливание крови, или через плаценту, от матери к ребенку. Первый вариант реален, только если проводят прямое переливание крови от донора (больного сифилисом) к реципиенту. Бактерия попадает напрямую в кровеносное русло, и клинические симптомы проявятся как второй этап в развитие сифилиса, то есть обычно, через 2–2,5 месяца на теле появляются характерные высыпания по всему телу.
Трансплацентарная передача возбудителя вызывает у ребенка врожденный сифилис и происходит после 16 недель беременности, когда формируется полноценная плацента.
Проявление первых клинических симптомов заметно после 30 дней от заражения. Но это очень условный срок, так как инкубационный период может быть сильно укорочен, если у трепонемы появились «входы» для проникновения в организм. У пациентов с ослабленным иммунитетом, у пожилых и тех, что принимают препараты против трепонемы, инкубационный период может длиться долго, даже до полу года. Активированная иммунная система никогда не приводит к самоизлечению.
Первым клиническим симптомом является первичная сифилома – мокнущая язва, которая формируется на месте проникновения бактерии. Этот симптом указывает на начало первичного периода, который может длиться 1-3 месяца. К его концу увеличиваются множественные лимфатические узлы, развивается «трепонемный сепсис», когда во всех органах и даже в коже формируются гнезда, в которых активно делится бактерия.
Данный симптом внешне проявляется генерализованными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, и становятся началом второго этапа в развитии сифилиса, длящийся 2-4 года.
Третья фаза сифилиса развивается лишь у пациентов, которые не проходили лечение, или не довели его до конца.