Содержание нитратов и пестицидов в растительных продуктах
Диетологи советуют, для того чтобы иметь красивую фигуру и крепкое здоровье нужно есть фрукты и овощи. Казалось бы, нет ничего проще сделать свой рацион разнообразным с помощью спелых и ароматных продуктов. Плюс еще и в том, что цена на них не большая, а польза для организма огромная. Хотя с последним заявлением многие поспорят. Потому что содержание нитратов и пестицидов в растительных продуктах иногда приносят больше вреда организму, чем пользы.
Селитра
Почти все растительные продукты «подкармливают» нитратами. Наиболее распространенный и широко известный нитрат – селитра калиевая. Наверно можно подумать, что опасного может быть в добавках, ведь они не причиняют вреда растениям, следовательно, в маленьком количестве неопасны для человеческого здоровья. Как бы не так, для того чтобы урожай был обильным фермера не жалеют нитратов для своих растений, до такой степени, что в людском организме может скопиться около 0.6 г этих удобрительных материалов, что представляет собой токсическую дозу.
К довершению всего, наукой доказано, что в некоторых ситуациях скопление нитратов в растительных продуктах превращаются с помощью окисления в нитриты - HNO2, что являет собой, настоящий яд для тела человека, а иногда и способствует образованию рака. Причинами образований HNO2 могут быть грязные и поврежденные продукты, которые долгое время хранятся, а иногда достаточно просто перетереть и измельчить овощи.
Сельскохозяйственный химикат
Опасней нитратов – пестициды. Химическое соединение этих веществ используют для того чтобы защитить овощи и фрукты от разных паразитов. Каждый согласится с тем, что в пестицидах нет ничего полезного для окружающей среды, они плохо влияют на грунт, водные ресурсы, растения, и в результате они проникают в человеческое тело, и несут за собой массу последствий от токсикации до рака. Стоит отметить, что используются пестициды в гигантских масштабах.
Нам ничегошеньки неизвестно, о том, как выращивают, как хранят и чем обрабатывают овощи и фрукты, прежде чем они попадают на наш стол. Так как уберечь свое здоровье и здоровье своих родных от пагубных химических веществ?
Как избавить растительные растения от вредных добавок
Прежде всего, стоит заметить, что наибольшее количество нитратов накапливается в моркови и тыкве, редиске, баклажанах, капусте и свекле, кабачках и укропе, редьке и арбузах, перце и томатах, в винограде. Теперь обсудим в подробностях то, как свести к минимуму содержащиеся вредоносные вещества в каждом растительном продукте.
Белокочанная капуста
В этом овоще больше всего нитратов накапливается в кочерыжке, на верхних листьях и на крупных прожилках. Посему следует, что перед тем как приготовить блюдо с капустой, необходимо выбросить 5 верхних листочков, кочерыжку и повырезать все прожилки.
Картошка
Нитраты и пестициды накапливаются в картошке под кожурой и в серединке. Для того чтобы уменьшить количество химикатов необходимо очищать овощ от кожуры толстыми срезами. Когда картофель варится, нужно дать ей закипеть, слить воду, залить новую и лишь, потом продолжать готовить.
Морковка
Нитраты скапливаются в середине моркови. Так вот, перед тем как использовать ее на кухне, необходимо избавится от темно-красной серединки. И еще, если на купленном овоще присутствует позеленевшая верхушка, то всю эту зелень нужно отрезать, потому что содержащиеся в ней пестициды зашкаливают.
Свёкла и редиска
В этих корнеплодах вредные химикаты накапливаются в кожуре, на кончике и верхушке. Перед употреблением нужно очистить овощ, и отрезать хвостик с вершком.
Томат
Если кожица томатов толстая, это значит, что они содержат большое количество нитратов. Но еще больше химикатов в помидорах с белыми прожилками. Для того чтобы сей овощ можно было есть, необходимо избавится от кожуры, оставив только мякоть, а те что с прожилками залить водой с крана и пусть 1,5 часа постоят.
Зелень
Всеми любимые укроп и петрушка и тоже с вредными веществами. И так, отрезаем корешки и толстые прожилки, а для достоверности зелень можно промыть содовым раствором: 10 г пищевой соды на 1 л воды.
Груши и яблоки
Эти фрукты почти не скапливают химических веществ, но все же немножко в кожуре они имеются, поэтому лучше перед употреблением их очищать. А от покупки липких на ощупь яблок и груш нужно вообще отказаться.
Возьмите себе на заметку, что фрукты и овощи, вызывающие у вас сомнение нужно заливать холодной водой на полчаса, это уменьшает содержащиеся химикаты в продуктах наполовину. Но лучше всего убивать нитраты и пестициды кипячением.