Победить рак при помощи правильного питания
Современная медицина, к сожалению, сегодня не в состоянии назвать наиболее полный список причин, вызывающих злокачественные новообразования у человека, однако некоторые из них вполне известны. В ряду наиболее важных и распространенных причин возникновения рака одно из первых мест занимает неправильное питание, некачественная пища. Роль питания чрезвычайно важна как в возникновении, развитии так и для профилактики рака, ведь по некоторым исследованиям, проведенным в научных институтах США более половины случаев развития раковых заболеваний у человека, так или иначе связаны с нерациональным питанием.
Те вещества, которые содержатся в нашей повседневной пище, конечно же, не способны как-либо серьезно повлиять на здоровье в одночасье, однако с течением времени они становятся мощнейшим фактором, определяющим состояние здоровья каждого из нас. Люди издревле замечали, что пища человека может стать не только источником жизни для него, но и причиной многих заболеваний, а также наша еда может служить для нас и лекарством, главное – это питаться правильно, рационально. Возможно ли победить рак при помощи правильного питания – этот вопрос занимает все больше людей по всему миру и все чаще на него дается положительный ответ.
Для того чтобы попытаться победить рак просто при помощи правильного, рационального питания, а также для профилактики рецидивов болезни, следует придерживаться некоторых правил, чрезвычайно важных для этого процесса:
Во-первых, пища не должна быть вредной. В ней не должны содержаться канцерогены, поскольку именно эти вещества способствуют образованию у человека раковых опухолей.
Во-вторых, пища должна быть полезной. В ней необходимо содержание таких веществ, которые бы поспособствовали защите организма от возникновения злокачественных новообразований.
Немало труда затратили ученые по всему миру для того, чтобы выяснить, какие вещества полезны для человека, а какие для него вредны, в каких продуктах и что содержится, что можно есть без риска для здоровья, а к чему лучше вовсе не прикасаться. Для того чтобы победить рак при помощи простого, правильного питания учеными проводились опыты на животных, результаты которых вполне пригодны и для людей. Очень важным моментом в деле изучения данного вопроса был учет особенностей в питании людей, живущих в определенных регионах, местные привычки, традиции, а результаты наблюдений сравнивались с показателями по частоте заболеваемости раком в том или ином регионе.
Благодаря проведенному титаническому труду ученые сегодня могут вполне обоснованно утверждать, что перемена в характере питания стала важнейшей причиной развития онкологических болезней во всем мире. Как показали исследования, в прежние времена человек на протяжении всей своей эволюции употреблял преимущественно грубую растительную пищу. Организм современного человека не способен отказаться от потребности в такой пище на протяжении короткого промежутка времени, но удовлетворить эту потребность становится все сложнее по разным причинам. В настоящее время человек обеспечивает свои пищевые потребности большим количеством рафинированных продуктов (сахар, мука, крупы), мясом, молоком, а калорийность рациона питания современного человека значительно возросла.
Так можно ли победить рак при помощи одного лишь правильного питания и что нужно знать о современной пище, чтобы быть здоровым?
1. Канцерогены. Современные пищевые продукты вполне способны содержать в себе немалое количество канцерогенных веществ. Попадание этих веществ в организм человека значительно повышает риск возникновения раковых новообразований. Канцерогены могут содержаться в жирах (особенно опасны перегретые, несвежие жиры), не следует повторно использовать один и тот же жир несколько раз. Вообще, стоит избегать жареных продуктов, предпочитая вареное, печеное. Не следует употреблять много растительного масла (не более 20 г в день). Канцерогены попадают в продукты при копчении, поэтому различные копчености тоже могут стать источником этого вредного для здоровья вещества.
2. Нитраты и нитриты. Это не канцерогены, но из них у человека в желудке образуется опасное вещество – нитрозоамин. Нитраты и нитриты могут содержаться в разных продуктах, например, в колбасах, консервах, фруктах, овощах. Особенно много нитратов в овощах, выращенных на минеральных удобрениях в теплицах. Желательно употреблять все овощи, которые были выращены на органических удобрениях, в открытом грунте.
Специалисты, отвечая на вопрос о том, как победить рак при помощи специальной диеты, правильного питания, говорят, что нужно обуздать свой аппетит, меньше есть. Как это сделать? Лучше всего питаться часто, но понемногу. Пища, которую мы едим, должна содержать в себе такие компоненты, которые повысят защитные функции организма, к таковым относятся, в первую очередь, витамины. Наиболее полезными считаются витамины А, С, Е, В2, РР, которые противостоят разрушительному действию канцерогенов. Известно то, что витамин С противостоит возникновению рака желудка у тех, кто ест много копченого, витамин Е помогает защитить организм от вредных продуктов, содержащихся в жирах, а витамин А вообще противодействует развитию практически всех форм раковых заболеваний.
Весьма полезны для организма пищевые волокна, которые не перевариваются (пектин, целлюлоза, лигнин). Они очищают кишечник от шлаков, помогают выводить из организма вредные вещества, подавляют процессы гниения, удаляют бактерии, которые способствуют выработке канцерогенов. Следует больше употреблять в пищу хлеб из цельного зерна, отруби, гречневую и овсяную крупы.
Конечно же, никакая диета не способна дать стопроцентной гарантии против возникновения раковых заболеваний, но снизить риск она вполне может, поэтому следует разнообразить свой рацион полезными продуктами.