Симптомы и лечение цирроза печени
Печень один из жизненно важных органов, обладающий способностью обезвреживать организм от различных веществ, путём превращения их в безвредные соединения. Печень выполняет большое количество разнообразных физиологических функций. Самая крупная железа, по структуре непарный орган, поэтому различные нарушения в работе печени приводят к внутреннему дисбалансу и серьезным осложнениям. Симптомы и лечение цирроза печени по своему содержанию являются одной из актуальных тем на сегодняшний день. Если человек ведет нездоровый образ жизни, а вредные привычки стали нормой повседневности, первой страдает печень.
Финальной стадией таких болезней, как алкоголизм или вирусный гепатит, является хроническая патология – цирроз печени, без лечения приводящая к летальному исходу. Чтобы понять всю серьезность последствий, необходимо разобраться, как распознать симптомы и провести своевременное лечение цирроза печени. Сразу следует уточнить, что печень не обладает болевыми рецепторами, вследствие этого орган болеть не может. Под влиянием провоцирующих факторов отмечается износ паренхимы печени, поэтому в результате такого патологического процесса и происходит острый болевой синдром.
При циррозе происходит поражение и полная перестройка ткани печени, в результате чего развиваются серьезные нарушения функций органа, и возникает печеночная недостаточность. Происходит это в результате:
- длительной интоксикации, в частности – алкогольной, но в некоторых случаях отравление происходит под воздействием ядов и лекарственных средств;
- вирусных гепатитов;
- тяжелого жирового перерождения печени;
- застоя желчи и крови;
- нарушения обменных и аутоиммунных процессов;
Одним из последствий цирроза может стать серьезное осложнение - злокачественное перерождение гепатоцитов, приводящее к раку органа. Конечная стадия - печеночная кома, характеризующаяся абсолютным отказом всех ее функций, приводящим к смерти в течение нескольких дней.
На фоне развития заболевания необходимо выделить основные симптомы, которые проявляются в следующем:
1. Желтуха. При циррозе билирубин, образующийся в результате распада гемоглобина в печени, проникает в кровь – это выражается пожелтением кожных и слизистых покровов.
2. Интоксикация. При нарушении функции печени, как фильтра крови, проявляются слабость и головокружение, являющиеся реакцией организма на проникновение различных токсинов к внутренним органам.
3. Нарушение пищеварения. При циррозе печени, желчь, представляющая собой совокупность ферментов для расщепления питательных веществ, формируется в недостаточном количестве, что приводит к тяжести в желудке и кишечнике, отторжению пищи.
4. Болевой синдром. При циррозе увеличенная печень вызывает сдавливание соседних органов, процесс развития цирроза часто сопровождается воспалением, из-за чего больной может испытывать боль в правом подреберье.
5. Колебания веса. По причине прекращения выработки ферментов печени, пища плохо усваивается, происходит уменьшение аппетита, что приводит к снижению веса тела.
Лечение печени носит поддерживающий характер и подразумевает ликвидацию повреждающего воздействия, усиленное питание и борьбу с возникающими осложнениями. По своей природе, печень обладает поразительной способностью к регенерации, и при соблюдении особой диеты, отказа от спиртного и курения лечение цирроза на начальной стадии может быть довольно успешным. Однако патологические изменения структуры и разрушение клеток печени останутся необратимыми.
Препаратов, позволяющих полностью излечить цирроз, не существует, но есть медикаменты, помогающие остановить прогрессирование фиброза. На данный момент современная медицина проводит испытания лечения стволовыми клетками, дающие очень достойные результаты.
В конечном итоге, прогноз лечения цирроза обуславливается стадией заболевания – в случае формирования осложнений необходима длительная терапия и возможно хирургическое вмешательство в виде трансплантации органа от живого донора, т.к. для восстановления функций печени достаточно и ее части. Операция по трансплантации органов – серьезное испытание для организма, требующее тщательного обследования совместимости тканей. Рисками при таких операциях могут стать инфекции, кровотечения, инсульт или сердечный приступ. По статистике, выживаемость с донорской печенью составляет в среднем 5-8 лет.