Как распознать рак желудка у человека
Желудок – это основной орган пищеварения в организме, осуществляющий механическую переработку пищевых продуктов и множество других функций. Даже незначительные нарушения в работе желудка могут привоести к серьезным последствиям. Рак – это одно из самых тяжелых заболеваний, трудно поддающихся лечению. Раковые клетки могут образоваться практически в любом органе или тканях организма и распространяться путем выделения метастазов. Довольно трудно определить причину возникновения такого заболевания, как рак, но современная медицина уже знакома со многими факторами, влияющими на его развитие. Рак желудка – это злокачественная опухоль, образующаяся в стенках полого мышечного органа. Опухоль может развиваться в различных областях, включая отделы, соединяющие пищевод и кишечник. Чтобы узнать, как распознать рак желудка у человека, необходимо ознакомиться с основными симптомами данного заболевания.
В большинстве случаев рак поражает весь организм, поэтому лечение не должно ограничиваться только терапией видимой опухоли. По причине этих агрессивных свойств раковой опухоли, ее называют злокачественной. Бесконтрольное деление раковых клеток постепенно вытесняет здоровые клетки, тем самым нарушая их естественные функции. Если вовремя не выявить заболевание, это станет угрозой для жизни человека. Как распознать и своевременно приступить к лечению такого заболевания, как рак желудка, на сегодняшний день интересует многих людей. Термин «рак желудка» употребляется не совсем верно, правильнее всего это заболевание следует называть – злокачественной опухолью желудка, т.к. «рак» образуется из эпителиальной ткани, а опухоль желудка возникает из других видов тканей. Более близким заболеванием именно к раку желудка, специалисты относят аденокарциному – злокачественную опухоль, имеющую эпителиальное происхождение, т.к. она образуется из клеток внутренней оболочки желудка.
Симптомы рака желудка
Раковая опухоль, по мере роста, захватывает все больше клеток здоровой ткани и естественно этот процесс не проходит бессимптомно. Однако во многих случаях, рак обнаруживается уже слишком поздно, и его лечение на терминальной стадии имеет неблагоприятный прогноз. Следует помнить, что рак имеет свойство на ранних стадиях развития протекать без выраженных признаков или маскироваться под другие заболевания. Симптомы развивающегося рака желудка, могут напоминать гастрит или язвенную болезнь, но по мере прогрессирования заболевания самочувствие больного станет ухудшаться. Существуют следующие основные симптомы, характерные для рака желудка:
1. Общая слабость.
2. Ощущения тяжести и вздутия после употребления пищи.
3. Непреднамеренное снижение веса.
4. Чувство быстрого насыщения, даже после приема небольшого количества еды.
5. Тошнота, непрекращающаяся утренняя рвота, стойкая изжога и полное расстройство пищеварения.
6. При возникновении внутреннего кровотечения – рвота и жидкий стул с выделениями примесей крови.
7. Сильные болевые ощущения в животе, иррадиирущие в зависимости от расположения опухоли.
Данные симптомы являются достаточно общими и могут быть характерны для многих заболеваний, в том числе и более безобидных. Однако следует обратиться за помощью к специалисту, чтоб исключить вероятность развития злокачественных опухолей. Рост раковых клеток протекает довольно быстро и их распространение за пределы самой опухоли может стать причиной метастазов в другие отдаленные органы. Поэтому следует, вовремя обратиться к врачу, чтобы начать процесс удаления опухоли и приступить к лечению как можно раньше.
Самыми распространенными видами злокачественных опухолей желудка являются – аденокарциномы, развивающиеся из клеток слизистой оболочки желудка, лимфомы, карциноиды и гастроинтестинальные стромальные опухоли, характеризующиеся поражением нервной и гладкомышечной ткани интерстициальных клеток желудочно-кишечного тракта. Большинство случаев возникновения злокачественных опухолей желудка характеризуются развитием аденокарцином. Т.к. другие виды опухолей встречаются редко.
Естественно превратить развитие рака желудка гораздо легче, чем лечить его последствия. Однако полностью исключить такую вероятность невозможно. Дело в том, что раковые клетки обладают способностью генетически передаваться из поколения в поколение. Поэтому даже самый здоровый человек, ведущий активный образ жизни не застрахован от развития онкологических заболеваний.