Диагностика последствий черепно мозговой травмы

Автор: Татьяна от 4-12-2010, 02:30

Диагностика последствий черепно мозговой травмы  Среди причин смертности людей, на первом месте находятся травмы. В структуре травматизма на долю повреждений головного мозга приходится 25-30%, причем больше половины этого количества занимают смертельные исходы. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одной из основных причин инвалидности, поэтому диагностика последствий черепно мозговой травмы значит очень много.

  Различают такие основные клинические формы ЧМТ, как сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга. По степеням сложности они бывают легкими, средними и тяжелыми.

 

  С точки зрения опасности инфицирования, ЧМТ бывают закрытыми и открытыми. При закрытых ЧМТ, целостность кожного покрова головы не нарушается или имеются небольшие повреждения скальпа, не задевающие апоневроза. При открытых ЧМТ имеются переломы костей основания или свода черепа с повреждением прилежащих тканей, сильным или средним кровотечением, утечкой ликвора из уха или носа, а также ранения апоневроза при повреждениях мягких кожных покровов головы.

 

  Если нет каких-либо внечерепных повреждений, то ЧМТ является изолированной. Если параллельно существуют внечерепные повреждения (переломы конечностей, ребер и т.п.), то говорят о сочетанной ЧМТ, а в случае воздействия разных видов энергии (химической, механической, термической или лучевой) - то о комбинированной. По тяжести ЧМТ делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые. К легкой ЧМТ относят сотрясение и ушиб легкой степени, к ЧМТ средней тяжести – ушиб средней степени, и к тяжелой - ушиб тяжелой степени, сдавление в остром периоде.

 

  Рассмотрим сотрясение мозга. Оно характеризуется непродолжительной потерей сознания, рвотой (обычно однократной), сильной головной болью, слабостью, головокружением, болезненностью движений глаз и т.д. При неврологическом статусе отсутствует очаговая симптоматика. При сотрясении не наблюдаются макроструктурные изменения мозгового вещества.

 

  Ушиб легкой степени. После него сознание выключается на время до 1 часа, есть жалобы на головную боль, рвоту, тошноту. В неврологическом статусе заметно ритмическое подергивание глаз во время взглядов по сторонам, менингеальные знаки и асимметрия рефлексов. Рентгенограммы могут выявлять переломы костей черепного свода. В ликворе появляется примесь крови (так называемое субарахноидальное кровоизлияние).

 

  Ушиб средней степени. После такой черепно мозговой травмы сознание выключается на пару часов. Наблюдается выпадение памяти на события, которые произошли до травмы, саму травму и произошедшее после нее. Сильная головная боль, неоднократная рвота. Случаются непродолжительные расстройства дыхания, равномерности сердечных сокращений и артериального давления. Вполне вероятны нарушения психики. Заметны менингеальные знаки, а очаговая симптоматика выливается в неравномерной величине зрачков, нарушениях речи, усталости в конечностях и т.п. Краниография часто констатирует переломы основания и свода черепа.

 

  Ушиб тяжелой степени. После него сознание выключается надолго (иногда на неделю-две). Заметны грубые сбои жизненно важных функций (частоты пульса, ритма и частоты дыхания, уровня давления, температуры). Неврологический статус отмечает признаки поражения ствола мозга. Признаком этого являются плавающие движения глаз, нарушения глотания, изменение мышечного тонуса и т.п. Ушиб тяжелой степени как правило, сопровождается, переломами основания и свода черепа и внутричерепными кровоизлияниями.

 

  Сдавление. Главная его причина при ЧМТ – скопление крови во внутричерепном пространстве. Причиной сдавливания могут быть и вдавленные переломы костей черепного свода, в том числе и проникновение отломков костей на глубину более 1 см.

 

  Рассмотрим диагностику. Если больной при памяти, нужно тщательно разобрать обстоятельства и механизм получения травмы, поскольку падение могло случиться и вследствие инсульта или эпилептического припадка. Необходимо тщательно рассмотреть голову, чтобы обнаружить следы травмы. Кровоизлияние над сосцевидным отростком указывает на перелом пирамидки кости виска. Двусторонние кровоизлияния в клетчатке орбиты (симптом очков) могут свидетельствовать о переломе в основании черепа. При переломах черепного свода во время перкуссии слышен характерный дребезжащий звук – это "симптом треснувшего горшка".

  Неврологический осмотр позволяет определить уровень бодрствования, специфику и степень нарушений речи, роговичные рефлексы, размер зрачков и реакцию на свет, силу в конечностях и характер подергиваний в них.

 

  Современная диагностика последствий – это и такие инструментальные методы исследования, как рентгенография черепа, эхоэнцефалография и компьютерная томография. Они позволяют более точно определить возможные осложнения черепно-мозговой травмы.

 

  Результат лечения во многом зависит от профессиональности догоспитальной помощи и скорости госпитализации травмированного. Поэтому считается, что «скорая помощь», неспособная привезти пострадавшего в нейрохирургический стационар за несколько минут, плохо делает свою работу. За рубежом вообще после таких травм больные транспортируются в стационары вертолетами.

 

  Диагностика последствий травм и их сложность, в первую очередь, зависит от возраста пострадавшего. От тяжелых ЧМТ погибают 25% людей моложе 20 лет и около 70-80% людей, старших 60 лет. Но даже легкая ЧМТ и ЧМТ средней тяжести напоминает о себе долгие месяцы и даже годы. "Посттравматический синдром" - это головная боль, головокружения, повышенная утомляемость, снижение настроения и нарушения памяти.

 

  Диагностика последствий таких травм осуществляется с использованием шкалы исходов Глазго. А какие-либо выводы можно делать примерно через год после черепно-мозговой травмы, поскольку после этого периода уже ничего в состоянии больного не изменится.


Теги: Диагностика последствий черепно мозговой травмы

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика