Польза ростков пшеницы для здоровья
Кушать проросшую пшеницу очень полезно для здоровья. Многие люди считают этот продукт настоящим кладом от разного рода заболеваний и даже называют его «эликсиром молодости». Давайте подробно обсудим, какая польза ростков пшеницы для здоровья?
Пшеница, злаковая культура, она появилась много веков назад. Состав пшеницы переполнен разного рода полезных веществ, которые позитивно влияют на организм. Полезных веществ в пшенице очень много вот некоторые из них: 16 аминокислот, витамины разных групп, А, Д, РР, С, В, белок, который помогает в росте мышц, природная клетчатка, она выводит шлаки и токсины, кальций, кремний, железо, цинк, йод, медь, хром. Специалистами доказан тот факт, что это пшеничное зерно содержит в себе намного больше полезных веществ, чем любые другие культуры. Многие диетологи назначают ростки пшеницы для профилактики и лечения болезней.
Польза пшеничных ростков
Ростки пшеницы, используют как профилактическое средство от раковых заболеваний. В состав пшеницы входит всем известное вещество, хлорофилл. Специалисты утверждают, что это средство одно из самих полезных, для профилактики рака. Когда это вещество попадает в организм, начинается процесс блокировки канцерогенов, идет защита клеток от окисления. Также в хлорофилле находится кислород, который важен для мозговой деятельности, а также всем органам. Пшеничные ростки помогают защитить организм от анемии.
Кто хочет очистить свой организм от шлаков и токсинов, может смело употреблять ростки пшеницы. Благодаря клетчатки, которая находится в злаковой культуре, вы с легкостью сможете очистить кровь, печень. Энзимы, находящиеся в ростках, помогут очистить организм от тяжелых металлов, солей, и радиации. Для людей, которые стремятся сбросить лишний вес, также нужно включить этот продукт, в свой рацион, поскольку он помогает бороться с лишним весом, и предотвратить его появления.
Росточки являются помощниками, в снижении вредного холестерина крови. Уникальные свойства этого злака помогают очистить сосуды, это помогает нормализовать давления, предотвращает развития инфаркта и инсульта, а также атеросклероза.
Также ростки помогают в лечении такого заболевания, как язвенный колит. Для этого нужно употреблять сок ростков пшеницы, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчения симптомов заболевания. Сок поможет возобновить слизистую желудка, нормализовать пищеварительный процесс. Его также можно использовать в профилактических целях, от язвы и гастрита.
Активно используют после химиотерапии, а именно в период воспалительного процесса. На сегодняшний день о пользе этого злака известно очень много, например то, что он помогает возобновить остроту зрения, сок принимают чтобы вылечить глазные заболевания, конъюнктивит, ячмень, катаракту, глаукому. Полезное воздействие ростков имеет на нервную систему, патология суставов, костей, помогает сердечной системе, сосудам, полезно при заболеваниях мочевой системы, цистите, простатите. Благотворно воздействуют на кожный покров, маски из ростков с добавлением меда и желтка, помогает убрать мелкие морщины. Также они лечат кожные заболевания, экзему, псориаз. Помогает в борьбе с оспой, ветрянкой, корью, герпесом, коклюшем. Укрепляют волосы и ногти, употребления проросшей пшеницы понижает уровень сахара в крови. Помогает женщинам нормализовать менструальный цикл.
Чтобы использовать в своем рационе ростки, вы можете делать любые блюда. Например, можно делать из ростков смузи и добавлять к нему любые фрукты, можно использовать молоко кокоса, несколько ломтиков ананаса и ростки пшеницы, такое употребления поможет улучить пищеварительной процесс, выгнать паразитов из организма. Если вы любите овощные и фруктовые салаты, то туда можно также добавлять этот продукт.
Вырастить ростки дома понадобится пшеница, залейте нужное количество теплой водой, затем каждых 10 часов меняйте воду, зерна, которые сплыли или потемнели выбросите. Выращивайте до тех пор, пока ростки не достигнут 4 см, тогда можно их срезать и употреблять в пищу.
Хранить ростки не следует, поскольку они утратят свои полезные свойства, лучше сразу их употреблять.