Патология синдрома «сухого глаза»
Еще до недавних пор не знали, что такое патология синдрома «сухого глаза», однако это заболевание встречается очень часто. Характеризуется оно дефицитом слезной жидкости.
Поверхность глаза покрыта тонкой слезной пленкой. Эта пленка помогает веку двигаться, предотвращает высыхание, питает роговицу и защищает глаз снаружи от воздействия инфекций. Также при помощи слезной пленки глаз очищается от пыли и аллергенов.
В выработке слез принимают участие слезные железы – основная и добавочная. Когда человек плачет, слезы отдает основная железа. В нормальном состоянии покоя принимаются за работу добавочные слезные железы.
Патология синдрома «сухого глаза» возникает при недостатке слезной жидкости или при быстром испарении слезной пленки. Отчего же это происходит и почему эта болезнь стала распространенной сегодня. Попробуем разобраться.
Основные причины возникновения синдрома
Синдром «сухого глаза» может быть проявлением какого-то заболевания. Например, болезнь Шегрена поражает железы организма, в том числе и слезные. При этом заболевании слеза становится густой и вязкой, в составе слезы уменьшается количество бактерицидных веществ, а у пациентов наблюдаются хронические воспаления, конъюнктивиты, кератиты, блефариты.
При гормональном изменении в организме женщин в период беременности, а также в период климакса возможно развитие синдрома «сухого глаза».
Если в организме существует дефицит витамина А, то со временем роговица может видоизменится. Вначале будет ощущаться сухость в глазу, а потом возможно развитие язвы роговицы.
Антидепрессанты, противозачаточные таблетки, в качестве побочного эффекта могут тоже вызывать сухость глаза.
При высыхании контактной линзы, необходимая влага потребляется из слезной жидкости и как результат – сухость глаза.
Вызвать развитие синдрома «сухого глаза» может частое и длительное пребывание в накуренных помещениях, а также в помещениях с пересушенным кондиционером воздухом.
Если длительное время проводить за компьютером или у телевизора, также происходит недостаточное увлажнение роговицы и через некоторое время симптомы дадут о себе знать.
Основные признаки синдрома
Во-первых, на ранней стадии синдром проявляется ощущением в глазу рези и сухости, кажется, что в глаз что-то попало. Особенно часто так случается в ветреную погоду, после долгой зрительной нагрузки и после снятия контактных линз.
Во-вторых, при средней степени развития симптомы усиливаются и учащаются. Жжение в глазах, зуд, наличие светобоязни, на смену сухости начинает беспокоить частое слезотечение.
В-третьих, тяжелая степень проявляется видоизменениями роговицы и конъюнктивы. Возможно развитие язвы роговицы и микроэрозий. Из-за того, что глаз не получает достаточное количество влаги снижается иммунитет и открывается доступ инфекции.
Диагностика патологии
Если наблюдаются некоторые симптомы «сухого глаза», в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к врачу офтальмологу. Он и будет проводить дальнейшую диагностику.
Для правильной постановки диагноза, глаз осматривают при помощи щелевой лампы, применяя специальные красители, чтобы просмотреть изменения конъюнктивы и роговицы.
При необходимости проводят дополнительные исследования, в том числе пробы, которые измеряют стабильность слезной пленки, количество вырабатываемой слезной жидкости, а также проводится исследование ее осмолярности.
К постановке диагноза нужно подойти очень серьезно, так как при этом возможно выявление связи развития болезни с дополнительными факторами.
Как лечить «сухой глаз»
Лечение направлено на то, чтобы обеспечить глазу нормальное увлажнение, стабилизировать слезную пленку, исправить патологические изменения. Для этого используются специальные увлажняющие капли – искусственные заменители слезы. В помещении необходимо поддерживание стабильной прохладной температуры при постоянном увлажнении воздуха.
В том случае, если обнаружена инфекция, целесообразно применение антибиотиков в виде капель и мази.
Хирургическое вмешательство применяют в очень тяжелых случаях, когда терапевтическое лечение не эффективно. При хирургическом лечении (окклюзии), проводится закупорка тампонами из разных материалов, слезных протоков.
В дополнение назначают витамины и ранозаживляющие препараты, а также препараты для нормализации иммунной системы.