Правильное питание при гипертонической болезни
Среди многих хронических болезней, гипертоническая болезнь занимает не последнее место. Характерным признаком является повышенное кровяное давление. Правильное и здоровое питание наиболее подходящий способ, чтобы привести давление в норму. К тому же существуют продукты, которые могут конкурировать с лекарственными препаратами, и помогут снизить давление, при этом вреда и побочных эффектов не будет. Правильное питание при гипертонической болезни поможет снизить давление без особых усилий.
Важно отметить, что гипертоническая болезнь проявляется у людей с избыточным весом. Исследования показывают, что при наличии каждого лишнего килограмма, давление повышается на 1 мм.
Продукты, от которых следует отказаться
Сахар
Относится к числу легко усваиваемых углеводов, из-за которых могут появляться лишние килограммы. Отказ от сладких кондитерских изделий (конфет, тортов и пирожных) предотвратит развитие гипертонии.
Соль
Увеличение объема крови происходит из-за удержанной воды в самом организме, ее удерживает натрий. Объем крови увеличивается, а давление поднимается. Чтобы этого не происходило, необходимо снизить суточное потребление соли до 4 г. Это значит, что при готовке еды, солить ее нет необходимости. Ну а если приготовленное блюдо с непривычки покажется слишком пресным и безвкусным, можно приправить зеленью петрушки, укропа, полить лимонным соком.
Чай, кофе, алкоголь
При злоупотреблении крепким чаем и кофе, алкогольными напитками, кровеносные сосуды спазмируются и происходит увеличение нагрузки на сердце, как результат – повышенное давление.
Жиры животного происхождения
Сало, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, необходимо исключить из своего рациона. Часто причиной возникновения болезни является закупорка сосудов холестериновыми бляшками, а холестерин, как правило, обитает в жирном мясе и продуктах копчения.
Гипертоническая болезнь и продукты правильного питания
Овощи, фрукты, ягоды
Всем известно, что овощи, фрукты, ягоды очень богаты клетчаткой. А клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и в целом на кровяное давление будет оказано благотворное влияние.
Продукты, содержащие магний и калий
Крупы, капуста, листовой салат, свекла, морковь, баклажаны, изюм и курага в большом количестве содержат калий и магний. Эти полезные вещества помогут укрепить сердечную мышцу, повысить в организме уровень окиси азота, расширить кровеносные сосуды и привести давление в норму. Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба тоже могут обогатить ваш организм магнием и калием.
Оливковое масло
Оливковое масло с содержанием антиоксидантных полифенолов окажет полезное влияние на состояние сердца и поможет нормализовать давление.
Семена льна
Наиболее серьезный конкурент лекарственным препаратам. В состав льняного семени входит клетчатка и растительные жирные кислоты омега-3. При регулярном употреблении льняного семени о повышенном давлении можно забыть надолго, а то и навсегда.
Суп гаспачо
В профилактических целях, для нормализации кровяного давления очень полезен томатный суп гаспачо. Этот суп может понизить давление на 30%. Да и ингредиенты по отдельности – помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло помогают нормализации давления.
Черный шоколад
При употреблении 7 г черного шоколада ежедневно возможно существенное снижение давления. Флавонолы, которые содержаться в черном шоколаде, оказывают большую помощь в работе сердца.
Режим приема пищи
Важно помнить, что при гипертонической болезни использование строгих диет, голоданий категорически запрещаются. Принимать пищу нужно умеренными порциями 4-5 раз в день, на ночь можно выпить кефир или скушать какой-нибудь фрукт.
Если совсем невозможно отказаться от мясных продуктов, то остановите свой выбор на нежирном мясе (телятина, курица). Готовить лучше всего без масла и с минимальным количеством соли.
И еще один важный момент, если курите – немедленно бросайте! При попадании никотина в организм сосуды сужаются и как результат – повышенное давление.