Полезное питание в пожилом возрасте
С годами организм человека стареет, конечно, это вызывает новые трудности и потребности. В статье рассмотрим тему: полезное питание в пожилом возрасте.
Изменения в пищеварительной системе
Продукты, прежде чем усвоиться, проходят переработку в пищеварительной системе. Чтобы пища хорошо усвоилась ее необходимо тщательно переварить. Процесс начинается в полости рта, далее попадает в желудок и кишечник где поддается влиянию ферментов и соков, в кишечнике происходит поглощение полезных витаминов и минералов.
В молодом возрасте эти процессы налажены и хорошо работают, но с годами органы изнашивается и приходиться уделять внимания выбору продуктов их качеству и полезным свойствам.
Изменения в пищеварительной системе начинаются с полости рта. Жевательная мускулатура ослабевает, возникают проблемы с зубами. В результате большие куски продуктов попадают в желудок, которые нормально не перевариваются. Изменения очевидны поскольку желудочный сок не выделяется в необходимом количестве как раньше.
Нехватка соляной кислоты и ферментов приводит к тому, что пища плохо переваривается, подвержена брожению и попаданию вредных микроорганизмов.
Огромную роль в переваривании пищи играет поджелудочная железа и печень. С годами поджелудочная железа выполнят свои функции не в полной мере. В зависимости от жизни человека в поджелудочной могут возникать разные изменения, которые необратимы, например, рубцевание ткани.
В преклонном возрасте функции кишечника угасают, поскольку перистальтика ослабевает, часто возникают запоры и процессы брожения.
Полезное питание пожилых
Им нужно уделять внимание здоровью поскольку от этого зависит хорошее самочувствие и долгота жизни. Если бережно относиться к организму и знать о его потребностях и ограничениях, то можно улучшить свое самочувствие. В рационе должны быть разнообразные продукты, наполняющие организм жизненной энергией и силами. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы все это основные элементы необходимые для жизни.
В пожилом возрасте важно кушать часто и маленькими порциями. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Очень важен завтрак, который должен включать каши с фруктами, например, бананом или киви, эти фрукты легко разжевать.
Чтобы «разбудить» пищеварительную систему можно перед завтраком выпить стакан теплой воды с ложечкой меда. Это подготовить организм к переработке пищи. Температура пищи также важна поскольку желудок затрачивает дополнительные усилия чтобы согреть холодную пищу или охладить горячую, теплая пища не потребует дополнительных усилий и поэтому перевариться быстрее.
Основные группы продуктов — это каши, особенно слизистые как овсянка, ячменная, рисовая, гречневая подойдут для регулярного приема.
В рационе должны быть первые блюда легкие супчики, можно кремовой консистенции легко перевариваются и придают сил. Супы можно готовить на овощном или мясном бульоне.
Мясные блюда наполнят организм белком. Лучше выбирать мясо нежирное телятину, курицу, кролика. Готовить блюда из мяса лучше в пароварке, запекать или отваривать. Хорошо сочетать мясо с салатами из свежих овощей, заправленных маслом. Например, паровая котлета и салат из зелени, шпинатом, огурцами, помидорами, с заправкой из оливкового масла будет очень полезена.
Молочные продукты также полезны. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, творогу, маслу. Использовать ли молоко как самостоятельный продукт каждый решает сам, поскольку одним по вкусу молоко и молочные каши, а другие просто не переваривают продукт у некоторых пожилых людей это связано с заболеваниями поджелудочной железы.
Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона. В них содержится клетчатка и витамины. Клетчатка полезна для кишечника поскольку улучшает его работу, а витамины обеспечивают организм энергией.
Из овощей полезна свекла и ее сок поскольку овощ действует как природное слабительное в результате чего можно избавиться от запоров.
Свеклу можно кушать в запеченном виде, делать соки, салаты, и другие блюда.
Кушать овощи, фрукты и ягоды лучше в сыром виде поскольку они наполнены витаминами и минералами. Также можно готовить соки, запекать.