Гингивит причины болезни профилактика
Заболевания зубов и десен довольно распространенное явление. Гингивит по статистике поражает до 60% людей. Такая статистка заставляет задуматься, как бороться и не допустить развития болезни. В статье рассмотрим тему гингивит причины профилактика.
Гингивит проявляется воспалительным процессом, кровотечением, болезненностью десен. Причиной выпадения зубов является развитие пародонтоза, формирующегося вследствие нелеченого и запущенного гингивита.
Болезнь может быт острой и хронической формы. Основные причины:
- Несоблюдение личной гигиены, пользования чужими гигиеническими принадлежностями и занесения инфекции.
- Вредные привычки, курение приводит к раздражениям слизистой рта.
- Понижение работы иммунной системы, ослабление защитных сил организма способствует быстрому развитию патологических микроорганизмов.
- Раздражение слизистых оболочек лекарственными препаратами в частности длительный прием противозачаточных средств и других медикаментов.
Лечение народными средствами
Отвар крапивы двудомной
Крапива обладает хорошим кровоостанавливающим свойством. Ее отваром можно полоскать полость рта несколько раз в день. Чтобы приготовить отвар понадобиться 2 ст.л. крапивы и стакан крутого кипятка. Залить крапиву кипятком накрыть крышкой и настоять 2 часа. Процедить, ополаскивать крапивой полость рта в течение двух недель.
Кора дуба
Кору необходимо использовать для лечения на протяжении длительного периода. Отвар готовиться из расчета 3 ст.л. коры и литр кипятка. Кору поместить в воду и проварить 5 минут на слабом огне. Настоять и применять для полоскания.
Сбор трав
Репешок, шалфей, мяту все травы соединить взять 1 ст.л. трав и залить литром кипятка. Настоять, процедить, полоскать десна 3 раза в день.
Профилактика
- Тщательно следить за личной гигиеной полости рта. Использовать для чистки зубов индивидуальную зубную щетку, нить.
- Посещать стоматолога 1 раз в полгода.
- Избавиться от вредных привычек, злоупотребление алкоголем.
- Ввести в рацион достаточное количество витамина С, витамин содержится в лимонах, луке, чесноке, смородине, болгарском перце, и других продуктах.