Гимнастика при дисплазии у грудного ребенка
Одним из часто возникающих заболеваний у грудных детей является дисплазия тазобедренного сустава. Как правило, она обнаруживается либо на первом УЗИ, либо в ходе обследования врача - ортопеда. Более тяжёлую форму дисплазии, выявляют ещё в роддоме.
Врачами выделяется 3 подвывиха дисплазии:
1. Лёгкая форма. Функции сустава не нарушены, шейка бедра, головка и суставная сумка имеют неправильную форму.
2. Средняя степень тяжести. При этой форме дисплазии, помимо видоизменённых шейки, головки бедра и суставной сумки, происходит нарушение нормального соотношения головки и суставной сумки. Причина возникновения – врождённый подвывих.
3. Третья форма дисплазии самая отягощённая. При врождённом вывихе бедра головка бедра не находится в суставной сумке, а выходит из неё вверх либо в сторону.
Родители должны насторожиться и обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов.
1. Вы заметили затруднение при отведении в сторону ножек ребёнка.
2. Периодически вы слышите щелки в тазобедренном суставе у крохи. Стоит добавить, что этот симптом характерен для деток младше трёх месяцев.
3. Укорочение ножек.
4. Ассиметрия паховых складочек.
Обнаружив какой–либо симптом, родителям не стоит паниковать. Наличие одного–двух признаков не всегда говорят о наличии заболевания. Первое, что необходимо сделать – обратиться за медицинской помощью. Правильно поставить диагноз может только врач–ортопед, проведя дополнительные обследования.
Дисплазия возникает в течение двух последних месяцев внутриутробного развития младенца. Существует несколько основных неблагоприятных факторов, способствующих развитию патологии, как дисплазия тазобедренного сустава у грудного ребенка:
1. Стеснённое размещение плода в полости матки. Оно возникает в результате маловодия, ягодичного предлежания, или в том случае, когда ребёнок слишком крупный.
2. Большую роль играет генетическая предрасположенность. В семье, в которой были отмечены случаи заболевания коксартрозом, врождённые вывихи бедра, процент рождения детей, больных дисплазией, гораздо выше.
Однако даже в случае, если диагноз подтверждён, родителям не стоит паниковать. Формирование тазобедренного сустава не заканчивается до рождения, а продолжается в первый год жизни. И при правильном лечении можно скорректировать течение заболевания, сведя его проявления к минимуму. Именно поэтому так важна своевременная постановка диагноза.
Гимнастика ребенка является важнейшей составляющей успешного лечения. Необходимо помнить, что проводить ее только с позволения лечащего врача. В том случае, если вы сами подбираете комплекс упражнений, необходимо ознакомить с ними врача.
Гимнастика должна предваряться массажем. Перед проведением массажа руки должны быть чисто вымытые и тёплые. Делать массаж необходимо в утреннее время. Обратите внимание на самочувствие ребёнка. Категорически не рекомендуется его делать, если ребёнок испытывает какие–либо недомогания.
Массаж должен правильно сочетаться с гимнастикой
1. Ребёнок должен находиться в положении лёжа на спине. Лёгкими движениями растираем ножку по направлению от голени в сторону бедра. Обратите внимание, что движения должны быть очень осторожными. Через несколько минут необходимо перейти к массажу стопы. Очень аккуратно вращайте стопой малыша в разные стороны.
2. После необходимо начать растирать каждый пальчик. Чтобы малыш разжал пальчики, необходимо провести несколько раз с лёгким нажимом по стопе, от пятки по направлению к стопе. Можно рисовать на подошве малыша «восьмёрки» - это тоже весьма успешно позволяет вызвать расслабление всех мышц.
3. После проведения описанных выше действий, необходимо разминать ножки малыша, двигаясь от ступни к голени, совершая спиралеобразные движения. При этом нужно оказывать немного более сильное воздействие на мышцы, чем в самом начале.
Далее следует гимнастика:
1. Ножки ребёнка по очереди прижимать к животику, придерживая при этом вторую ногу таким образом, чтобы она не отрывалась от поверхности.
2. Ножку ребёнка согнуть в колене и отвести в сторону. Спустя некоторое время это упражнение можно делать одновременно с двумя ножками. Нужно внимательно следить за реакцией ребёнка. Как только малыш проявит хоть малейшие признаки беспокойства, упражнение следует прекратить.
3. Взять ребёнка за пяточки и начать делать медленные круговые движения.
4. Замечательный эффект оказывает следующее упражнение. Возьмите ножку малыша и пальчиком дотягивайтесь до носика. По 5-6 раз каждой ножкой в первый день, каждый день, увеличивая число подходов на 1.
Через несколько недель можно переходить к следующему комплексу упражнений. Перед этим также необходим определенный массаж. Принцип массажа аналогичен. Главное отличие в том, что ребёнок находится в положении лёжа на животе.
1. Ногу ребёнка необходимо максимально согнуть в тазобедренном суставе. Для этого нужно подтянуть колено к противоположному локтю. Упражнение делается на обе ножки поочерёдно.
2. Обе ножки надо отвести в стороны, после чего коснуться пяточками попы. Во время выполнения упражнения таз малыша необходимо придерживать прижатым к поверхности. Время выполнения упражнения – 5–6 секунд.
При регулярном и систематическом выполнении, гимнастика оказывает значительное благоприятное действие. Кроме того, ни в коем случае нельзя отказываться от назначенного врачом лечения.