Болезнь дисплазия тазобедренного сустава

Автор: Lika от 15-04-2013, 06:03

Болезнь дисплазия тазобедренного сустава  Тазобедренный сустав - самый большой у человека. В норме вся головка бедра должна находиться в соизмеримом с ней углублении (вертлужная впадина). Но к моменту рождения оно еще не достигло нужных размеров и поэтому закрывает только половину головки бедра. Удержать сустав помогает так называемый лимбус (хрящевая пластинка), окаймляющий впадину. Важную стабилизирующую функцию выполняет и капсульно-связочный аппарат, который не позволяет головке вывихнуться из впадины. В процессе роста ребенка вертлужная впадина углубляется, и к году уже 80% головки бедра помещается внутри нее. Поговорим в статье про болезнь дисплазия тазобедренного сустава.

  Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» появляется при нарушении развития вертлужной впадины, головки бедра и его капсульно-связочного аппарата. Часто в основе недуга лежит дефект соединительной ткани из-за врожденного нарушения структуры коллагена. Иногда проявления диспластического синдрома выражены незначительно, но в течение жизни они становятся заметны. Заболевание может сопровождаться другими патологиями - деформацией грудной клетки, сколиозом, вальгусной стопой.

 

  В большинстве случаев болезнь проходит через такие этапы: предвывих - подвывих - вывих. Сначала головка бедра располагается в более мелкой, чем нужно, вертлужной впадине, и поэтому может выходить из нее и сразу вправляться - подобное состояние болезни называют предвывихом. При дальнейшем развитии дисплазии головка бедра постепенно смещается вниз, отодвигаясь от впадины, - развивается подвывих. Затем под действием мышечной тяги головка полностью покидает впадину, и формируется окончательный вывих. Если изначально у ребенка не заметили недоразвития структур сустава и лечение не начали, то со временем патология может стать необратимой. И для ее устранения потребуется оперативное вмешательство. В большинстве случаев дисплазия тазобедренного сустава является генетическим пороком и передается по наследству.

 

  Второй причиной может стать механическая задержка внутриутробного развития скелета. Например, в ягодичном предлежании нижние конечности ребенка почти все 9 месяцев находятся в одном и том же положении - вытянуты вдоль туловища и прижаты друг к другу коленками. Развивается патология и тогда, когда лонное сочленение мамы давит на область тазобедренного сустава малыша.

 

  Диагностика болезни дисплазии проводится во время осмотра ребенка и ультразвукового исследования тазобедренного сустава. Первый признак неблагополучия - симптом «щелчка». В момент отведения бедра в сторону головка выходит из впадины, перескакивает через ее задний выпуклый край, и ощущается щелчок. При разгибании сустава раздается повторный щелчок - он указывает, что головка встала на место. Обнаружить симптом можно лишь в первые 2-3 недели после рождения. Затем в бедре нарастает мышечный спазм, и звук исчезает.

  На первый план выходит ограничение отведения в тазобедренном суставе. В норме у малышей в возрасте 1-3 месяца отведение тазобедренного сустава в стороны должно быть полным. Если малыш лежит на спинке, его бедра легко разводятся в стороны и полностью ложатся на горизонтальную поверхность (поза лягушки).

 

  На ультразвуковом обследовании на последних неделях беременности врач высокой квалификации сможет определить дисплазию тазобедренного сустава. Успех диагностики зависит и от положения малыша: его нижние конечности должны хорошо просматриваться. Удачным стоит считать и выявление проблемы сразу после рождения. Но случается такое не всегда, поскольку не во всех роддомах есть ортопед. Неонатолог не всегда способен заметить отклонение. Поэтому чаще всего недуг находят на первом осмотре у ортопеда, когда малышу исполняется месяц. В этом возрасте УЗИ тазобедренного сустава делают обязательно, независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов дисплазии. Если диагноз устанавливается в 3-6 или даже 12 месяцев, прогноз ухудшается.

 

  Основой терапии недуга является постоянное удержание нижних конечностей в позе лягушки. Для этого используются стремена, отводящие шины или прокладки, подушки Фрейка. Наиболее удобными считают стремена, они не затрудняют уход за малышом. Приспособления носят постоянно. При этом головка бедра правильно располагается во впадине, не совершает избыточных движений и не смещается в сторону. В процессе фиксации слабая капсула тазобедренного сустава укрепляется, и лимбус плотнее прижимает головку ко впадине. Длительность лечения зависит от степени дисплазии.

 

  Если оно начато на начальной стадии (предвывих), обычно достаточно 3-4 месяцев для до развития структур сустава. Когда у малыша уже сформировались подвывих или вывих головки бедра, то фиксация может продолжаться 6-8 и более месяцев. После снятия ортопедического приспособления проводятся реабилитационные процедуры (массаж, электротерапия, солевые ванны). Они помогут укрепить мышцы и улучшить кровоснабжение. Поскольку при дисплазии дальнейшее развитие сустава идет замедленными темпами, ребенок остается под наблюдением ортопеда до 15 лет. Заметив отклонение, врач примет меры для его устранения. Если ребенок не осматривается ортопедом длительное время, нарушение может усугубиться, и тогда, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

 

  Некоторые родители напрасно считают, что устранить дисплазию тазобедренного сустава можно быстро. Не стоит верить врачам нетрадиционной медицины, которые берутся мгновенно исправить проблему. Результатом неквалифицированного вмешательства может стать травма головки бедра, спазм сосуда и нарушение кровообращения. Все это может привести к очень плачевным последствиям. Так что лучше доверьтесь специалистам.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика