Детская молочная смесь при аллергии
Для новорожденного малыша самым желательным и оптимальным является естественное вскармливание (материнское грудное молоко). Но если такое вскармливание невозможно в силу различных обстоятельств и причин грудничков переводят на смешанное вскармливание (грудное молоко и докорм смесью по необходимости) либо полностью искусственное вскармливание (используется детская молочная смесь адаптированная специальным образом).
Молочную смесь подбирают по показаниям, совместно с педиатром, при этом необходимо учитывать такие показатели как адаптированность смеси (приближенность по составу к материнскому молоку, указано на упаковке), содержание свободного таурина и карнитина (необходимых для правильного формирования, а также развития центральной нервной системы).
Чтобы адаптировать углеводный компонент в молочной смеси, в нее добавляют лактозу, улучшающую процесс пищеварения за счет усиления размножения в кишечнике бифидо- и лактобактерий. А вот другие углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза как компоненты смеси детей до 6 месяцев нежелательны. Чем младше ребенок – тем более адаптированной должна быть детская молочная смесь.
В последние годы количество детей, страдающих аллергией, неуклонно растет. Частые реакции аллергического спектра у грудничков объясняются особой структурой слизистой пищеварительной системы. Барьерная функция кишечника пока незрелая, поэтому даже относительно безвредные субстанции могут повредить слизистую стенку пищеварительной системы, что повлечет за собой нарушение работы кишечника и развитие аллергических реакций. Ворсинки, выстилающие кишечник могут разрушиться вследствие инфекций, а также применения лекарств, что благоприятствует проникновению антигенов или раздражителей (восстановительный период не менее 6 недель после выведения вредного вещества).
Еще одна причина нарушения кишечного всасывания – это колонизация болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте. Если грудничок находится на естественном грудном вскармливании, его кишечник заселяется естественным образом палочками молочной кислоты, которые жизненно необходимы для правильного пищеварения. Кишечник младенца искусственника в первую очередь колонизуют Escherichia coli – бактерии кишечной палочки (в определенных условиях может провоцировать развитие патогенной микрофлоры). Основную защиту от вторжения аллергенов сквозь стенки кишечника обеспечивает иммунная система организма. У младенцев, и особенно новорожденных и родившихся раньше срока иммунная система незрелая, и пищевая аллергия имеет место быть вследствие ослабления барьерных механизмов (после инфекций, приема антибиотиков).
Кроме того в грудном молоке содержится белок иммуноглобулина А (блокирует всасывание пищевых аллергенов), а в организме грудничка наблюдается дефицит такого белка. Также признаки пищевой аллергии встречаются в случае врожденной патологии иммунной системы (очень редко).
При подозрении на пищевую аллергию необходима тщательная диагностика (осмотр и проведение анализов педиатром, гастроэнтеролога, аллергологом). Возникновение пищевой аллергии также связано с вредным воздействием окружающей среды и генетическими факторами.
Наследственная предрасположенность к белковой аллергии часто выявляется с момента ввода в пищу продуктов, содержащих коровье молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более предрасположены к аллергическим реакциям, в связи с большим количеством потенциальных раздражителей в смеси. Кроме того особенно важен рацион матери, и в период беременности, и во время кормления. Постоянно увеличивающееся число аллергиков – это расплата за технический прогресс, развитие производства, техники, и как следствие ухудшение экологии.
Основные признаки пищевой аллергии у детей
Врач-педиатр, а также родители могут увидеть явные проявления при аллергии, причем сыпь, эрозийные изменения вокруг рта, воспаление кожи – это далеко не всегда признак аллергии, и особенно при аллергии на молоко. Существуют еще скрытые признаки, которые могут быть выявлены в результате лабораторных исследований. Аллергическая желудочно-кишечная реакция проявляется при соприкосновении аллергена со слизистой пищеварительной системы. Следствие – боли в желудке, часто рвота. У ребенка проявляется отвращение к молоку, при кормлении он выплевывает соску, кричит, крутит головой, но демонстрирует тут же, что голоден. Диарея у грудничков очень быстро приводит к обезвоживанию, поэтому требует неотложной госпитализации.
У детей, страдающих аллергией, наблюдается повышенный мышечный тонус, нарушения сна, чрезмерная потливость, повышение температуры, нарушения сердечного ритма.
Вследствие большого количества различных симптомов трудно однозначно утверждать, что это аллергия на белок коровьего молока. Комплексное исследование следует начинать с изучения анализов (уровень иммуноглобулина класса Е (IgE), уровень эозинофилов в мазке крови, кожные тесты), истории беременности, опроса родителей о наследственной предрасположенности, рационе питания ребенка, его развитии. Итоговым подтверждением диагноза является исключение аллергена из рациона, и, как следствие улучшение самочувствия.
Детям с пищевой непереносимостью назначают лечебное питание. Для таких малышей были специально разработаны и запущены в производство лечебные смеси. Детская молочная смесь при аллергии существует в нескольких видах:
- на основе соевых белков (высокоочищенный соевый белок, а именно соевый изолят, в таких смесях заменяет молочные белки). Не подходит для детей с поливалентной аллергией
- на основе белковых гидролизаторов (специальным образом обработанный белок, снижающий активность реакций аллергического спектра). Существует два вида смесей в зависимости от степени гидролизации белка – с высокой либо частичной степенью гидролизации белка. Следует знать, что такая детская молочная смесь имеют специфический горьковатый привкус, к сожалению, введение ее в рацион требует терпения и настойчивости
- существуют также низколактозные смеси и безлактозные, необходимые для детей, которые не переносят лактозу (а не только белок) при аллергии.