Определение и лечение аллергии у ребенка
Вызвать аллергию у ребенка может совершенно любой продукт. Но в основном следует остерегаться белков натурального происхождения и их сочетания с углеводами. Своевременное определение и лечение аллергии у ребенка позволит избежать осложнений в дальнейшем, а выявление продуктов-аллергенов поможет вам предотвратить заболевание.
Опасные для ребенка-аллергика продукты
Куриные яйца. Особенно опасно употребление белков. Дети очень восприимчивы к белкам. Особая чувствительность к яйцам наблюдается у 87% детей. Часто аллергия на яйца сопровождается непереносимостью курицы и куриного бульона.
Злаки. Рис, кукуруза, овес, пшеница.
Рыба. Примерно у 98% детей-аллергиков встречается непереносимость рыбных продуктов. Такая реакция на рыбу сохраняется и остается у взрослого человека. Особенность рыбного белка в том, что даже после термической обработки не разрушается.
Бобовые. Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица.
К ярко выраженным аллергенам можно отнести шоколад, различные ягоды, фрукты и овощи: клубника, абрикосы, апельсины, мандарины, томаты, морковь.
Аллергия у ребенка может возникнуть из-за дрожжевых грибков Кандида. Часто аллергические реакции у детей возникают из-за употребления кисломолочных продуктов, к примеру, кефира, кваса и сдобных изделий и иных продуктов, в процессе производства которых использовались дрожжевые грибки. Во избежание проявления аллергических реакции рекомендуется убрать из детского рациона некоторые сорта сыров, уксус, йогурты, крекеры, пшеничный хлеб, томатный соус, кислую капусту. Наблюдение за питанием ребенка и определение продуктов, вызывающих аллергию, позволит вам избежать аллергических реакций. В процессе тепловой обработки проявление аллергенных свойств у белков может уменьшаться. Так, например, при обработке многих фруктов, овощей и сухофруктов их белки разрушаются. Но в некоторых продуктах аллергенность белка может сохраняться. Например, у молока.
Часто аллергия у детей может появляться из-за употребления продуктов, которые на первый взгляд кажутся вполне безопасными. Встречается непереносимость колбас, сосисок, кондитерских изделий, по причине того, что в их состав входят продукты-аллергены: арахис, яйца, ароматизаторы. Если у ребенка наблюдается аллергические реакции на яичный белок, то даже небольшое пирожное может стать причиной крапивницы. Лечение аллергических реакций подразумевает исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка.
Определение аллергии у ребенка
Наиболее распространенными симптомами аллергии у маленьких детей являются поражения кожи и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается диареей и диспепсическими расстройствами. Эти симптомы могут возникать как отдельно, так и совместно.
На первых годах жизни у большинства детей аллергия проявляется в виде атопического дерматита. Определение аллергии в этот период проводится исходя их состояния кожных покровов. Переход на молочные смеси вызывает экземы, зуд, отеки. Вначале аллергия поражает лицо, затем может перейти на шею, ушные раковины и голову. Нередко пищевая аллергия сопровождается отеком Квинке и крапивницей.
Также реакции на непереносимость определенных продуктов могут проявляться болезнью строфолюс. Это заболевание характеризуется сыпью из чечевицеподобных образований розоватого оттенка, внутри которых находится участок желтого цвета, в котором располагается пузырек или корочка этого пузырька. Также строфулюс проявляется сильным зудом.
Лечение аллергии
Для лечения аллергических реакций у ребенка применяется диетотерапия. Данный способ борьбы с заболеванием подразумевает индивидуальный подход к каждому ребенку, определение безопасных для него продуктов и составление полноценного рациона питания с достаточной питательностью и калорийностью. Проанализировав переносимость ребенком тех или иных продуктов, врач составляет элиминационную диету. Данная диета основана на исключении из рациона продуктов-аллергенов, таких как, шоколад, цитрусовые, орехи, некоторые ягоды, а также и исключение выявленных опасных продуктов.
В случае лактозной недостаточности детям до года рекомендуют давать соевые смеси. Состав такого питания максимально приближен к грудному молоку, содержит необходимые минералы и витамины. У 85% детей, которые употребляли такие смеси, наблюдалось улучшение общего самочувствия, исчезали зуд, высыпания, нормализовался аппетит.
Если соблюдение безмолочной диеты не помогла справиться с аллергией, то врач проводит лечение агладиновой диетой, которая предполагает исключение продуктов из овса, ржи и пшеницы. В качестве заменителей злаковых, рекомендуется употреблять концентраты хлеба, хлебобулочные изделия и каши из гречневой, кукурузной или рисовой муки.