Синдром срыгивания рвоты у детей первого года жизни
Синдром срыгивания рвоты у детей первого года жизни, часто встречаются, они могут иметь физиологический характер, но так же является симптомом какого-то заболевания.
Срыгивание, это одна из характерных черт, присущая только новорожденным и детям первого года жизни, она отличается от рвоты, тем, что съеденная пища выделяется без усилий и выраженных сокращений мышц. Еще одна отличительная особенность, общее состояние ребенка не нарушается. Выброс пищи из желудка носит не активный характер, а малыш, как бы просто «сливает» излишки пищи, почти сразу после кормления. Это связанно с особенностью строения пищеварительного тракта в этом возрасте: горизонтальное положение желудка, его формы, в виде мешка и слабость кардиального сфинктера желудка. И, наконец, поза ребенка, он почти все время находится в горизонтальном положении.
Срыгивания могут быть в норме (физиологические), когда ребенок здоров, а так же симптомом болезни. Физиологические возникают по двум причинам: перекорм и аэрофагия (заглатывание воздуха во время кормления).
Перекорм бывает у детей энергично сосущих грудь матери, и большом количестве молока. Ребенок срыгивает почти сразу же после кормления, грудным и/или частично створоженным молоком, в не больших количествах. Общее состояние малыша не нарушается, он активный, играет, в весе хорошо набирает. Надо ребенка взвесить до кормления и после, что б узнать достаточное количество пищи он сьел, метод борьбы с этим: уменьшить время кормления и увеличить промежутки между ними, перед кормлением немного сцедить молоко из груди.
Аэрофагия, возникает у малышей с повышенной нервной возбудимостью, и у детей жадно сосущих грудь, начиная со 2-3 недели жизни. Причиной становиться заглатывание воздуха если ребенок неправильно захватывает грудь; а если ребенок кормиться из бутылочки, то тогда причиной становиться большое отверстие соски или горизонтальном положении бутылочки, при котором в соску попадает воздух. Заглатывание воздуха малышом, во время кормления бывает, если организм не зрелый и общий мышечный тонус снижен: у недоношенных детей и детей, рожденных с малым весом, они часто бывают беспокойными, плохо спят, срыгивают через некоторое время после кормления, с громким звуком, обычно минут через 5- 10, молоко не изменено. Что бы решить проблему аэрофагии надо нормализовать технику вскармливания, для этого после кормления малыша около 10-15 минут надо подержать вертикально, что б заглоченный воздух отошёл, таких детей надо укладывать в постель с приподнятой головой.
Синдром срыгивания встречается почти у каждого ребенка, во много раз чаще, чем рвота.
Рвота, это стремительное и невольное выкидывание желудочного содержимого, через рот, а в некоторых случаях и через нос, заканчивается она своеобразным низким звуком, который издает ребенок, как бы давится, после этого начинается плач. Рвота – результат сокращения брюшных мышц и диафрагмы и желудка, она является защитной реакцией на токсические вещества, которые попадают или образуются в организме.
Рвоте, иногда предшествует тошнота, у новорожденных и детей первого года жизни сопровождается плачем, беспокойством, бледностью кожных покровов, частота сердечных сокращений увеличивается, малыши могут высовывать язык и выталкивать сосок.
Рвота и срыгивания могут быть одним из симптомов многих патологических состояний, их можно их разделить на две большие группы:
I. Первичные, заболевание или патологическое состояние находиться в пищеварительном тракте.
II. Вторичные, причина, вызвавшая рвоту находиться вне желудочно-кишечного тракта.
Первичные, чаще встречаются, к ним относятся функциональные формы рвот:
Недостаточность кардии (халазия), это недостаточность пищеводного сфинктера, он находиться между желудком и пищеводом. Срыгивания возникают сразу после кормления, они частые и необильные, начинаются в горизонтальном положении ребенка. Самой большой угрозой, является развитие сердечнососудистой недостаточности. Со временем частота и количество срыгивания нарастает, и становиться больше похожими на рвоту. У таких детей нарастает слабость. Появляется стойкий цианоз, отдышка, отеки, дети плохо набирают в весе, они становятся вялыми.
Кардиоспазм или ахалазия пищевода, это спазм пищевода на месте перехода его в желудок. Проявляет себя у детей старше месяца, но иногда и раньше. Самым основным симптомом, является рвота, начавшаяся прямо во время кормления или сразу же после нее, не измененным молоком, создается такое впечатление, что ребенок, как будто бы «давиться» во время кормления.
Пилороспазм, это спазм мышц нижнего отдела желудка, без патологических изменений в мышцах, что приводит к затрудненному опорожнению желудка. Здесь главную роль играет нарушение деятельности нервной системы, часто возникает у детей перенесших гипоксию, они плохо набирают в весе, срыгивать они начинают с первых дней жизни, изначально срыгивания не постоянные, все зависит от состояния нервной системы, постепенно частота их нарастает и они становятся больше похожими на рвоту фонтаном. Рвоты, в основном, ближе к следующему кормлению, обильные, створоженным молоком, с кислым запахом, но их обьем никогда не превышает количество съеденной пищи. Ребенок может прибавлять в весе, но не значительно. Стул нормальный. Диагностировать надо с пилоростенозом, там есть изменения мышц и обязательно нужно хирургическое вмешательство.
Органические рвоты, связаны с наличием аномалий развития желудочно-кишечного тракта.
Вторичные формы рвот, являются одним из симптомов заболеваний находящихся вне пищеварительной системы и связанны: с инфекционными болезнями, с патологией со стороны центральной нервной системы и с патологией обмена веществ.
Осложнение рвот и срыгивания: попадание пищи в дыхательную систему может вызвать развитие пневмоний, бронхитов и т.д. Но самым грозным осложнением, является смерть ребенка. И если у вашего малыша есть рвота или срыгивание обязательно надо обратиться к педиатру.