Причины рвоты в детском возрасте

Автор: steptanya от 26-04-2012, 08:16

 Причины рвоты в детском возрасте  Рвота это нервно-рефлекторный акт, который ведет к освобождению желудка. Во время стимуляции центра рвоты всевозможными раздражителями (из внутренней среды организма – болезни ЖКТ, печени; или из внешней среды – укачивание, раздражение зрительных или обонятельных рецепторов).

  Рвота появляется из-за резкого сокращения мышц желудка, диафрагмы и мышц брюшной стенки. Чаще всего рвоте предшествует тошнота, бледность кожных покровов, слабость, головокружение, чувство тяжести в области желудка, шум в ушах, потливость, высокая выработка слюны. У детей грудного возраста предрвотное состояние проявляется немного иначе, характеризуется резким беспокойством, высовывание языка, на коже появляется, то покраснение, то побледнение. В детском возрасте, чем моложе ребенок, тем чаще встречается рвота, так как у таких детей есть своя анатомическая особенность - слабо развиты мышцы кардиальной части желудка (это область, где находиться своеобразный сфинктер в месте перехода пищевода в желудок), вертикальное или полувертикальное положение желудка, а также наблюдается высокая возбудимость центра рвоты и всех периферических рецепторов.

  Зачастую причины рвоты в детском возрасте тяжело выявить, тем более, если перед вами ребенок грудного возраста. Существуют множество причин вызывающие рвоту и их можно разделить на 3 главные группы: механические, рефлекторные и центральные.

 

    Причины рвоты механического происхождения могут быть:

  -  атрезия кишок (врожденное заболевание – полное отсутствие кишок);

  -  атрезия анального отверстия (то есть отсутствие анального отверстия);

  -  стеноз тонкой кишки (неполное сужение просвета кишки);

  -  незавершенный заворот кишок;

  -  врожденная диафрагмальная грыжа;

  -  инородные тела в пищеварительном тракте;

  -  закупорка кишок (каловыми массами, гельминтами);

  -  паралитический илеус (при перитоните – происходит паралич кишок);

  -  сильный и долгий кашель (например, при коклюше, когда происходит сильное и резкое сокращение мышц живота).

 

    Рвота рефлекторного типа:

  Такой вид более характерен для детей и встречается чаще всего именно в детском возрасте. Появляется как результат раздражения некоторых рецепторов находящиеся в патологически измененные органы. Итак, причины:

  -  Связанные с пищеварительным трактом – аппендицит, перитонит, гастроэнтерит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употребление некачественной пищи.

  -  связанные с заболеванием мочевыделительной системы – пиелонефрит, острая почечная недостаточность.

  -  связанные с заболеваниями уха – острый отит, лабиринтит.

  -  патологии органов равновесия – повышенная возбудимость.

  -  связанные с болезнями печени и желчевыводящих путей.

  -  сердечнососудистые заболевания.

  -  некоторые медикаменты – аммоний хлорид, салициловая кислота.

  -  отравления – борной кислотой, солями тяжелых металлов.

  -  раздражение некоторых частей полости рта – корня языка, зева, глотки.

 

    Ниже рассмотрим причины центральной рвоты:

  -  болезни повышающие внутричерепное давление (оттек оболочек мозга, кровоизлияние в головном мозге, новообразование в головном мозгу, гидроцефалия (аккумуляция жидкости в черепном пространстве) менингит, менингоэнцефалит, черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга.

  -  влияние некоторых веществ образовывающиеся в результате патологических процессов: уремия, почечный ацидоз, цирроз печени, тепловой удар, отравление химическими веществами.

  Часто у новорожденных может возникнуть рвота из-за заглатывания околоплодных вод – это, обычно, выясняется при осмотре рвотных масс ребенка, они бесцветны с большим количеством слизи. Другая причина у таких детей – это отсутствие глотательного дыхания при кормление. Во время еды ребенок заглатывает слишком много воздуха и при срыгивание стимулируются и рецепторы рвоты, которые очень уязвимы.

 

  Травмы центральной нервной системы в детском возрасте, почти, всегда сопровождается рвотой (характеризуется тем, что после рвоты состояние ребенка не улучшается).

  Во врожденной дисфункции коры надпочечников, также встречается сильная рвота, не связанная с приемом пищи и сопровождается примесью желчи. Иногда имеет вид «фонтана», появляется уже в течение первых дней жизни, усиливаясь все больше с каждым днем, что приводит к сильной потери массы тела ребенка и сопровождается полиурией (повышенное количество мочи во время одного мочеиспускания).

  Врожденная непереносимость лактозы тоже может быть причинной рвоты, которая сопровождается жидким пенистым стулом, повышенным газообразованием и кишечной коликой. Ребенок, также, теряет в весе. При применение диеты без лактозы, состояние ребенка быстро улучшается.

  Практически, все инфекционные заболевания сопровождаются рвотой. Если причина рвоты это врожденное заболевание или аномалии желудочно-кишечного тракта, что приводит к полной непроходимости, рвота проявляется с первых дней жизни. Если у ребенка частичная непроходимость, она может проявляться с 5-25 дня, ну а потом появляется после каждого кормления.

 

  Если рвота не однократная ее всегда рассматривают как хирургическое заболевание, так как множество патологий, могут проявляться только рвотой, а само заболевание может привести к фатальному исходу. Детей обследуют в стационаре. При подозрение механической рвоты, обычно используется рентген брюшной полости без и с контрастным веществом. Также используется эзофагогастродуоденоскопия как альтернативный метод.

  Чтоб предотвратить функциональные рвоты, необходимо: не перекармливать ребенка, научиться правильно, прикладывать грудного ребенка к груди (мама должна заботиться о том, чтоб ребенок захватил и околососковый кружок); после кормления ребенок должен постоять в вертикальном положении, для срыгивания воздуха. Во время рвоты ребенка нужно приподнять и повернуть на бок.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика