Самые надёжные методы контрацепции

Автор: oxigen999 от 23-01-2011, 00:05

Самые надёжные методы контрацепции  Гормональная контрацепция. С целью гормональной контрацепции применяются синтетические аналоги женских половых гормонов - прогестерона и эстрогенов.

  В зависимости от состава и способа использования различают следующие методы контрацепции (гормональной):

  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • контрацептивы, содержащие лишь гестагены;
  • пролонгированные инъекционные контрацептивы;
  • оральные гестагенные контрацептивы (мини-пили);
  • гормоновыделяющая внутриматочная система;
  • имплантат для подкожного введения.

  Гормональная контрацепция обширно распространена во многих странах благодаря эффективности и удобству эксплуатации. По данным ВОЗ, оральную контрацепцию используют от 100 до 120 миллионов девушек каждый год, поэтому она считается самым надёжным методом контрацепции.

 

  Вначале синтетические оральные контрацептивы отличались сильной дози­ровкой эстрогенного и гестагенного компонентов. Использование таких препаратов увеличивало риск появления сердечнососудистых болезней и тромбоэмболии. Сейчас в оральных контрацептивах доза эстрогенного составляющего пониже­на до 30-35 мкг, а в некоторых препаратах даже до 20 мкг. Прогестагены последне­го (3-го) поколения - гестоден, дезогестрел и норгестимат – в отличие от прогестагенов, которые создавались раньше, характеризуются высокой тропностью к рецепторами прогестерона и сниженной - к рецепторам андрогенов. Это дает возможность обеспечивать надёжную контрацепцию при применении их в небольших дозах и в максимальной степени уменьшить действие на метаболические параметры. Современные ораль­ные контрацептивы обладают минимальными побочными эффектами и безопасны при долгосрочном применении.

 

  Комбинированный оральный контрацептив (КОК) является высокоэф­фективным и обратимым методом контрацепции. Индекс Перля нынешних КОК составляет 0,05-1,0 на 100 девушек/лет и зависит, по большей части, от соблюдения правил приема лекарства. По составу комбинированные контра­цептивы отличаются фазностью, дозой входящих в медикамент компонентов и видом гестагена (прогестагена, прогестина). В монофазных лекарствах (мерсилон, логест, новинет, фемоден, регулон, силест, марвелон, минизистон.) все таблетки имеют похожий состав.

 

Противопоказаниями к использованию КОК являются:

  • беременность;
  • рак молочной железы;
  • сосудистые нарушения в виде тяжелой артериальной гипертензиии, тромбоза глубоких вен либо тромбоэмболии ветвей легочной артерии, ИБС, нарушение кровообращения в мозгу;
  • курение женщин >35 лет, поскольку курение в сочетании с КОК повышает риск сердечнососудистой болезни;
  • заболевания печени сейчас или в анамнезе, которые привели к нарушению функций печени;
  • грудное вскармливание и послеродовой период в сроки меньше 6 недель после родов.
  • наличие вагинального кровотечения неясной этиологии;

  За исключением перечисленных состояний, есть еще ряд относительных про­тивопоказаний. Для оценки опасности использования КОК в некоторых случаях требуется дополнительное обследование пациенток. Так, к примеру, при наличии отягощенного семейного анамнеза при сердечнососудистой болезни обследование пациенток может включать определение показателей липидного обмена, исследование коагуло-граммы и т. п. Так, относительные противопоказания нужны при дополнительном обследовании пациентки - наблюде­ние за определенными показателями в ходе использования КОК.

 

    Гестагенные оральные контрацептивы.

 

  К ним относятся контрацептивные таблетки, не имеющие эстрогенной составляющей и содержащие лишь прогестин (микролют, экслютон и др.). Прогестагенным компонентом в таких препаратах будут производные 19-нортестостерона: левоноргестрел, линестренол и другие.

 

  Гестагенные оральные контрацептивы хорошо предохраняют женщину от беременности. Известно, что эффективность способа выше у женщин старше­го поколения. В связи с тем что наибольшее противозачаточное воздействие насту­пает спустя 3-4 часа после приема таблеток и прекращается спустя 24 часа. Для достижения эффективности важно соблюдать режим приема препара­та. Приблизительно 1/2 беременностей на фоне приема таких контрацептивов наступает из-за нарушения режима приема препаратов.

 

    Внутриматочная контрацепция

 

  Внутриматочная контрацепция - способ предохранения от гестации с по­мощью устройств, которые введены в матку и называются внутриматочными контрацеп­тивами (ВМК) либо внутриматочными средствами (ВМС). Способ широко рас­пространен во многих странах, более 80 миллионов женщин пользуются ВМК, поэтому, если вы выбираете самые надёжные методы контрацепции, то обратите на нее внимание. Внутриматочная контрацепция считается действенным методом предохранения от гестации, индекс Перля при его применении составляет 2 на 100 девушек/лет.

 

  Существуют два типа ВМК: нейтральнее, которое состоит лишь из пластмасс (не рекомендуются к использованию с 1989 г.), и медикаментозные, которые содержат гормоны или медь.

  • Механизм действия ВМС мешает наступлению оплодотворения за счет таких эффектов: уменьшение активности и выживаемости сперма­тозоида (добавление меди повышает сперматотоксический эффект);
  • усиление спермицидного эффекта слизи эндометрия из-за увеличения числа ли-зоцима, обусловленного полиморфноядерной лейкоци­тарной инфильтрацией в эндометрии в ответ на инородные тела;
  • уменьшение срока жизни яйцеклетки.

  В ситуациях оплодотворения яйцеклетки, наступлению гестации препятствуют такие механизмы:

  • усиление перистальтики маточных труб;
  • асептические воспаления в эндометрии, которые приводят к актива­ции фосфатаз, изменению содержания гликогена, что к тому же нарушает имплан­тацию женской яйцеклетки.

Теги: контрацепция

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика