Методы лечения почечной недостаточности

Автор: Elka от 4-02-2011, 05:35

Методы лечения почечной недостаточности  В последние годы прогноз для пациентов с диабетическим поражением почек улучшился в связи с ранним выявлением заболевания и наличием эффективных методов лекарственной терапии. Добиться положительной динамики у пациентов с почечной недостаточностью возможно с помощью гемодиализа и трансплантации почек. В этой статье мы рассмотрим различные методы лечения почечной недостаточности.

  Несколько десятилетий назад, когда уделялось не так много внимания контролю артериального давления, уровня глюкозы и ограничения курения, диабетическое поражение почек традиционно рассматривалось как неизбежно прогрессирующее заболевание. Микроальбуминурия переходила в протеинурию, при которой приблизительно в одной трети случаев потеря белка была огромной. Это приводило к развитию почечной недостаточности, которая требовала проведения гемодиализа. Почечная недостаточность обычно развивалась примерно через 5-10 лет после появления микроальбуминурии.

 

    Последние достижения в лечении

  В настоящее время считается, что при своевременном выявлении и устранении факторов, ухудшающих почечную функцию, период от появления микроальбуминурии до необходимости проведения гемодиализа может быть продлен до 20 лет и более. Однако в некоторых случаях избежать гемодиализа все же не удается при различных методах лечения почечной недостаточности.

 

    Профилактика

  Одним из наиболее важных методов профилактики почечной недостаточности у диабетиков является выявление ранних признаков повреждения почек. Однако это не всегда возможно, особенно если не проводится должное наблюдение и контроль артериального давления у пациента. Для предотвращения развития почечной недостаточности чрезвычайно важно соблюдение следующих мер:

  •  при выявлении белка в моче (диабетикам рекомендуется сдавать анализ не реже 1 раза в год) необходимо начать активную терапию с целью снижения уровня артериального давления ниже 130/80 мм рт. ст.;

  •  на этой стадии также важен отказ от курения (курение усугубляет диабетическое повреждение сосудов);

  •  жизненно необходим тщательный контроль уровня сахара в крови.

 

  Несмотря на все доступные меры профилактики и методы лечения почечной недостаточности, многие пациенты с почечной недостаточностью рано или поздно сталкиваются с необходимостью проведения гемодиализа. Пациенты с диабетической нефропатией часто сталкиваются с необходимостью приема множества препаратов для лечения не только диабета, но и ассоциированных с ним заболеваний, например гипертензии.

 

    Медикаментозная терапия

  Тщательный контроль артериального давления и уровня сахара в крови крайне важны для замедления прогрессирования повреждения почек. Для этих целей могут быть назначены следующие препараты:

  •  нормализуют артериальное давление, но и достоверно снижают риск нарушения функции почек;

  •  препараты, снижающие уровень глюкозы крови, - поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы. Диабетикам обычно назначают подкожные инъекции инсулина, но некоторые из них могут принимать пероральные препараты, например гликлазид;

  •  диуретики - применяются для увеличения диуреза и устранения лишней жидкости из тканей. Могут назначаться петлевые диуретики, например фуросемид;

  •  ацетилсалициловая кислота - так как пациенты с диабетом более подвержены риску сердечнососудистых заболеваний, данный препарат может быть им назначен для разжижения крови.

 

  Когда у больного с диабетической нефронатией развивается терминальная стадия почечной недостаточности (функция почек снижается до уровня, несовместимого с жизнью) необходимо диализное лечение, следует включить также лучшие методы лечения почечной недостаточности. Существуют два вида диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор метода в каждом случае индивидуален.

 

    Гемодиализ

  Данный вид диализа требует вмешательства в систему кровообращения и не всегда подходит пациентам, у которых имеется кальцификация и утолщение стенок сосудов. Кроме того, на фоне сахарного диабета часто возникают осложнения со стороны сердечнососудистой системы, поэтому изменения гемодинамики, которые имеют место при гемодиализе (проводимом по 3-4 часа три раза в неделю), могут плохо переноситься больными. Тем не менее, состояние здоровья многих из них позволяет проводить гемодиализ короткими курсами.

 

    Перитонеальный диализ

  Этот вид диализа имеет ряд преимуществ. Он может проводиться на дому самим пациентом и позволяет избежать необходимости регулярного посещения стационара. Процедура включает введение 1-2 литров жидкости в полость брюшины, где ее оставляют на 4-6 часов. Эта жидкость представляет собой раствор на основе глюкозы, которая может всасываться в кровоток. По этой причине необходимо тщательно регулировать количество вводимого инсулина или дозировку других препаратов. Возможно, добавление инсулина непосредственно в диализный раствор перед его введением в организм, а не подкожно. Однако необходимо учитывать, что при перитонеальном диализе существует риск развития перитонита (инфекционного воспаления брюшины) при проникновении микроорганизмов вместе с жидкостью. Тщательное соблюдение правил введения и замены раствора помогает избежать этого осложнения. Трансплантация почки больным диабетом доказала свое комплексное положительное влияние на течение ассоциированных заболеваний, затрагивающих кровеносные сосуды, сердце и нервную систему. Результаты исследований показывают, что состояние более чем половины реципиентов остается удовлетворительным в течение 10 лет после пересадки. Однако основная проблема, касающаяся трансплантации почки, заключается в нехватке донорских органов.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика