Лабораторная диагностика туберкулеза легких

Автор: Elka от 5-02-2011, 06:16

Лабораторная диагностика туберкулеза легких  Туберкулез - это бактериальная инфекция, поражающая легкие. Успешность постановки лабораторного диагноза и лечения зависит от правильной техники забора и исследования материала с целью выделения возбудителя заболевания. Лабораторная диагностика туберкулеза легких проводится постоянно, главное в диагностике – правильное исследование.

 

  Туберкулез - это бактериальная инфекция, вызываемая в большинстве случаев микроорганизмом Mycobacterium tulxrculosis (туберкулезной палочкой). Инфекция поражает, главным образом, легкие, но может затрагивать и другие органы, например лимфатические узлы, мочевыводящие пут и кости. В редких случаях может развиваться особая форма менингита. Хотя туберкулез все еще часто встречается в развивающихся странах, заболеваемость в западных странах снизилась благодаря улучшению качества жизни.

 

    Варианты течения инфекции туберкулеза легких

  Форма заболевания при исследовании и лабораторной диагностике туберкулеза легких, которую вызывает микобактерия туберкулеза, зависит от того, первичная ли это инфекция (первая встреча с туберкулезной палочкой) или вторичная (повторное инфицирование или рецидив). Первичный туберкулез - обычно возникает в детском возрасте и сопровождается образованием очага уплотнения в легком, с одновременным увеличением регионарных лимфатических узлов. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно и проходит незамеченным. Однако иногда оно переходит в распространенный инфекционный процесс в легком или других органах. После первичного туберкулеза бактерии могут «дремать» в организме с последующим развитием рецидива заболевания. Вторичный туберкулез - обычно развивается у взрослых благодаря реактивации «дремлющих» бактерий или реинфекции. Большинство тяжелых форм заболевания связано с повторным инфицированием, в двух третях случаев протекающим с поражением легких (легочная форма туберкулеза). Эта форма характеризуется наличием каверн (полостей), сообщающихся с проходящими рядом воздухоносными путями, через которые болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду при кашле. Зато сравнению с другими микроорганизмами, микобактерии плохо растут на питательных средах и могут присутствовать в исследуемом материале, лишь в небольших количествах при проведении лабораторной диагностике туберкулеза легких. Таким образом, нередко возникает необходимость забора образцов исследуемого материала в течение нескольких дней для повышения шансов выделения микроорганизма. Вид исследуемого материала зависит от возможной локализации инфекции: Легочная форма Мокрота - собирается после откашливания по утрам (когда она наиболее концентрированная) в течение трех дней подряд. Биоптат плевры (оболочки, окружающей легкие) и образец жидкости, обнаруженной в плевральной полости. Смывы с глотки - при отсутствии мокроты у пациента. Бронхиальные смывы - проводятся во время эндоскопического исследования дыхательных путей.

 

    Туберкулез мочевыводящих путей и легких

  Утренняя порция мочи (наиболее концентрированная) - отправляется на посев в течение трех дней подряд. Туберкулез мягких тканей Гной - максимальное количество гноя, которое удается собрать. Ткань - предпочтительно исследовать большой образец ткани. Если имеется поражение лимфатического узла, иногда требуется иссечь его полностью и отправить в микробиологическую лабораторию для лабораторного исследования. Цереброспинальная жидкость - производится забор как можно большего ее количества.

 

    Костно-суставной туберкулез

  На посев отправляются образцы тканей, а также внутрисуставная жидкость. При подозрении на туберкулез полученные образцы исследуемого материала отправляют в микробиологическую лабораторию, а схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Иногда возникает необходимость в повторном заборе материала для повышения вероятности выделения микроорганизма.

 

    Микроскопия туберкулеза легких

  При подозрении на туберкулезную инфекцию образцы тканей или жидкостей подвергаются микроскопическому исследованию. Обычно не проводится микроскопия мочи, так как в пробе могут встречаться другие, диагностически незначимые виды микобактерий. Мокроту, гной и ткани можно изучать в неизменном виде, в то время как цереброспинальную и другие жидкости необходимо центрифугировать для получения концентрированного осадка. При диагностике туберкулеза используется метод окрашивания образцов по Цилю - Нильсену. Так как в пробе при лабораторной диагностике туберкулеза легких, может присутствовать всего лишь несколько микобактерий, для исследования предметного стекла микробиологу может потребоваться 10 минут или более, прежде чем он сделает заключение об отсутствии возбудителя. Также может использоваться менее чувствительный, но более оперативный метод исследования образцов с использованием флюоресцентного окрашивания и маломощного микроскопа с источником ультрафиолетового излучения.

 

    Посев

  В отличие от большинства других бактерий, которые выращивают при диагностике на питательных средах в микробиологической лаборатории, микобактерий туберкулеза растут очень медленно. В то время как стафилококк, вызывающий раневую инфекцию, или стрептококк, возбудитель ангины, растут в течение 24-48 ч, культивация микобактерий продолжается до 12 недель. Для предотвращения чрезмерно бурного роста других бактерий, присутствующих в образце, они устраняются с помощью антибиотиков. Затем образец инокулируют в среду Левенштейна-Йенсена, которая была специально разработана для выращивания микобактерий. После этого среду инкубируют при различных температурах с целью выделить другие, менее распространенные типы микобактерий, наряду с Mycobacterium tuberculosis.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика