Новое лечение язвенного колита
Язвенный колит - это неинфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку кишечника, которая при этом воспаляется и изъязвляется. При язвенном колите всегда имеется поражение прямой кишки и часто происходит распространение процесса в восходящем направлении по толстой кишке с вовлечением части или всей ободочной кишки. В тяжелых случаях на этом фоне могут образовываться полипы кишечника. Новое лечение язвенного колита в медицине – что-то действительно новое.
Выделяют следующие симптомы обострения язвенного колита:
- Учащенный жидкий стул с примесью крови.
- Лихорадка.
- Недомогание.
- Потеря аппетита, снижение веса.
- Приступообразные боли в животе.
- Боль в левой половине живота при дефекации.
- Боль в прямой кишке, кровянистые и слизистые выделения.
- Тенезмы (постоянные или периодические позывы к дефекации, при которых выделяется небольшое количество крови и слизи). Анемия, связанная с кровопотерей.
- Отек тканей в результате потери белка.
- Изъязвления слизистой оболочки ротовой полости.
- Учащенное сердцебиение (тахикардия).
В некоторых случаях также наблюдаются при новом лечении язвенного колита:
- Сыпь.
- Воспалительные заболевания глаз.
- Поражение суставов.
- Нарушение функции печени, почек и желчного пузыря.
- Склонность к тромбообразованию.
Осложнения при новом лечении язвенного колита
В остром периоде заболевания могут развиться жизнеугрожающие осложнения, включая:
• Токсическую дилатацию - толстая кишка расширяется, при этом ее стенки растягиваются и истончаются.
• Перфорацию толстой кишки - сопровождается болями в животе, напряжением передней брюшной стенки и, в некоторых случаях, тяжелым шоком. Массивное кровотечение.
Причина язвенного колита окончательно не выяснена. В настоящее время существует несколько теорий относительно этиологии этого заболевания. Полагают, что язвенный колит может быть результатом генетически детерминированной реакции на пищевой или микробный фактор внешней среды. Существует теория о генетической обусловленности язвенного колита. Она подтверждается тем, что у 10-15% пациентов имеется родственник первой линии (один из родителей, брат или сестра), страдающий язвенным колитом или болезнью Крона. Последняя представляет собой воспалительное заболевание, которое может затрагивать желудочно-кишечный тракт на всем протяжении (от ротовой полости до заднего прохода) и, по-видимому, имеет общее происхождение с язвенным колитом. Другим подтверждением генетической предрасположенности к язвенному колиту является тот факт, что страдающие им пациенты часто имеют в анамнезе другие заболевания, передающиеся по наследству, например: Я Аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма или экзема. Аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или хронический аутоиммунный гепатит. Из образцов тканей больных язвенным колитом были выделены вирусы, что позволяет предположить связь заболевания с вирусной инфекцией. Риск развития язвенного колита, по-видимому, выше у не курящих и у бросивших курить, однако причины этого не до конца выяснены.
Заболеваемость
Язвенный колит наиболее распространен в западных развитых странах, и заболеваемость им неуклонно растет. Ежегодно в Европе и США около 10 человек на 100 тысяч населения заболевают язвенным колитом, и у 150 человек на 100 тысяч когда-либо регистрировалось это заболевание. Болезнь одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Она может поражать все возрастные группы, однако чаще дебютирует в молодом возрасте. Диагноз язвенного колита нередко ставится на поздних стадиях, так как пациенты зачастую с неохотой рассказывают о своих симптомах. Специфических клинических признаков этого заболевания не существует. Частыми симптомами являются вздутие и болезненность живота.
План обследования при новом лечении язвенного колита включает:
- Лабораторное исследование кала для исключения инфекции.
- Рентгенографию органов брюшной полости в горизонтальном положении.
- Рентгенологическое исследование кишечника с использованием контрастной бариевой взвеси.
- Ректальное исследование - позволяет выявить присутствие крови в прямой кишке.
- Колоноскопию.
- УЗИиКТ.
- Анализ крови с целью выявления анемии и оценки функции печени.
Перед постановкой диагноза язвенного колита необходимо исключить следующие заболевания: Я Инфекционный колит, вызванный бактериями, вирусами, паразитами или простейшими (например, амебами).
- Псевдомембранозный колит, развивающийся после лечения некоторыми антибиотиками. Болезнь Крона, которую иногда крайне трудно дифференцировать от язвенного колита. Дивертикулит - воспаление дивертикулов, образующихся при ослаблении стенки толстой кишки. Опухоли ободочной и прямой кишки. Для лечения язвенного колита используются как консервативные, так и оперативные методы.
Лекарственная терапия
Основными препаратами для лечения язвенного колита, применяемыми перорально или ректально, являются:
- Производные 5-аминосалициловой кислоты. Кортикостероиды (при тяжелом обострении высокие дозы могут спасти жизнь пациенту).
- Стероидотерапия в комбинации с новым азатиоприном (иммуносупрессором) позволяет снизить дозировки препаратов. При тяжелой форме заболевания в некоторых случаях эффективен циклоспорин.
- Пациенты с частыми новыми рецидивами - которые могут возникать при стрессах, на фоне приема антибиотиков или нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), - часто получают поддерживающую терапию сульфасалазином или производным аминосалициловой кислоты. В крайне тяжелых случаях может потребоваться удаление части или всей ободочной кишки (колэктомия), а также большей части прямой и ободочной кишки. Операция также проводится при неэффективности консервативной терапии и развитии тяжелых побочных эффектов от применяемых препаратов.