Какую пищу нельзя есть в период беременности
Если женщина во время беременности ограничит в своем меню некоторые блюда и продукты, у нее есть все основания надеяться на то, что этот непростой и очень ответственный период она перенесет легче. Какую пищу нельзя есть в период беременности и как построить правильное меню? Какие же именно блюда и продукты требуют ограничений?
Это:
- Всевозможные соленья нельзя есть; важно сказать, что вообще в течение беременности следует постепенно снижать количество употребляемой в пищу поваренной соли, особенно в последние два месяца беременности, когда появление отеков не редкость у большинства женщин. Существует прямая зависимость: чем меньше в организме содержание поваренной соли, тем меньше возможность возникновения отеков, и значит - тем легче переносятся беременность и роды.
- Маринады. Основание для того, чтобы рекомендовать ограничение в пищевом рационе маринадов, то же - достаточно высокое содержание в них поваренной соли, используемой в качестве консерванта.
- Все блюда, способствующие быстрому увеличению веса (пирожки и пироги, пирожные, торты, печенье, чипсы, попкорн, конфеты, шоколад, мороженое, орехи, блюда из макаронных изделий, жареный картофель и т. п.); если очень хочется сладкого, всегда можно съесть что-нибудь из сушеных фруктов или из свежих сладких фруктов нельзя есть.
В период беременности у женщины увеличивается вес по нескольким причинам: в связи с ростом матки и плаценты, в связи с ростом плода и увеличением объема околоплодных вод, в связи с увеличением общего объема крови и т. д., поэтому нужно следить, какую пищу нельзя есть в период беременности.
От увеличения веса, естественно, ограничивается подвижность. Если же у женщины появляется еще одна причина появления избыточного веса, а именно - погрешность питания, то может даже развиться гиподинамия. При постоянной гиподинамии мышцы не испытывают необходимой нагрузки, тонус мышц постепенно снижается, что влияет на течение родов не лучшим образом. Естественное следствие гиподинамии - нарушения работы желудочно-кишечного тракта: запоры и вздутие живота; у женщин чрезмерно полных увеличивается нагрузка на сердечнососудистую и дыхательную системы (механизм здесь простой: брюшная полость начинает сильнее давить на диафрагму, и в результате нарушается работа сердца, ограничивается так называемая экскурсия легких).
- Любые жидкости нельзя. Ограничение жидкости в тот момент, какую пищу нельзя есть в период беременности, особенно важно во второй половине беременности. Рекомендация обусловлена несколькими моментами. Во-первых, сердце у женщины в период беременности работает и без того не в самых комфортных условиях (оно работает в стесненных условиях), а если еще увеличить нагрузку, то вероятны сбои в его деятельности. Во-вторых, чрезмерное насыщение организма жидкостью приводит к развитию отеков. В-третьих, из-за обилия жидкости в организме снижается подвижность. В-четвертых, чрезмерное питье - это нагрузка па почки, которые у беременной женщины и так функционируют за двоих. Конечно, можно продолжить этот ряд, приведя менее значимые аргументы и «в-пятых», и «в-шестых», но, пожалуй, достаточно убедительно выглядит и уже сказанное. Всего в течение суток беременная женщина может употреблять без риска не более пяти стаканов жидкости, но она должна также знать, какую пищу нельзя есть в период беременности. Скажу пару слов о минеральной воде: от нее либо следует отказаться вовсе, либо потребление ее нужно сильно ограничить; мне представляется наиболее разумной такая тактика: во время беременности пить минеральную воду и есть определенную пищу только по назначению врача.